Всей семьёй на курорт, да за счёт фирмы » новости Екатеринбурга и УрФО

Всей семьёй на курорт, да за счёт фирмы

18-12-2013, 08:00
Всей семьёй на курорт, да за счёт фирмы
Фото:

Серию предновогодних радостных новостей открыл руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр РАДЬКОВ. Его ведомство разработало программу «Отдых» с предложениями внести изменения в Налоговый кодекс, которые позволят работодателям оплачивать санаторно-курортное лечение своим сотрудникам и членам их семей. Понятно, на отечественных курортах.

Схема предполагается такая. Создаётся специальная организация, у которой будут соглашения с санаториями, предприятия станут оптом покупать через эту организацию путёвки в санатории и реализовывать их своим сотрудникам. Причём затраты предприятия на это будут включаться в себестоимость — то есть с этих денег предприятие налог платить не будет. А работники с той суммы, которая направлена ими лично на санаторно-курортный отдых, не будут платить налог на доходы (НДФЛ).

В общем, посчитали в Ростуризме, дисконт может составить до 40—50% от стоимости путёвки.

Но и бюджет, говорят в ведомстве, не потеряет. Даже наоборот. Прирост отдыхающих обеспечит увеличение доходов санаториев, и налоги с них перекроют снижение налогооблагаемой базы на предприятиях и в фирмах, которые готовы пролечить своих сотрудников и их домашних. По расчётам Ростуризма, российский бюджет по статье доходов с курортного отдыха может на 10% и более превысить понесённые первоначальные затраты на так называемый курортный дисконт.

Идея оживить внутренний туризм и непосредственно отечественную санаторно-курортную отрасль и развернуть поток денег с египетских, турецких, испанских etc направлений в российские рекреационные зоны не нова; и всплывали уже самые разные предложения, как это сделать.

Тот же Ростуризм вёл речь о возможном введении неких отпускных чеков — как в ряде европейских стран, — которые бы частично оплачивались за счёт снижения налогового бремени на предприятия или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). К слову, и сегодня действует правило ежегодного налогового вычета по НДФЛ на затраты гражданином на лечение — санаторные услуги под это правило подпадают. Профсоюзы имеют сегодня на балансе ряд собственных санаториев, путёвки в которые выдаются членам профсоюза со скидкой. Наконец, некоторые категории федеральных льготников имеют возможность получить путёвки в отечественные санатории по линии соцзащиты с оплатой из ФСС.

Правда, как показывает практика, получить такую путёвку довольно проблематично: средства, выделяемые на это ФСС, ограничены, да и проблема вытребовать курортный отдых по необходимым медицинским показаниям в удобное льготнику время. А с учётом того, что на законодательном уровне не определена периодичность получения таких путёвок, нередки случаи, когда кто-то не может получить путёвку и раз в 5 лет, а другие ездят в санатории ежегодно.

Слов нет, программа Ростуризма как идея замечательная. Однако так ли уж привлекательны российские курорты, чтобы народ в них полетел/поехал семьями?

По экспертным оценкам, Россия, занимая объективно одно из первых мест по наличию природных рекреационных ресурсов в мире, находится в конце списка стран по доле туризма и курортного отдыха в экономике. И в основном это связано с отсутствием современной инфраструктуры, отсталостью оздоровительной базы; во многих санаториях атмосфера и дух ещё советского времени, а цены на услуги явно не соответствуют их качеству. Причём перекос в ценообразовании определённо ненормальный. Основную долю в стоимости путёвки в российский санаторий составляет проживание, затем идёт питание, и уж в последнюю очередь — собственно оздоровительные процедуры.

Да, главное на курорте — это свежий воздух, климат, движение; процедуры — лишь подспорье. Так говорят курортные врачи. Но согласитесь, всё-таки смущает калькуляция, когда, скажем, стоимость одного только питания обходится в день в 700—900 руб., койка в номере в 1 200 —1 600, а на медицинские процедуры и обследования — всего 300—400 руб.

Плюс к тому (или, точнее, минус нашему курортному делу) возле наших санаториев негде ещё дополнительно отдохнуть: если есть пляж — большое счастье, как и если рядом парк, — в большинстве же мест инфраструктуры для более-менее активного времяпрепровождения нет.

Конечно, за последние годы российские санатории сделали серьёзный прорыв — по сравнению с разрухой 1990-х. Некоторые могут уже позволить себе до сотни самых разных процедур уже на новом оборудовании и по современным технологиям. Но позволить себе отдых в санатории может, по оценкам, один из десяти работающих. Дорого. К тому же до наших курортов надо ещё добраться : стоимость билетов — ещё как минимум половина стоимости путёвки.

Так что если Ростуризм и Правительство в целом смогут переломить ситуацию, в том числе и с авиа-, авто- и железнодорожными перевозчиками, это будет большой и заслуженной их победой. Огромным преувеличением следует считать мнение, будто наши граждане отдыхают в дальнем зарубежье. В большинстве своём — по многолетним наблюдениям, 75—80% — россияне в принципе не отдыхают нигде. Ну, разве что на дачном участке.

Вот и в уходящем году, по данным ВЦИОМ, отдых в дальнем зарубежье смогли позволить себе 4% россиян, ещё 3% побывали в странах бывшего СССР, в основном у родственников и друзей; 16% съездили к морю на российские берега, побывали в других городах России — у родственников и в тех же санаториях.

А более трети россиян — 36%, — вообще никогда и никуда в своей жизни не путешествовали и географию России помнят только по школьному курсу…

erid: erid: