Проводники между мирами интеллектуальной и массовой культуры » новости Екатеринбурга и УрФО

Проводники между мирами интеллектуальной и массовой культуры

24-12-2013, 08:00
Проводники между мирами интеллектуальной и массовой культуры
Фото:

Книжная лавка с редкими книгами, букинистикой и интеллектуальной литературой, расположившаяся в уютном подвале в центре города, — это не просто книжная лавка. «Йозеф Кнехт» — это проект двух молодых людей — Ольги ЧЕРНАВСКИХ и Сергея СОЛОВЬЁВА. Они и рассказывают.

— «Йозеф Кнехт» — это бывший книжный магазин «4Пушкина»?

— Когда мы создавали «4Пушкина», мы ещё не понимали, нужно ли людям то, чем мы хотим заниматься. Решили сделать игрушечный магазин: сняли игрушечное помещение — раза в два меньше, чем сейчас, и стали собирать книги у горожан. Мы говорили им: «Вот продадутся книги, и тогда отдадим вам деньги за них». Продавали книги по игрушечным ценам — от 10 до 50 рублей. После «4Пушкиных» думали, что мы бросим заниматься букинистикой, но до тех пор, пока не узнали, что в Екатеринбурге нет ни одного букиниста, который берёт книги на реализацию. Решили работать дальше. Самая большая разница заключается в том, что в «4Пушкиных» была только букинистика, а в «Йозефе Кнехте» (ул. 8 Марта, 7) около 70% — это новые книги, заказанные в издательствах.

— Ваша лавка носит имя главного героя романа ГЕССЕ «Игра в бисер»…

— По правде говоря, мы придумали это название ещё до «4Пушкиных». С тем названием всё было просто: собирались открыться по адресу Пушкина, 4. Над новым названием лавки размышляли долго. Все склонялись к тому, что нужно дать какое-либо имя. В конце концов, Ольга Чернавских сказала, что ей нравится Йозеф Кнехт — он зацепил нас своей концептуальностью. «Игра в бисер» — это история о том, как мир терпит культурологическую катастрофу и тонет в массовой культуре. И тогда образуется единственная провинция, где классическая культура остаётся жить. Туда отправляют самых умных девочек и мальчиков, куда однажды приезжает и Йозеф. Он становится магистром игры в бисер — некого синтеза всех наук и искусств и занимает один из главных постов. В попытках стать проводником между мирами интеллектуальной и массовой культуры он тонет в озере.

— Можно ли считать, что ваша книжная лавка — это тоже некий проводник между мирами интеллектуальной и массовой культуры?

— Да, книжный магазин — это синтез всех наук и культур. И, скорее всего, мы обречены.

— Почему обречены?

— Ну, это такая самоирония. Нам все говорят: «Идиоты, книжный бизнес — совсем не бизнес, вы же скоро загнётесь». А ещё есть теория, что все книжные магазины, которые рискнут открыться в подвале, неминуемо рано или поздно погибнут.

— Вы позиционируете себя как независимую книжную лавку. Что вы вкладываете в понятие «независимость»?

— Обычно это понятие означает, что магазин не принадлежит какой-либо сети. Сейчас существует альянс независимых издателей и книгораспространителей. Получается, что на современном книжном рынке независимыми принято называть тех, кто относится к этому альянсу. Может быть, наша независимость заключается ещё и в том, что мы не зависим от чужих денег и идеологий.

— Ассортимент вашей лавки, как заявлено, интеллектуальная литература и букинистика. Как происходит отбор литературы, которая попадает на книжные полки?

— Отбор происходит субъективно и интуитивно. Поначалу мы просто собирали те книги, которые читали или хотели прочитать, и уже вокруг этого начиналась какая-то коммуникация. Мы стали понимать, в какую сторону должны двигаться, но пока всё равно нащупываем направление, как котята.

— Что происходит с книгами, которые не прошли отбор?

— Как правило, человек приносит нам список, и мы говорим ему, какие книги возьмём, а какие — нет. Наверху у нас есть пара сундуков, куда выкладываются все бесплатные книги. Туда они и направляются.

— Какая литература наиболее читаема?

— Очевидно, что всегда будет пользоваться популярностью классика. Есть модные авторы. А вообще, вся литература наиболее читаема. Нет такой книги, которую требовали бы абсолютно все.

— Как у вас складываются отношения с цензорами и властями?

— У нас есть «чудесный» Уральский родительский комитет, и у издательств с ним постоянные проблемы. Вот и мы ждём, когда они наконец придут изымать у нас книги...

erid: erid: