Чудо-дерево расцвело русалкой » новости Екатеринбурга и УрФО

Чудо-дерево расцвело русалкой

16-06-2016, 13:58
Чудо-дерево расцвело русалкой
Фото:

Русалки у художника Алёны АЗЁРНОЙ не морочат голову парням, не заманивают доверчивых девчонок в омут. Словом, никому зла не делают. Они живут в своём параллельном чудесном мире, таинственном и добром, вместе с другой канонической «нечистью» — домовыми, кикиморами, оборотнями в картинах по мотивам славянских мифов и сказок. Они переместились в красочную художественную реальность и с 15 июня представлены на выставке «Славянские праздники» в Музее истории Екатеринбурга (ул. К. Либкнехта, 26).

Предыдущая персональная выставка юбилейного года для Алёны Азёрной — 25 лет творческой деятельности! — состоялась в январе в галерее «Антонов» (ул. Студенческая, 11) и называлась «Зимний сад».  Тот «Сад» был придуман летом и от души помог скоротать холодные одноцветные дни среди птиц и сказочного разноцветья. Июньские «Славянские праздники» — экспозиция камерная, небольшая, но её праздничный размах в главном музейном зале «Площадь Городских часов» охватывает теперь все времена года, все забавы, труды, обычаи, с которыми издревле связаны зима и лето, весна и осень в народной жизни. Их реальность рассмотрена и явлена художником сквозь призму волшебства перемен и традиций, с улыбкой.

«Как у наших у ворот / Чудо-дерево растёт…/ Не листочки на нём, / Не цветочки на нём…» У Корнея ЧУКОВСКОГО, как известно всем с детства, чудо-дерево цвело и плодоносило чулками и башмаками, словно яблоками. На чудо-дереве Алёны Азёрной в летней картине «цветёт» русалка. И кот (видимо, учёный) взобрался на ветку, как огромный рыжий цветок, и музыкант в красном кафтане спрятался в листве, чтоб «цвести», веселить глаза, уши, душу и не мешать девицам секретничать в тени кроны чудо-дерева.


Художник Алёна АЗЁРНАЯ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Русалки не только на ветвях сидят, они здесь и на лодочке катаются, и в анабиозе пребывают — в зимних картинах лежат себе с открытыми глазами под прозрачным льдом и ждут поры цветения. На весенней картине рвутся в небесную просинь воздушные змеи, с восторженным визгом носятся с ними дети и деревенские собаки вслед с заливистым лаем. И мальчишки тащат самодельные лестницы — достать до неба, до солнца, поторопить его, чтобы сугробы растаяли, ушли ручейками в озерцо и разбудили спящую русалку… Кто только не поселился рядом с детьми и взрослыми на картинах Алёны Азёрной! И у каждого существа, каждого сюжета своя история и свой исток в славянской мифологии. С домовыми и русалками, львом, «исполненным очей», и медведем в красных сапожках, с птицей-сирин, уставившейся миндалевидными глазами прямо в зрителя, более-менее всё понятно. А вот кто такой Шиликун, признаюсь, узнала только на выставке.

На плече золотоволосой синеглазой юницы уселся, как приклеенный, человечек с локоток: «Девочка и Шиликун». Это такой «сезонный дух» в легендах севера европейской части нашей страны. Урал, кстати, тоже его «место жительства». Шиликун на Святки вылезает из-под воды на землю, строит безобидные каверзы, а после праздника Крещения снова ныряет в воду. Судя по пейзажу, на фоне которого нарисован этот двойной портрет, зима давно миновала, а озорной Шиликун так и остался с девочкой. Нарушил древний ход сказочных событий — привык, привязался, полюбил.

Большинство «праздничных» картин (акрилом или маслом на холсте) — квадратной формы, и при взгляде на них издали сразу вспоминаешь весёлые деревенские лоскутные одеяла. Тоже, кстати, народная традиция. «Квадраты» многоцветно гармоничны, многоплановы, орнаментальны — полуокружности холмов, треугольники дальних елей, и, как кайма на одеяле, у «весенней» картины, у «осенней» — широкая нарисованная «рама», декорированная яркими геометрическими узорами, солярными символами.

Многофигурностью, сюжетностью, множеством деталей, которые хочется рассматривать долго-долго, «славянские праздники» Алёны Азёрной напоминают и картины великого художника Питера БРЕЙГЕЛЯ-старшего — «Фламандские пословицы», «Игры детей», «Битва Поста и Масленицы». Но вот ментальность, естественно, совершенно иная. Настроение — радость. Послание зрителю — радуйтесь жизни, она не скупится на чудесные поводы.

erid: erid: