Маяковский и Орфей. Параллели » новости Екатеринбурга и УрФО

Маяковский и Орфей. Параллели

18-06-2013, 08:00
Маяковский и Орфей. Параллели
Фото:

В Екатеринбурге продолжается XI Международный фестиваль им. А. П. Чехова. Показ спектаклей одного из самых престижных театральных фестивалей мира очень важен для нашего города как поддержка его заявки на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. Ну и, конечно же, для ярких впечатлений театралов. В апреле мы увидели шекспировскую «Бурю» в постановке Деклана ДОННЕЛЛАНА (и рассказали об этом читателям «ВЕ»). 14 и 15 июня в Театре оперы и балета был показан спектакль Deca Dance (Израиль, хореограф Охад НААРИН). Вчера и сегодня, 18 июня, на сцене Театра драмы компания «Маленькие часы» (Париж) представляет спектакль «Шёпот стен» в концепции и постановке Виктории ТЬЕРЕ-ЧАПЛИН. А спектакль «Синдром Орфея» прошёл в Театре драмы 7 и 8 июня. О нём и пойдёт речь дальше — не столько словами, сколько фотографиями.


Поэт повторяет судьбу Орфея: Маяковский (Пётр МАРКИН) и Эвридика (Манон АНДРАЛЬ). Фото: Илья КОМПАНЕЦ.

Вот уже год, как я начал увлекаться театральной фотосъёмкой. Текст писать я не мастер, поэтому стараюсь делать такие фотографии, которые стали бы средством выражения моих впечатлений, говорили бы сами за себя, к которым нужен минимум пояснений. Мне очень интересны эксперименты по смешению разных форм и стилей в области театра, музыки, танца. Первым таким экспериментом для моего сознания стал спектакль «Переезд» Танцевальной компании «2046», где классические чеховские «Три сестры» были представлены в жанре пластической драмы. Затем, совсем недавно, я побывал на премьере Новой сцены Театра музыкальной комедии OPERAHOUSE — совместного проекта танцкомпании «Окоём» и камерного оркестра Harmonia Сaelestis, где соединились современный танец и музыка стиля барокко. И вот теперь — «Синдром Орфея» (Россия—Швейцария) из афиши знаменитого Чеховского фестиваля.

Спектакль поставлен Владимиром ПАНКОВЫМ по произведениям Владимира МАЯКОВСКОГО и Жана КОКТО с артистами швейцарского Театр Види-Лозанн (Лозанна) в сотрудничестве с SounDrama StudioТеатром. Павел АКИМКИН, Манон АНДРАЛЬ, Джоеле АНТОНИОЛИ, Сандра БУРДЭ, Ольга ДЁМИНА, Александр ГУСЕВ, Пётр МАРКИН, Жонас МАРМИ, Карине МКРТЧЯН, Анастасия СЫЧЁВА, Алиса ЭСТРИНА… Швейцарцы, русские, французы, певцы, танцовщики, драматические актёры — всё и все были задействованы в этом удивительном спектакле. Опера ГЛЮКА «Орфей», пьеса Кокто «Орфей», поэма «Флейта-позвоночник»…

Моей большой ошибкой было то, что перед просмотром я не удосужился познакомиться с пьесой Жана Кокто, освежить в памяти драму отношений — Маяковский и семья БРИК. Но по крайней мере миф об Орфее и Эвридике не забыл. Незнание многого, что легло в основу спектакля, привело к тому, что я запутался в происходящем на сцене. Да ещё и некоторые фразы произносились на французском, а для прочтения титров надо было смотреть вверх и отвлекаться от сценического действия. Однако и через день-другой спектакль «не отпускал», и сложилась общая картина впечатлений.

В этом спектакле, на мой взгляд, ключевыми были стихи Маяковского. Они задали ритм всему происходящему, были и «флейтой» его, и «позвоночником». Благодаря стихам смешение разных стилей и жанров происходило гармонично, рождалось ощущение необходимости такого микста. В этом убедил режиссёр Владимир Панков, сумевший всё это соединить, сплести в одно красивое целое. На сцене слились нерасторжимо и классическая опера, и современный балет, и драматическое действо. Общее впечатление — личное и глобальное одновременно. Мне кажется, сегодня именно таким и должен быть настоящий театр. На сцене любовь и смерть, страсть и порок, разные и в то же время одинаковые судьбы, пространство легендарного мифа, Париж 20—30-х годов, стены Московского Кремля, лампы под стеклянными зелёными колпаками — с такими светильниками на столе коротали ночи кремлёвские вожди и писали стихи поэты… Жаль, что эту постановку не смогу посмотреть ещё раз. Чем больше вспоминаю, тем больше хочется увидеть на бис. Прекрасно, что мы вообще её посмотрели в рамках Чеховского фестиваля в Екатеринбурге.

erid: erid: