Демография у нас лучше, чем в целом по стране » новости Екатеринбурга и УрФО

Демография у нас лучше, чем в целом по стране

31-01-2013, 08:00
Демография у нас лучше, чем в целом по стране
Фото:

Если посмотреть на только что обнародованные Росстатом данные о социально-экономическом положении России в 2012 году, о трудовой занятости, естественному движению населения и проч., вырисовывается, прямо скажем, очень пёстрая картина по территориям; Россия настолько неоднородна и так противоречива, что её действительно «аршином общим не измерить».

Начнём с демографии.

Увы, но в 2012 году общая рождаемость по стране пошла на спад (родилось на 2 927 человек меньше, чем в 2011-м). Более того, в 10 субъектах Федерации превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,5—1,8 раза. И лишь в 33 субъектах Федерации случился естественный прирост населения (когда уровень рождаемости оказался выше уровня смертности). Только в 10 субъектах Федерации одновременно положительные значения имеют и рост рождаемости, и естественный прирост населения.

Средний Урал — в числе этой десятки (родилось на 204 малыша больше, чем год назад, а естественный прирост составил 15 человек). Несложный анализ, однако, показывает, что в регионе «показатели делает» Екатеринбург. По данным мэрии (Росстат выдал пока данные до уровня субъектов РФ), в 2012 году в городе родилось 22 712 малышей, а ушёл из жизни 16 231 горожанин. Выходит, что естественный прирост населения областного центра составил 6 481 человек. Получается, «остальная область» (населением областной центр превосходящая практически вдвое) демонстрировала депрессивные, негативные показатели. О чем, конечно, стоит задуматься областной власти. Спору нет, заниматься Екатеринбургом удобнее (в командировки ездить не надо), и позитивные результаты, что называется, гарантированы — однако именно глубинка (которая у нас начинается сразу за чертой мегаполиса) требует управленческого попечения!

Тем более что другие показатели рисуют ту же картину.

В стране построено в 2012 году 65,2 млн. кв. метров жилья, что на 4,7% больше, чем в 2011 году. Из них в Свердловской области — 1 867,6 тыс. кв. метров (рост на 2,5%). Но при этом на долю Екатеринбурга приходится 57,3% всего построенного в регионе жилья — по расчётам мэрии, 1 070,0 тыс. кв. метров. Разница между мегаполисом и остальной областью по вводу жилья в расчёте на душу населения поражает. Кстати, в сравнении с другими городами-миллионниками город также выглядит отменно. То, что это очередной исторический рекорд Екатеринбурга, и говорить уже не надо: мы привыкли, что каждый новый год знаменуется взятием очередной планки.

Оборот розничной торговли в Екатеринбурге составил в 2012 оду 610 млрд. рублей — и это почти 2,9% от розничного оборота по всей стране (21 319,9 млрд. рублей), хотя число жителей Екатеринбурга составляет всего 0,9% от населения страны. Промышленное производство по России выросло на 2,6%, в области — на 8,3%, в Екатеринбурге — на… 55%! В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных на конец года было зарегистрировано 1,1 миллиона человек (1,46% экономически активного населения); в Екатеринбурге этот показатель менее 0,48%. Среднемесячная начисленная заработная плата работника составила по стране в 2012 году менее 26,7 тыс. рублей, в Екатеринбурге — около 34,0 тыс. рублей.

Комментируя параметры развития Екатеринбурга, заместитель главы администрации города Александр ВЫСОКИНСКИЙ заметил, что есть основные параметры качества жизни на территории города. К ним относятся безработица, средняя заработная плата, демография (рождаемость, смертность), а также инвестиционная привлекательность самого муниципального образования. Статистика подтверждает: на сегодняшний день по этим параметрам Екатеринбург занимает лидирующие позиции среди всех городов-миллионников в России, и это лишний раз доказывает, что стратегия развития, выбранная властью и всем городским сообществом, плодотворна, выдерживает испытание временем.

erid: erid: