Оставим город без воды? » новости Екатеринбурга и УрФО

Оставим город без воды?

7-08-2013, 08:00
Оставим город без воды?
Фото:

История с арестом руководителя Екатеринбургского МУП «Водоканал» Александра КОВАЛЬЧИКА вызывает много вопросов — на фоне практически полного отсутствия внятных комментариев со стороны правоохранительных органов.

Дело в том, что сегодня все понимают: при нынешнем состоянии наших пенитенциарных заведений содержание под стражей равнозначно истязанию. Соответственно, его уже практически перестали применять, когда ещё нет обвинительного приговора, и тем более выдвигается обвинение, не связанное с преступлениями против личности (убийствами, изнасилованиями и проч.). Широко известно, что подозреваемые в многомиллиардных хищениях дамы из Министерства обороны благополучно находятся под домашним арестом. С другой стороны, уже получивший обвинительный приговор Алексей НАВАЛЬНЫЙ находится на свободе под подпиской, потому что имеет ещё возможность апелляции. Правильно, скажет читатель, первые имеют высоких покровителей, а последний имеет массу рядовых поклонников как оппозиционер. А Ковальчик, соответственно, виноват дважды — ни покровителей на самом верху, и оппозиционером не догадался заделаться. Вот и сидит.

О сути выдвинутых против него обвинений известно очень немного. Правоохранители отчитались, что выявили разбазаривание средств муниципального предприятия. В одном эпизоде предприятие оплатило поставки некоего оборудования, вовсе не рассчитывая получить какой-то товар. Во втором Ковальчик оплачивал абсолютно ненужную работу некоей юридической фирмы.

Но из других источников стало известно, что контракт на поставки был подписан ещё до вступления Ковальчика в должность. Он-то как раз обнаружил задолженность поставщика и требовал от подчинённых с ней разобраться. Юридическая же фирма была нанята для судебного взыскания задолженностей потребителей услуг «Водоканала» — работа обширная и достаточно сложная, специфичная, штатные юрисконсульты «Водоканала», вполне вероятно, не могли с ней справиться. В конце концов, привлечение внешних подрядчиков — обычная практика в современной экономике, это вполне входит в полномочия директора. Иначе тому же руководителю «Водоканала» можно поставить в упрёк, скажем, участие в выставках и конференциях — зачем деньги тратили, это же не нужно. А кто решает, нужно или нет? Рьяные следователи, которые сами в бизнесе никогда не работали?

И ладно бы «Водоканал» дышал на ладан, и желание разобраться с делами внутри него выглядело естественным. Так нет, недавно на Всероссийском съезде водоканалов из уст экспертов со всей Федерации звучали весьма лестные оценки: они назвали наш «Водоканал» лучшим в стране! Екатеринбург, говорилось в релизе организаторов того апрельского съезда, занимает лидирующие позиции в сфере водопроводно-канализационного обслуживания населения. Участников отраслевого форума, где собрались представители водоканалов российских городов, работники проектных и научно-исследовательских институтов, организаций, которые производят и монтируют водопроводно-канализационное оборудование, интересовало: как в Екатеринбурге удаётся внедрять новые стандарты качества в этой важнейшей для жизнедеятельности сферы, проводить инновационную техническую политику, выполнять природоохранную миссию.

У кого-то из наших читателей подобные оценки вызовут удивление. Но это всё потому, что мы свой водопровод (да и всё остальное) привыкли сравнивать с европейским, американским… Или с водопроводом маленьких городков, где обеспечить чистоту воды гораздо проще: ей не приходится идти от фильтровальной станции до квартир десятки километров. В Екатеринбурге же всё именно так. Причём брать воду полуторамиллионному городу приходится порой вообще за сотни километров, в соседнем регионе.

Так что же двигало уральскими следователями (которых, кстати, никто не называет «лучшими в стране»)? Только ли служебное рвение, желание выполнить «план по борьбе с коррупцией»? А если говорить прямо, нет ли здесь экономического заказа?

«Ментовской накат» давно стал неизменной частью схем рейдерского захвата предприятий. Собственнику дают понять, что ему не дадут работать, причём на совершенно законной (формально) основе. Предприятие будет парализовано бесконечными обысками и проверками. Ни один благоразумный управленец не согласится заменить того, кого арестовали, отлично понимая, что его может ждать та же участь. Продать ставший проблемным актив какому-то третьему лицу малореально — не дураки вокруг, не захотят за свои деньги покупать себе головную боль. Словом, взятому в тиски владельцу остаётся один путь — отдать предприятие рейдерам, причём за смешную цену.

Здесь, возможно, то же самое. «Водоканал» взят в блокаду, надо быть очень смелым человеком, чтобы занять опустевший кабинет Ковальчика. Для представителей собственника — руководителей города — предприятие превращается в фактор дискредитации. Сейчас охочие до сенсаций писаки всласть поупражняются на тему того, «кто покрывал Ковальчика в мэрии». Словом, отдайте водопровод в частные руки, господа, и живите спокойно.

Вполне вероятно, экстраординарный нажим с погромом и арестом связан с тем, что события ускоряются. По мнению некоторых экспертов, за обладание золотой жилой (вспомните, сколько вы платите в месяц за холодную воду и водоотведение, помножьте на 600 000 екатеринбургских домохозяйств, и вы получаете примерный объём ежемесячной выручки предприятия) сейчас соревнуется несколько команд. Один из претендующих на пост главы города бурковых планирует это сделать в лоб: занять высший пост в городе и протащить через Гордуму решение о приватизации «Водоканала». А его конкуренты располагают влиянием в «органах».

Между тем приватизация водоснабжения категорически не в интересах рядовых горожан. За 20 постсоветских лет в России накоплен значительный опыт передачи в частные руки различных частей городского хозяйства. Опыт всегда плачевен. По той простой причине, что целью городского хозяйства не может быть извлечение прибыли и тем более прибыли краткосрочной — а именно это цель любого российского бизнесмена. В условиях, когда цены в отрасли жёстко зарегулированы, прибыль максимизируется решительным снижением издержек. Никаких вложений в ремонт и тем более в модернизацию, сокращение персонала, тотальная экономия на всём. В итоге предприятие, будь то общественный транспорт или «коммуналка», превращается в фикцию. По счастью, екатеринбуржцев эти ужасы по большей части миновали, ЧЕРНЕЦКИЙ не дал разбазарить городское добро даже в самый разгар приватизации. Единственное, что мы потеряли — часть теплосетей. За что и платим летними опрессовками и авариями зимой.

Что касается непосредственно «Водоканала», можно привести в пример Сочи, где он частный. Олимпиаду город переживёт, а вот дальше… Тогда как стабильная и прозрачная структура собственности нашего «Водоканала» дала возможность принять его Инвестпрограмму, инвестировать в него деньги бюджета. Это позволило за 6 последних лет на 30% снизить долю изношенности сетей водоснабжения и почти на 20% уменьшить аварийность на этих сетях.

Обо всём этом стоит задуматься всем, включая сотрудников следственных органов. Они ведь (а равно их жены, мужья, дети) тоже пьют воду из этого же водопровода. А рядовым горожанам стоит быть бдительными и в плане выборов: как бы на волне оппозиционных настроений и романтического желания перемен не пустить во власть «прихватизаторов».

Кстати


Изменений в запланированных ранее графиках производственных работ МУП «Водоканал» пока не предполагается. Мероприятия по подготовке к зиме, запланированные в рамках производственной программы, реализуются в прежних объёмах, деятельность в рамках Инвестиционной программы также продолжается. Так, на 14 августа запланировано открытие цеха ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции. Цех ультрафильтрации — уникальный для России и необходимый для Екатеринбурга проект, который позволит получить дополнительные 55 000 кубометров питьевой воды ежесуточно, а также позволит снизить экологическую нагрузку на озеро Здохня и Верх-Исетский пруд. Цех ультрафильтрации присоединится к более чем сотне значимых современных объектов, сданных «Водоканалом» в эксплуатацию в течение последних трёх лет и переданных в собственность муниципалитета. Стоимость таких объектов на сегодняшний день (с мая 2010 года, когда генеральным директором предприятия был назначен Александр КОВАЛЬЧИК) составляет более 2,5 млрд. рублей.

erid: erid: