Древние сны оживают на холсте » новости Екатеринбурга и УрФО

Древние сны оживают на холсте

23-01-2015, 08:00
Древние сны оживают на холсте
Фото:

Многие ли могут похвастаться, что разбираются в славянской мифологии, что вообще хоть малость о ней знают? Вот когда речь зайдёт о мифах греческих, тут все эрудиты, хоть несколько имён богов и героев да назовут, хоть некоторые подробности их бурных биографий да сообщат. И скандинавские мифы, спасибо Голливуду, россиянам известны. А своё собственное, родное, формировавшее мировоззрение и уклад жизни наших далёких предков, оказалось прочно забыто…

Уже много лет, как славянская мифология сделалась основной темой творчества екатеринбургской художницы Алёны АЗЁРНОЙ. Её любимые персонажи — языческие боги и вещие птицы, русалки и лешие, домовые, кикиморы и, конечно, люди, которые на равных живут в этом сказочном мире.

Очередная выставка работ Алёны Азёрной под названием «Зимние праздники» открылась 21 января в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» (ул. Пролетарская, 10).

Даже если видишь её картины впервые, трудно отделаться от чувства, будто они тебе хорошо знакомы. Кажется, что всё это уже когда-то снилось, что пела тебе птица Сирин, шли рядом мудрые добрые звери с человеческими лицами. Может, художница нашла способ кистью достучаться до генетической памяти соотечественников? На холстах Алёны АЗЁРНОЙ запечатлено то самое древнее восприятие мира, когда всё вокруг было для человека живым, когда и природа, и рукотворные вещи одушевлялись, наделялись людскими чертами характера.

— Работы моей мамы глубоко символичны, и этот символизм не укладывается в определённые рамки, — считает сын художницы Кирилл АЗЁРНЫЙ. — Её стиль называют неонаивом. Она пришла к нему не сразу — начинала с академической живописи, писала портреты, пейзажи, натюрморты. Долгое время находилась под влиянием таких художников, как Виталий ВОЛОВИЧ и Герман МЕТЕЛЁВ, «заразилась» от них графичностью и тягой к мрачноватой палитре. Потом отошла от этого, и сейчас их влияние на её творчество уловить невозможно. Нынешние её картины очень светлы, радостны. Знатоки утверждают, что по своему цветовому решению они сродни колориту, характерному для традиционного убранства русской крестьянской избы и для православных икон.

По словам куратора выставки Руслана КОМАДЕЯ, экспозиция планировалась спонтанно и собиралась в кратчайшие сроки — тем не менее получилось так, что она полно и разносторонне показывает творчество Алёны Азёрной.

— И по времени выставка «Зимние праздники» разместилась у нас удачно, — отмечает заведующая музеем Юлия ПОДЛУБНОВА. — Ведь впереди Масленица, и картины на языческие мотивы как нельзя лучше подходят к этому празднику и ко всем прочим зимним увеселениям.

erid: erid: