Всем спать! » новости Екатеринбурга и УрФО

Всем спать!

21-03-2014, 08:00
Всем спать!
Фото:

В марте мировая общественность отмечает День сна. Сведения о конкретной дате расходятся. Если верить большинству интернет-источников, то праздник выпадает на третью пятницу месяца, то есть на сегодняшний день.

Конечно же, это не означает, что вы должны провести эту пятницу в постели. Учредив данный праздник, Всемирная организация здравоохранения преследовала иную цель: напомнить о важности сна в нашей жизни, заставить задуматься над тем, а правильно ли мы спим, и в случае отрицательного ответа — принять соответствующие меры.

Что же всё-таки скрывается за словосочетанием «здоровый сон», которое так любят включать в свои рекомендации врачи самых разных профилей? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-неврологу, руководителю «Лаборатории сна» научно-практического центра «Бонум» Эльмире САГУТДИНОВОЙ.

Руководитель «Лаборатории сна» Эльмира САГУТДИНОВА. Фото: предоставлено центром.

— Качество сна определяется тремя составляющими: продолжительностью, непрерывностью и глубиной. Продолжительность сна каждого человека индивидуальна. Есть люди, которые спят 6 часов и чувствуют себя наутро «как огурчик». Другим же, чтобы быть работоспособными, нужно все 10 часов ночного сна. 

Поэтому для взрослых указывают средние цифры: 7—8 часов. Но у каждого, повторюсь, продолжительность сна своя.

Главное — чтобы человек высыпался.

Непрерывность сна означает отсутствие частых пробуждений. А глубина — это степень погружённости в процесс. Когда сон глубокий — мы не реагируем на внешние раздражители.

Только при наличии всех трёх условий человек будет чувствовать себя наутро «выспавшимся». Недосып же приводит к снижению работоспособности, плохой концентрации внимания, дневной сонливости и даже развитию ряда заболеваний. Если такая ситуация возникает при комфортных для сна условиях и его достаточной продолжительности и длится более 1 месяца, необходимо обратиться к специалисту для диагностики различных видов нарушений сна.

— Ну, в современных реалиях соблюсти все условия, на мой взгляд, невозможно. Банальная ситуация — в семье появляется ребёнок. Тут иногда сутками не смыкаешь глаз.

— Можно и нужно учить ребёнка засыпать самостоятельно, без укачивания или сосания груди; и учить спать всю ночь с двумя, одним кормлением, а в возрасте после 9 месяцев совсем без ночных кормлений. То есть решать проблемы со сном надо у ребёнка, а не у мамы. Тогда и мама будет в выигрыше.

Днём — не более 20 минут

— А если добрать украденные у сна ночные часы часами дневного сна? Ну, или подольше поспать в выходные? Многие, кстати, в предвкушении субботы мечтательно говорят: «Хоть отосплюсь»…

— «Нельзя раскачивать лодку — она перевернётся».

Продолжительность ночного сна должна быть величиной постоянной, а не так, что сегодня поспал 4 часа, а завтра все 10.

В противном случае «биологические часы» собьются и человек будет испытывать трудности как с засыпанием, так и с пробуждением.

Начав много спать днём, вы снизите качество ночного сна вплоть до бессонницы. Часто с этой проблемой обращаются родители детей, которые «перепутали» день и ночь: днём спят, ночью — играют, поскольку в детском возрасте «биологические часы» только формируются. Максимум, что может себе позволить взрослый человек, — подремать днём не более 20 минут.

— А вот г-н Фандорин, герой бессмертных романов АКУНИНА, умел высыпаться в условиях очень короткого отрезка времени.

— Потому что Фандорин использовал методики, позволяющие сократить время сна без ущерба для его качества. Такие методики являются частью духовных и энергетических практик, суть которых лежит в изменении мировоззрения и жизненной философии. Человек учится расставлять приоритеты (то есть планировать), распределять энергетические потоки своего организма (то есть экономить энергию) и максимально избегать стрессовой, особенно информационной нагрузки (то есть «загружает» мозг только тем, что действительно необходимо и важно в настоящее время). Соблюдение этих условий (в принципе любыми доступными способами) приведёт к сокращению времени сна, необходимого на восстановление утраченных ресурсов и переработку информации.

Кто храпит, тот рискует

— Поведение спящего человека — отдельная тема. Храп, разговоры во сне, складывание на партнёра рук и ног — всё это становится поводом для шуток, забавных историй и даже анекдотов.

— На самом деле это скорее повод для огорчения, а не для веселья. К «безобидным» действиям из вышеперечисленного относится только сноговорение. Это является физиологической нормой для детей и молодых взрослых. Все остальные проявления — громкий храп, большое количество движений во сне, снохождение, ночные истерики (особенно у взрослых) — должны насторожить. Ведь они не только нарушают качество сна, но часто провоцируют развитие ситуаций, которые могут угрожать здоровью и жизни человека. 

К примеру, громкий храп, сопение, шумное дыхание свидетельствуют о наличии препятствий в верхних отделах дыхательных путей для прохождения воздуха в лёгкие. За данными звуковыми феноменами может скрываться серьёзное заболевание — апноэ, или остановка дыхания во сне.

Это чревато сердечно-сосудистыми осложнениями и высоким риском инсультов и инфарктов в ночное время.

К чему снится рыба

— А ещё сон неразрывно связан с такими явлениями, как сновидения. Многие считают, что их можно как-то истолковать. Якобы рыба снится к беременности, пустой кошелёк — к бедности, покойник — к перемене погоды… Есть ли во всём этом рациональное зерно?

— Я бы не рекомендовала относиться к подобным толкованиям серьёзно. Это некие околонаучные знания, преследующие иногда чисто коммерческие цели. 

Однако сны действительно снятся нам не просто так.

Сновидения, посещающие во время фазы «быстрого» сна, являются видом психической деятельности нервной системы человека. Их сюжет формируется в зависимости от эмоциональной окраски и значимости полученной за день информации, от количества нерешённых, особенно стрессовых проблем.

Иногда они могут носить «вещий» характер и «показывать», чем дело может кончиться, подсказывая (или предсказывая) наши дальнейшие действия в состоянии бодрствования. В этом нет ничего удивительно, ведь человеческий мозг продолжает работать, даже когда мы спим. Яркий пример — знаменитая таблица Менделеева, которая явилась учёному во сне.

Таким образом, сновидения — это наш «внутренний психотерапевт», подсказывающий, что для нас сейчас самое главное, на что следует бросить основные силы.

Анализу сновидений посвящено целое психотерапевтическое направление

(оно было создано в США, но постепенно завоёвывает популярность в России). Специалисты этого направления обучают управлению сюжетом собственных сновидений для решения тех или иных психологических проблем. Поэтому утверждение, что пока мы спим — жизнь проходит мимо, не соответствует действительности.

erid: erid: