Красна изба всеми углами » новости Екатеринбурга и УрФО

Красна изба всеми углами

17-08-2013, 08:00
Красна изба всеми углами
Фото:

У этой старинной избы стен нет вовсе. А вот углов в достатке: печной, бабий, мужской, хозяйственный, детский, красный… Живой этнографический музей «Русская изба», организованный управлением культуры администрации Екатеринбурга и музейным сообществом, народными коллективами, раскинулся сейчас прямо на газонах Исторического сквера — между главной сценой и Музеем изобразительных искусств.

В сенях водят хоровод и поют озорную песню. Дети, девицы, молодцы. Этот молодёжный угол — наш тёзка «Вечорошная». Казачка Валя в нарядном сарафане, но босая, и казак Стёпа в лихо заломленной папахе представили свой фольклорный коллектив «Багренье» и своих товарищей по «углу»: коллективы «Перезвон», «Забава», «Жар-птица»… Многие из Центра культуры «Молодёжный». Ребятам снова пора плясать по избе.

В женском углу горницы споро идёт работа. В ловких руках сотрудниц Краеведческого музея Арамашево из лоскутков рождаются куколки-обереги, на счастье. «Мы приехали на юбилей Екатеринбурга за 110 км и нисколько не жалеем — такая радость, такой праздник!»

В мужском углу трудится на глазах у изумлённых горожанам гончар Андрей САВИЦКИЙ. Сейчас он делает на гончарном круге крынку, а перед ним уже выстроились сделанные за день, пока не обожжённые кувшин, подсвечник, горшочек, кружка.

Всеми углами красна эта «Русская изба». Ну, и пирогами само собой. В красном углу угощала смотрительница музея из села Коптелово Наталья Михайловна СТАВРОВА. А за «стенами» этого избяного угла пускал дым в трубу закипающий самовар. Его умело разжёг зам. директора музея Алексей КАЛИНИН. Директор знаменитого Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян Леонид РУСАКОВ в вышитой косоворотке привечает гостей с 9 утра, хотя вход в избу запланирован был на послеполуденное время. Но разве дорогим гостям можно отказать, да ещё в такой праздник? «Пироги-то с чем?» — «С капустой, чтобы в доме не было пусто!»

Музеем этот проект назван не для красного словца. Здесь не только стилизованные под старину декоративные инсталляции, но в основном настоящие старинные предметы. Повстречала в «избе» заведующую Музеем Ф.М.Решетникова объединённого Музея писателей Урала (ОМПУ) Ларису КАТАЕВУ. Она пришла посмотреть, как выглядят на открытом воздухе, на траве и в сене музейные артефакты. «Вот наша телега у мастерской гончара, там лопаты и вилы наши, а на этом колесе – видите? – помечено «ОМПУ». Лариса рассказала, что в этнографический музей привезли экспонаты и другие музейщики. Например, курятник прибыл из Музея П.П.Бажова, из Сысерти.

К разговору присоединились добрый молодец и красна девица – научные сотрудники Музея истории Екатеринбурга Анна ШУСТИКОВА и Сергей СКРОБОВ: «Арамашевцы в свою горницу привезли настоящий раритет XVIII века - кованый светец для лучины». Мы остановились в хозяйственном углу, где тот самый музейный курятник обживают куры-гуси-кролики. Коза в красном ошейнике непринуждённо общалась с детьми, облепившими плетень. Отдыхавшая в сене овца откликнулась на зов Сергея, подошла поближе, и я погладила её по белым кудряшкам. Эту овцу за полтора часов до корреспондента «ВЕ» гладил глава города Екатеринбурга Евгений ПОРУНОВ. Живность для «Русской избы» предоставил контактный зоопарк Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского.

На завалинке присели отдохнуть две гостьи «Русской избы» — екатеринбурженки Александра АЛГАЗИНА и Ирина ПОТАПОВА. Рассказали, что особенно нравятся выступления фольклорных коллективов. Такой подарок к Дню города екатеринбуржцы получают впервые. И очень ему рады — в «Русской избе» так людно, так весело, что уходить не хочется. Но в 16.00 придётся, уступив территорию праздника новым участникам.

erid: erid: