Соль вприглядку » новости Екатеринбурга и УрФО

Соль вприглядку

30-01-2015, 08:00
Соль вприглядку
Фото:

То один товар дорожает, то другой. Угадать, какой — практически невозможно. Неужели дело дойдёт и до соли? О неблагополучии на этом рынке начали говорить с осени прошлого года, а в конце января 2015-го перешли к конкретным делам. Так, буквально на днях Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию РФ украинской пищевой соли. О её несоответствии требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям заявила российская санитарная служба. Однако, несмотря на то что российский рынок более чем на половину состоит из импортной продукции, никакого «соляного потребительского бума» не последовало.

— И это вряд ли произойдёт, — взялся прокомментировать ситуацию… директор геологического музея Уральского государственного горного университета Дмитрий КЛЕЙМЕНОВ. — Мы готовы доказать, что называется, наглядно.

В среду, 28 января, в Уральском геологическом музее Горного университета (ул. Куйбышева, 39) открылась выставка, посвящённая российской соли, а также многовековой истории её добычи. Она и стала подтверждением слов учёного, точнее — выставленные экспонаты, которые по своей красоте вполне сходны с драгоценными камнями. А уж по важности для живых организмов соли вообще нет равных.

— История доказывает, что любое государство становится по-настоящему независимым лишь тогда, когда может организовать на своей территории добычу соли, — рассказывает старший научный сотрудник геологического музея Валерий КАЙНОВ. — В нашей стране это поняли давным-давно. Российские императоры вкладывали огромные средства в разработку новых месторождений, так как добываемый минерал всегда имел особое стратегическое значение. На Урале, в Пермском крае, в Оренбуржье соль начали добывать с момента освоения этих территорий.

Известно, что промышленники СТРОГАНОВЫ первыми наладили добычу поваренной соли и её транспортировку в центральную Россию. Можно сказать, что на поставляемом ими съедобном минерале жила вся страна. Соль в те времена получали следующим способом: откачивали из глубоких колодцев солёные воды, так называемые рассолы, а затем их выпаривали. Выпаренная соль ничем не лучше каменной, которая добывается путём дробления в рудниках. Некоторые из старинных колодцев сохранились до настоящего времени.

— На открывшейся в музее выставке представлены их фотографии. А нам довелось увидеть колодцы своими глазами, потрогать, — продолжил Валерий Кайнов. — Дерево втянуло в себя соль, законсервировалось...

О важности съедобного минерала говорит и ещё вот такой исторический факт. В 1930-х годах в советской стране остро встала продовольственная проблема. Народ голодал. Но как вырастить больше сельхозпродукции? Уже тогда знали, что калийные удобрения помимо увеличения урожайности улучшают и качественные характеристики культур: способствуют повышению сопротивляемости растений к заболеваниям, повышению лёгкости плодов при хранении и стойкости при транспортировке, а также улучшению их вкусовых и эстетических качеств. И правительство тратило громадное количество золота для покупки в Европе — Польше, Германии — калийных солей. Естественно, перед российскими геологами была поставлена задача найти соответствующие месторождения в нашей стране. Результаты превзошли все ожидания. Были открыто Верхнекамское месторождение калийных солей, добыча началась в Соликамске и Березниках. Там по сей день производится небольшое количество поваренной соли, основное — это калий и магний.

— Наиважнейшие минералы. Облизывать их, как это часто делают ребятишки на выставке, мы не советуем — горькие, — предупредил Кайнов. — А вот промышленности они «по вкусу», например, магний используется при производстве автомобильных дисков. Соли — это настоящее золото российской земли.

Фото: Виктория ЛЕОНТЬЕВА.

Меж тем Дмитрий Клейменов убедительно связывает успехи солевой промышленности минувшего времени с днём сегодняшним:

— Важно понимать, что никакого дефицита соли в России нет и быть не может. Дальний Восток и Сибирь полностью обеспечиваются Иркутским месторождением, Урал и Поволжье — Соль-Илецким. У нас имеются огромные запасы великолепного по своему качеству минерала. Объясню, почему наша страна оказалась так подвязана на импорт данного продукта. К сожалению, это наследие прошлого. Советский Союз в первую очередь вкладывался в разработку украинских и белорусских месторождений из-за их территориальной близости к европейской части тогда единой страны. Согласитесь, было удобнее преодолеть пару сотен километров, а не несколько тысяч. Когда же ситуация изменилась, поставлять соль из ближайшего зарубежья было попросту дешевле. Но никакого «солевого голода» в России не будет и сейчас. Вместе с коллегами из горного университета мы посетили все российские месторождения, добывающие съедобный минерал. Видели, что на всех проведена полная модернизация производственного процесса, работает современнейшая техника, постоянно наращиваются объемы. Главное на сегодня — быстрое налаживание новых логистических связей, чтобы российская соль как можно быстрее доставлялась в любой населённый пункт. А в том, что её хватит на всех, мы уверены.

Видео: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

erid: erid: