Смотреть глазами посетителя » новости Екатеринбурга и УрФО

Смотреть глазами посетителя

21-12-2013, 08:00
Смотреть глазами посетителя
Фото:

Каким должен быть современный музей? Кто сегодня является музейной аудиторией? В чём проявляется влияние музея на общество? Таковы были темы дискуссии «Меняющийся музей в меняющемся мире. Повестка следующего десятилетия», прошедшей на днях в Библиотеке главы Екатеринбурга (ул. Мамина-Сибиряка, 193). Для обмена мнениями собрались представители музеев уральской столицы, управления культуры городской администрации и областного министерства культуры, сотрудники факультетов искусствоведения и культурологии разных вузов, специалисты в гуманитарных и социокультурных дисциплинах.

В настоящее время музеи не процветают, сказал на старте дискуссии ректор Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) Сергей КРОПОТОВ. Из-за разрыва между деятельностью учреждения культуры и запросами публики музеи могут оказаться невостребованными. Поэтому участники встречи определили вопросы, требующие решения. Среди них — отставание материально-технической базы от требований населения, отставание кадрового состава, отсутствие инновационных технологий, старение основных экспозиций и отсутствие реальных возможностей для их обновления.

В музеях не хватает компетентных кадров: реставраторов, хранителей, учёных. Кроме того, очевидно, что необходимо усилить работу с современным искусством. Заместитель генерального директора по музейным проектам и филиалам Свердловского областного краеведческого музея Владимир БЫКОДОРОВ рассказал, что можно принимать намного больше посетителей, чем сейчас. Он считает, что музейные учреждения работают в жёсткой конкурентной среде, им нужно бороться за посетителей. И за кадры: ведь их нынешняя заработная плата невелика, и бывает, что некоторые сотрудники по такой причине смотрят на посетителей «сердитым львом». Также он отметил, что сегодня музейное дело в Свердловской области переживает взлёт, но место музея в человеческой жизни требует реконструкции.

— Многие в экспозициях не показывают подлинные произведения. Такая тенденция, увы, нарастает, и зачастую музей ничем не отличается от, например, тех же изображений на фото в Интернете, — заметил Владимир Петрович. — Я воспринимаю это как вызов, и мы продолжаем формировать уважительное отношение к подлинникам.

Участники встречи заявили, что музей строит и развивает городское сообщество. Особенно это касается небольших городов. Хотя в них у музеев свои проблемы. Так, гости из города Берёзовского заявили, что музеи из мегаполисов приходят на территории малых городов, словно захватывая и заменяя их собственные исторические архивы. Так вышло в Берёзовском: в обветшавшем здании культурного центра обрушилась крыша, его закрыли на ремонт. После реконструкции там открылся филиал Свердловского областного краеведческого музея — первый в России Музей золота. Несомненно, экспозиция там интересная. Однако она заменила исторически ценную для Берёзовского коллекцию артефактов, собранную совместными стараниями горожан.

Как привлечь в музеи побольше посетителей? Во время дискуссии были высказаны разные предложения. Например, такое: можно изменить график работы музеев. Не зря Ночь музеев пользуется огромной популярностью в среде горожан — может, разумно будет продлить время работы и в обычные дни? Сейчас большинство музеев открыты только в те часы, когда основная масса горожан занята на работе.

Было предложено и ввести новые профессиональные стандарты, чтобы все сотрудники смотрели на музей глазами посетителя, были мастерами некой музейной педагогики. Так, если на экскурсию пришли школьники, экскурсовод должен излагать тему доступно именно для них, учитывая их культурный уровень и особенности восприятия.

Говорилось и о том, чтобы проявить больше заботы о комфорте посетителей — например, хотя бы размещать в музейных залах стулья. Следует проработать систему гостеприимства, ведь, исходя из положительного московского опыта, такая составляющая создаёт совершенно иное отношение посетителей.

Музейщики немало говорили о модернизации инфраструктуры выставочных залов. В числе приоритетов — внедрение новых информационных технологий: разработка сайтов, автоматизация процессов, каталогизация, оцифровка, подготовка электронных систем, создание визуальных музеев.

Звучало предложение развивать сотрудничество между музеями. Например, в соответствии с требованиями современности на базе Краеведческого создают инновационный музейный центр, там появятся новые мультимедийные технологии, сотрудники смогут проходить повышение квалификации, будут новые экспозиции. В перспективе здесь будет концентрация совместного действия. В сфере профессионального обучения работники надеются на появление и развитие музейных сообществ, стажировки специалистов.

— Музеи должны находить современный язык для общения с аудиторией, — подытожил, выслушав все идеи, предложенные участниками дискуссии, заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Михаил ЗАНИН. — После этой встречи можно надеяться, что её участники, вернувшись в музеи, решатся сделать шаг вперёд в развитии музейной сферы.

 

erid: erid: