У каждого погибшего было имя » новости Екатеринбурга и УрФО

У каждого погибшего было имя

4-05-2012, 08:00
У каждого погибшего было имя
Фото:

«Мы все имели имена» — так называется открывшаяся вчера выставка в Государственном архиве административных органов. Понятно, что приурочена она к дню Великой Победы. Вот только назвать экспозицию слишком радостной нельзя — документы на стендах очень красноречиво свидетельствуют о цене, которую заплатил народ за знамя, вознесённое в конце кровавого пути над рейхстагом.

Наверное, это правильно. Чем больше проходит времени, тем сложнее подсчитывать «невосполнимые потери». Тем страшнее осознавать, что далеко не самые худшие наши соотечественники сложили головы на полях сражений. Что не будь этой жесточайшей войны, может быть, и жили бы мы несколько иначе. Но что имеем, то имеем. Другой истории уже не будет. А пока сотрудница архива Татьяна МАХВИЕНЯ знакомит нас с экспонатами. Мы же можем лишь смотреть и делать выводы…

«Мы все имели имена…» — написал не слишком широко известный поэт КНЯЗЕВ. И добавил несколько строк спустя: «Нас обезличила война…» А дальше можно сколько угодно повторять — «никто не забыт и ничто не забыто». Правдой это не станет. Станет только болью.

Свердловчанин, лётчик Степан КЫРЧАНОВ свой первый таран совершил 13 июля 1942 года. Без малого 70 лет назад. В бою он направил горящий самолёт на вражеский истребитель. А сам выпрыгнул с парашютом. Спустя пару месяцев — 15 сентября — он точно так же сбил ещё и «юнкерс». А в начале 1943-го удача изменила герою. И плен — трагедия войны — стал его уделом. Впрочем, не сдался, бежал, попал к словацким партизанам, возглавил отряд имени Эрнста Тельмана 2-й партизанской бригады «За свободу славян». Жители города Зволена избрали его впоследствии своим Почётным гражданином. А мы, что знаем о нём мы? Даже книга «Замок на реке Грон», написанная АБРАМОВЫМ о Степане Кырчанове, знаменитым этого человека не сделала.

Хотя… мы говорим о Кырчанове, наградами не балованном, но ведь неизвестным для потомков остался и Герой Советского Союза, тоже свердловчанин Виктор БАРКОВСКИЙ, погибший опять-таки при таране самолёта противника. Его мать — Пелагея Максимовна — дожила отпущенные ей годы в доме № 5 по ул. Серова. Потом её не стало, а дом снесли. И «во всём этом мире до конца его дней ни петлички, ни лычки с гимнастёрки моей…»

Вслед за организаторами вчера открывшейся в Государственном архиве административных органов выставки «Мы все имели имена» рассматриваем витрины с документами. Архив — дело понятное — подобранные да подшитые листки пожелтевшей бумаги, редкие фотоснимки, тоже состарившиеся от времени, почти случайные артефакты вроде нашивки OST, которую вынужденно носили остербайтеры (по-нашему — рабы) в нацистской Германии эпохи Второй мировой войны. Никаких, конечно, личных вещей. Никаких завлекалочек, способных задержать внимание. Никакого скарба и утвари… А только… чем больше всматриваешься да вчитываешься в личные дела погибших, пленённых, пропавших без вести, тем скорее осознаёшь: судьбы защитников Отечества полны горечи. И имена известны в лучшем случае узкому семейному кругу.

В самом лучшем случае.

Десятки лет красноармеец Абрам КОФМАН числился пропавшим без вести. А совсем недавно, уже в 2012 году, его останки были обнаружены поисковиками под Керчью. В Отечественную там шли жесточайшие бои. Безвозвратные потери наших войск составили 162 тысячи человек. Вряд ли все имена погибших известны. А тут человека нашли. Вот только поиски родственников успехом пока не увенчались.

Исписанные мелким почерком прямоугольничек с типографски выполненной картинкой. В правом верхнем углу — «Смерть немецким оккупантам». Письмо с фронта Александра ПЛЮСНИНА, рядового стрелкового полка 249-й дивизии. Спустя несколько месяцев автор погибнет в боях за Эстонию. А вот другое письмо от 1 мая 1943 года: «Под гул моторов… встречаю этот великий праздник… Без тебя, моя дорогая… Сижу пою, вернее, мурлыкаю песню, есть такая у нас фронтовая, «а от смерти четыре шага…» Автор — Дмитрий ШИЛИН.

«Здравствуйте, дорогие товарищи, мамаши, папаши, сестра и братья Василия Ивановича КАДЦЫНА. Примите от нас, от всех фронтовиков, привет. Сообщаем вам, что ваш Василий Иванович героически погиб в борьбе с германскими оккупантами…»

«…В течение 6 с половиной месяцев ваш муж и отец (Антон КОЖУРИН) героически сражался с фашистскими извергами, защищая родину… осколком вражеского снаряда пал смертью храбрых героев…»

«…Ваш сын МОЧАЛОВ Герман Сергеевич… в бою за социалистическую родину… пропал без вести».

Десятки тысяч свердловчан, миллионы советских граждан… Они сражались за Родину, не жалея жизней. Не считая их. Ими не дорожа. Таково было право и обязанность солдата. Наше право и наша обязанность куда скромнее: всего лишь помнить — у каждого погибшего было имя. Может быть, это поможет. Не им, конечно. Нам.

erid: erid: