От пенсий — гроши, а место работы — панель? » новости Екатеринбурга и УрФО

От пенсий — гроши, а место работы — панель?

9-08-2013, 08:00
От пенсий — гроши, а место работы — панель?
Фото:

Конкурентная среда в регионах России развита неравномерно, и во многом уровень развития конкуренции и наличие или отсутствие инвестиций зависит от профессионализма управленческих команд, которые занимаются развитием экономики территорий, констатировали недавно на заседании Правительства РФ. И приняли, по сути, стратегическое решение перенести центр тяжести обновления российской экономики на уровень местного самоуправления.

Оно и понятно: от развития экономики в конкретной территории зависит и уровень жизни в этой территории, а одними указами из Москвы дело тут не поправишь; если в городе нет работы, нет конкуренции бизнесов, швах с инвестициями, то, соответственно, нет зарплат. И нет доходов местного и регионального бюджетов.

Думается, к оформлению столь кардинального разворота — «конкуренцию — в муниципалитеты» — и выражению политической воли на рост профессионализма и повышение ответственности местных властей и менеджеров городского хозяйства за социально-экономический климат Федерацию подтолкнули некоторые взаимоисключающие примеры.

Вот, скажем, Екатеринбург — это признанный лидер в создании конкурентной среды и тёплого инвестиционного климата.

Нет нужды перечислять ежегодные рейтинги по этим позициям отечественных и мировых экспертных институтов — Екатеринбург в них уже многие годы на верхних строчках, а чаще и вовсе на первом месте. Достаточно сказать, что только за последний год инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям нашего города выросли на треть — со 100,8 млрд. рублей до 131,9 млрд., — показатель немыслимый для остальных городов. Казань отстаёт от нас по объёмам инвестиций на четверть, а Уфа и Челябинск вместе привлекли их меньше, чем один Екатеринбург. В столице Урала почти половина работающих заняты на малых и средних предприятиях, у нас десятки тысяч индивидуальных предпринимателей, ежемесячно открываются тысячи новых рабочих мест. Опыт Екатеринбурга и лёг в основу федеральной программы развития конкуренции и привлечения инвестиций, при этом научно-экспертное сообщество признаёт, что довольно высокий уровень жизни в Екатеринбурге (особенно в сравнении с другими территориями страны) — очевидный показатель профессионализма управленческой команды муниципалитета.

А теперь возьмём, ну, скажем, Ставрополье и Архангельск, Нижний Новгород и Самару. Пенсии и зарплаты в первых двух территориях в диапазоне 6—14 тысяч — чуть не втрое ниже, чем в Екатеринбурге, а безработица выше, чем в среднем по России. В двух вторых только в последнее время стали подтягивать доходы населения хотя бы до средних показателей по стране — а показатели эти, к слову, на треть ниже, чем в Екатеринбурге.

И посмотрим теперь на… даже не профессионализм в нормальном понимании этого слова, а в принципе на качество управленческих команд вышеперечисленных территорий. Ну, кто там во власти. Многие города Ставрополья уже прославились тем, что мэры там — на несколько месяцев, каждый новый «горит» на коррупции или взятках; за главами краевого центра уже и следить устали: кого Интерпол ищет, кто в отечественные казематы заключён. В Самаре много лет устраивали «партийные» перевороты во власти — и город застыл, если практически не отброшен в 90-е. Бывший мэр Архангельска ДОНСКОЙ прославился тем, что открыл музей эротики, подделал диплом об образовании, за что был осуждён; были сообщения, что он ещё до занятия должности мэра также скрыл свою судимость за грабёж. Бывшему главе Нижегородской администрации БУЛАВИНОВУ прокуратура и следственные органы зачислили злоупотребление должностными полномочиями, а в историю российских выборов он вошёл как человек, который впервые использовал «технологию рейдерского захвата власти» — то есть по его заявлению после выборов «арестовали» все бюллетени; а это может означать, что так никто доподлинно и не узнал, как их посчитали — но победил, естественно, именно этот «заявитель против возможных фальсификаций».

А теперь представим, что мэром Екатеринбурга будет избран какой-нибудь «оранжевый» или «кроваво-красный» — цвет его, похоже, любимой футболки и кроссовок — кандидат, который, естественно, судим; а в депутатах Гордумы также окажутся сидевшие по тюрьмам, а вместе с ними — уже готовые к «распилу» городского бюджета дельцы криминального бизнеса?

О каком тогда «тёплом инвестиционном климате», о какой конкуренции можно будет говорить? Да у них будет одна цель: заострить все бюджетные потоки на откаты себе и своим приближённым, дальше — расцвет нелегальной экономики, рейдерские захваты крупных предприятий; следом — банкротство малых и средних бизнесов, уход от налогов, перевод денег в оффшоры (и «общак» — как без «десятины» в него!). И как следствие — зарплаты упадут (если вообще их станут выплачивать!), безработица вырастет, отряды безработной молодёжи рекрутируются в воровские банды, девушкам придётся выйти, извините, на панель, ну и проч.

Честный бизнес в спешке начнёт покидать Екатеринбург — в такие криминальные анклавы кто же станет вкладывать деньги? Соответственно, не видать нам ни ЭКСПО (а ведь это возможность привлечь в город уже не миллиарды рублей — миллиарды долларов!), ни скоростной магистрали, ни новой ветки метро, ни команды бразильцев на футбольный ЧМ-2018 — да и вообще, этот ЧМ от нас тогда точно заберут…

Нам с вами нужна такая власть — в красных футболках и кедах, с цепями и татуировками?!

erid: erid: