Не проспите миллионники, радуясь за Крым » новости Екатеринбурга и УрФО

Не проспите миллионники, радуясь за Крым

18-03-2014, 08:00
Не проспите миллионники, радуясь за Крым
Фото:

В известном фильме «Особенности национальной охоты» егерь Кузьмич, увещевая товарищей по алкогольно-охотничьему досугу, говорил: «Пока вам тут обезьяны мерещатся, у нас лось уйдёт!» Сегодня то же самое можно сказать и про внутриполитическую ситуацию: пока общественность бурно обсуждает торжество демократии в Крыму, она рискует потерять в одночасье одно из главных завоеваний демократии у себя дома. А именно — свободу местного самоуправления. Буквально неделю назад в Госдуму РФ был внесён соответствующий законопроект, который чуть ли не впрямую ставит большой и жирный крест на местных выборах в крупных городах.

Под предлогом увеличения доступности и прозрачности муниципалитетов этот уровень власти предлагается ограничить местными коммунами вроде микрорайонов или нынешних городских районов. А вот главу всего мегаполиса, которого в Екатеринбурге вот уже два с лишним десятка лет избирают прямыми и всенародными выборами, предполагается избирать из своего числа депутатам городской Думы, которых, в свою очередь, изберут из своего числа депутат районных Дум. Как легко догадаться, в этой цепочке выборов мнение избирателей легко может испариться. У нас ведь не Америка, где на президентских выборах выборщики от штатов вот уже несколько веков голосуют так, как проголосовали их избиратели (хотя формально могут проголосовать, как им хочется)…

А вот другое изменение от существующего порядка: при назначении сити-менеджера региональные власти будут иметь не треть голосов в комиссии, а уже половину.

Хотя уж кто-кто, а жители миллионников заслужили право самим решать свою судьбу — и, в частности, кому ими управлять. Скажем, предложения ввести в той или иной форме государственного управления депрессивными территориями имеют хоть какую-то разумную почву: территории эти не могут набрать налогов на собственные муниципальные нужды, плотно висят на соске региональных и федеральных дотаций, так что деньгодатели имеют моральное право указывать там, что и как делать. Собственно, местное самоуправление в таких местах — пустая формальность. Мэр может быть избран десять раз всенародно, но он вынужден действовать с оглядкой на вышестоящее руководство, поскольку у того существует масса способов перекрыть денежный кран.

А вот миллионники способны прокормить не только себя — они кормят других. Екатеринбург, согласно данным налоговых служб, ежегодно собирает на своей территории больше 120 млрд. рублей. Да, он получает региональные и федеральные дотации и субсидии. Но, по сути, это бухгалтерская условность. Деньги в бюджет здесь собираются, отправляются «в центр», а потом частично возвращаются. Очень частично, кстати — как нетрудно видеть, муниципальный бюджет не составляет и пятой части от объёма собранных в городе налогов.

И, по всем нормам справедливости: наши деньги — нам и решать, как их тратить на своё благо. Не может быть и сомнений, что у жителей мегаполисов достанет ума и эрудиции сделать это на хорошем уровне — ведь хватило всех этих качеств, чтобы заработать такие деньги. У нас, как и в большинстве других миллионников, нефть из-под земли сама не бьёт, уголь не лежит, солнечных пляжей, притягивающих туристов, тоже нет, и никто к нам в директивном порядке не прописывает штаб-квартиры высокоприбыльных компаний. То бишь денежку приходится именно что зарабатывать, а нынче без ума в этом деле не обойтись.

Но разве региональная власть, которая при новом законе наверняка перехватит рычаги городского управления, слаба умом и компетентностью? Нет, конечно. Вот только проблемы областного центра для неё неизбежно далеко не на первом месте. «Потерпите, у других-то хуже». Даже при наличии собственной власти миллионники постепенно проигрывают «битву за деньги»: доля налогов, остававшихся в муниципалитетах, неуклонно снижается последние 15 лет. В прошлом году Екатеринбург взяли и лишили одним махом четверти бюджета. Но даже до этого на одного екатеринбуржца в муниципальном бюджете приходилось меньше денег, чем в Шалинском районе или Богдановиче. Что касается областных программ развития, то областной центр в них по жизни почему-то отсутствует.

Можно себе представить, какая вакханалия начнётся, если власть над городами окончательно перейдёт к региональным властям: мегаполисы выдоят до крови, чтобы заткнуть финансовые дыры в глубинке. Правда, «доить» скоро станет некого. Как только жизнь в провинциальных мегаполисах ухудшится, те, кто своим трудом создаёт «налогооблагаемую базу», переедут в города — субъекты Федерации (Москва и Питер). Или же за границу.

erid: erid: