Екатеринбург только и вытягивает область… » новости Екатеринбурга и УрФО

Екатеринбург только и вытягивает область…

21-03-2013, 08:00
Екатеринбург только и вытягивает область…
Фото:

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала электронную версию очередного ежегодника — «Россия-2013» — о социально-экономическом положении страны в 2012 году в сравнении с предыдущим годом.

Представленные Росстатом в справочнике показатели отражают демографические процессы, рынок труда, социальную сферу и уровень жизни населения, торговлю, финансовое состояние, внешнеэкономическую деятельность. Данные по ряду показателей, конечно, пока предварительные, но, как мне кажется, уже и они рисуют весьма интересную картину. Особенно когда их расшифровываешь до уровня субъектов Федерации и муниципалитетов.

Скажем, если исходить из совокупности социально-экономических показателей, то Свердловская область в целом — не более чем середнячок в списке субъектов Федерации. Но если вычленить из суммарных показателей региона данные по Екатеринбургу, получится, что область автоматически откатывается в низ списка. В то время как её областной центр в своей «весовой» категории — 13 городов-миллионников России — находится на самом верху по подавляющему большинству показателей.

Да, индекс промышленного производства в целом по области составил в прошлом году 108,3% при общероссийском индексе 102,6%; однако легко убедиться, что такие показатели Среднего Урала сформировались, по сути, за счёт показателей Екатеринбурга: предварительные оценки индекса промышленного производства в городе составляют порядка 155%!

Точно такая же картина и с объёмом розничного товарооборота: его объёмы по России 21,3 трлн. рублей, по области 858,8 млрд. рублей, — но из них 610 млрд. (более 71%!) «добыты» в Екатеринбурге, и только достижения столицы Урала позволяют региону быть в верхней части списка субъектов Федерации. А попробуем посчитать, каков же оборот розничной торговли в пересчёте на душу населения. В России в целом, говорит Росстат, этот показатель вышел по году на уровне 149 031 рубля. В Екатеринбурге это 442 671 рубль. На территории Свердловской области за пределами уральской столицы — порядка 82 560 рублей, то есть почти вдвое меньше, чем по РФ, и более чем впятеро меньше, чем в Екатеринбурге.


Оборот розничной торговли в пересчёте на душу населения в Екатеринбурге в 5 раз выше, чем в области. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Уже одно это говорит о разительной разнице в уровне жизни в уральской провинции и областном центре. В том, что картина цифр реальна, свидетельствуют многочисленные сообщения в СМИ то о банкротствах предприятий, расположенных в областной глубинке, то о сокращении персонала на действующих. Да вот хотя бы из последних сообщений: о голодовке рабочих на БАЗе в Краснотурьинске, о сокращении работников и невыплатах зарплаты на птицефабриках в том же Краснотурьинске или Кировграде, на мясокомбинате в Каменске-Уральском, о сокращении персонала на градообразующем предприятии Новоуральска, и т. д. К слову, за последний месяц задолженность по зарплате в Свердловской области выросла на 31% — засвидетельствовал Росстат.

Вернёмся к языку цифр. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в РФ в 2012 году достигла 26 822 рублей. В среднем по всей Свердловской области по полному кругу организаций (на ноябрь 2012 года) — 25 023 рубля. В отдельно взятом Екатеринбурге — более 34 000 рублей. Зная численность экономически активного населения области и уральской столицы (в городе — треть от 2 миллионов 375 тысяч всего экономически активного населения области), простыми арифметическими действиями нетрудно вычислить, что за пределами Екатеринбурга среднемесячная начисленная зарплата работников в среднем составляет порядка 15 000 рублей. Надо ли доказывать, что именно из-за того, что в глубинке нет работы либо она низко оплачиваемая, десятки тысяч людей готовы ежедневно тратить по нескольку часов на дорогу до Екатеринбурга и обратно, чтобы заработать себе и своим семьям на жизнь?

Во все времена индикатором инвестиционной привлекательности и экономической активности того или иного региона либо территории служила и служит строительная деятельность. Ведь строят и жильё, и инфраструктурные объекты, социальные учреждения, торговые и складские помещения, офисы, деловые центры etc — и если всё это строят, значит, место перспективное, инвесторов привлекает.

В прошлом году объём инвестиций в основной капитал составил в Екатеринбурге 134,3 млрд. рублей — больше их только в Москве и Санкт-Петербурге, но это города — субъекты Федерации, да и то, если пересчитать суммы инвестиций на душу населения, то Екатеринбург оказывается на первом месте в России. Итоги строительной деятельности города подтверждают, что инвесторам Екатеринбург интересен: уже четвёртый год подряд в городе строится более чем по 1 млн. кв. метров жилья и уже столько же ещё и всякой другой недвижимости — коммерческой и социальной. Такого бума в темпах прироста стройки не наблюдается ни в одном мегаполисе страны, включая, кстати, Москву и Питер. Так вот, пример по одному только жилью: в прошлом году в Екатеринбурге введено его в строй 1 млн. 075,4 тыс. кв. метров, что составило 57,6% от ввода жилья по всей области. Напомню, что живёт в городе всего треть населения Среднего Урала.


Обувь в Екатеринбурге предпочитают покупать, а не ремонтировать. Фото: Антон БУЦЕНКО.

К слову, если брать сельскохозяйственное производство области, а оно, как вы понимаете, расположено в подавляющей своей массе не в Екатеринбурге, то объём продукции сельского хозяйства в 2012 году, по предварительным расчётам, составил 49,7 млрд. рублей, или 93,0% в сопоставимой оценке к 2011 году.

erid: erid: