Привить и - важно — не отбить вкус к инновациям » новости Екатеринбурга и УрФО

Привить и - важно — не отбить вкус к инновациям

28-10-2011, 08:00
Привить и - важно — не отбить вкус к инновациям
Фото:

По результатам общемировых исследований на качество чтения и понимания текста в начальной школе, периодически проводимых институтом Progress in International Reading Literacy Study (PIRLS), первое место заняли Россия, Сингапур и Гонконг; при этом российские четвероклассники, подчеркнули эксперты, демонстрируют практически одинаково высокий уровень чтения и понимания как литературного, так и научно-популярного текста.

Согласитесь, остаётся лишь порадоваться за нашу растущую начальную школу, её смышлёных учеников и классных педагогов.

Гордость берёт и за всю нацию: кто бы что ни говорил, а по-прежнему богата Русь талантами, и наверняка отыщутся среди них гении; в общем, будущее страны после таких сообщений видится лучезарным, и хочется думать, что мы ещё будем, будем «зажигать» на инновационных подмостках цивилизации...

Увы, но когда мы, как говорится, вырастаем из коротких штанишек, отчего-то перестаём дорожить столь неоценимым человеческим капиталом, который обнаруживается в наших детях, и в России давно что-то не появлялись новые Ломоносовы, Менделеевы, Яблочковы, Королёвы, Сахаровы. И ходим мы по миру за технологиями, лекарствами и тряпками, — а ведь мир мог бы закупать у нас автомобили, самолёты, станки, томографы etc.

Современный мир давно понял: выигрыш в конкурентной борьбе обеспечивают лишь неустанная тяга к инновациям, научный поиск, поддержка лучших умов и перспективных проектов. У нас же инновации (по-русски — нововведения, новшества научно-технического прогресса) оказались на задворках.

Если в развитых странах доля предприятий промышленного производства, которые осуществляют технологические инновации, в пределах 40—80%, то у нас этот показатель 9,4%. Да и собственно расходы бизнеса на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) значительно меньше, чем в странах первого эшелона. В 2009 году, например, они оценивались в 1,24% ВВП — против 2,79% ВВП в Соединённых Штатах или 3,44% ВВП в Японии. Доля России на высокотехнологичном рынке гражданского назначения составляет всего 0,3%, что несравнимо меньше доли таких стран, как Китай (16,3%), США (13,5%), Германия (7,6%) и других.

Российский тандем эту реальность, надо признать, воспринимает как серьёзную угрозу; и общество (во всяком случае, его думающая и ответственная часть) восприняло идею нынешнего Президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА кардинально модернизировать страну, как известно, с одобрением и надеждой на глубокие перемены. Судя по последним заявлениям и Президента, и премьера Владимира ПУТИНА, при рокировке их фигур на российском Олимпе с модернизацией покончено не будет.

Так, Путин в недавнем диалоге во время Консультативного совета по иностранным инвестициям заверил зарубежных партнёров, что инвестиции и России нужны, и особенно в сферы высокотехнологичных технологий. А в эту среду Медведев на Международном форуме по нанотехнологиям и заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики подтвердил, что Россия будет «только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая, конечно, инновационное направление»; и что в стране «созданы так называемые звенья инновационного лифта, необходимые для воплощения конкретных научных идей, проекты, технологии, сформирована нормативно-правовая база, работают институты развития, на финансирование которых выделено почти полтриллиона рублей». Президент распорядился срочно подготовить законопроект о налоговых льготах для высокотехнологичных и инжиниринговых компаний, — Министерство экономического развития (МЭР) соответствующие предложения уже выдало.

Ожидается, что в ближайшее время за подписью премьера выйдет окончательный вариант подготовленной МЭР и уже утверждённой президиумом Правительства «Стратегии инновационного развития России до 2020 года». Согласно ему, предполагается, что через 10 лет доля инновационно активных предприятий вырастет в России до 40—50%, а доля РФ на мировом рынке высокотехнологичной продукции увеличится до 2%. К 2020 году планируется увеличить до 3 000 количество патентов, регистрируемых российскими компаниями в Евросоюзе, США и Японии. Общий объём бюджетных расходов, которые в ближайшее десятилетие так или иначе повлияют на инновации, оценивается в 15,7 трлн. рублей.

Реализовывать стратегию предполагается в два этапа. На первом (до 2014 года) надо решить задачу повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом. На втором этапе (2014—2020) предполагается провести масштабное перевооружение и модернизацию промышленности, сформировать работоспособную национальную инновационную систему.

Думается, Екатеринбургу в этой стратегии удастся занять ведущее место. Его опыт стратегического планирования, в частности, по развитию в городе инновационной деятельности и инновационных услуг, уже нашёл одобрение на уровне Кабинета. Как нам сообщили в мэрии, в Екатеринбурге инвестиции в научные разработки ежегодно увеличиваются в среднем на 18—20% (инвестиции на технологические инновации возросли с 1,5 млрд. рублей в 2006 году до 5,9 млрд. рублей в 2010-м); кроме того, успешно формируется инфраструктура инновационного бизнеса (технопарки, промпарки, инновационно-технологические центры), а выпуск инновационной продукции постоянно увеличивается.

erid: erid: