Кликая мышкой, создаём… реальность? » новости Екатеринбурга и УрФО

Кликая мышкой, создаём… реальность?

21-03-2014, 08:00
Кликая мышкой, создаём… реальность?
Фото:

С чего начинается утро? С будильника? Чашки кофе? Готовки завтрака? Да, но… не только. Верная примета того, что вы читаете эти строки весной 2014 года, в том, что у очень многих екатеринбуржцев стандартное утро начинается с… просмотра интернет-новостей. Или пролистывания френдленты в соцсетях. У многих из этих многих сетевое утро плавно переходит в сетевой день, затем вечер в обнимку с ноутбуком, а нередко и бессонную ночь с мышкой в руке. Стандартная формула будничной рутины «дом—работа—дом—работа» больше не актуальна. Жизнь стремительно уходит в онлайн, превращаясь в неостановимую череду кликов. Клик — и письмо отправлено. Ещё клик — и фотка запущена.

Клик-клик-клик — и спустя час ваша новость взорвала аудиторию пользователей от Владивостока до Крыма, а немудрёный ролик с прыгающим за верёвочкой котиком на Ютубе набрал десять тысяч «лайков».

Хорошо это или плохо? Каждый на этот вопрос отвечает сам. Екатеринбург, к примеру, уверен: это — реальность, с которой глупо не считаться и не замечать её. Не случайно в июне этого года в столице Урала пройдёт финал Чемпионата мира по программированию-2014. Мероприятие, судя по всему, обещает быть настоящим «хитом года»: 120 команд со всех континентов Земли, кроме Антарктиды, порядка 1 200 гостей, в том числе 300 руководителей компьютерных департаментов и факультетов ведущих мировых университетов и признанных специалистов в сфере IT. Но почему именно наш город выбран на сей раз в качестве площадки для чемпионата? Ответ напрашивается сам собой: потому что Екатеринбург— лидер среди городов России по уровню компьютеризации и интернетизации населения. Судите сами: на территории города работает шесть крупных операторов сотовой связи (максимальный показатель среди городов-миллионников России), 30 интернет-провайдеров (третье место по стране после Москвы и Санкт-Петербурга), свыше 300 тысяч квартир, подключённых к Сети. Впрочем, благодаря широкополосныму Интернету сегодня любой горожанин, имея ноутбук, айпэд или мобильный телефон, может выйти в «паутину» не только из дома, но даже со скамейки в Историческом сквере. Во многом это — заслуга Стратегического плана развития Екатеринбурга, в рамках реализации которого в городе уже не первый год идут работы по внедрению зон Wi-Fi везде, где позволяют технические возможности, — от школ и предприятий быстрого питания до родильных домов, маршрутов городского общественного транспорта, парков и скверов.

Но даже Стратегический план был бы бессилен провернуть такую «кибер-революцию» в одном отдельно взятом городе, если бы в обществе не был сформирован чёткий социальный запрос на неё. А чем вызван сам запрос? Тоже не «бином Ньютона»: теми возможностями, которые даёт современному человеку доступный и круглосуточный Интернет и которых не могут дать другие блага цивилизации. То есть: моментальная связь с любой точкой мира, доступ к неограниченному объёму информации, возможность — опять же — делиться последними новостями с огромным числом пользователей и этим самому формировать информационное поле Сети. И вот «с этой цифры», как говорят музыканты, следует уже говорить более подробно и детально. Помните «арабскую весну»? Вал беспорядков, прокатившийся по арабскому миру и уничтоживший господствовавшие в нём политические системы, начался, как известно, с переписки группы радикалов в Фейсбуке. По типу «А давайте выйдем на площадь, покричим, побросаемся камнями, прикольно же, чо». Украинский Евромайдан — всего за три месяца не только разрушивший привычную нам Украину, но и перекроивший политическую карту постсоветского пространства — тоже не обошёлся без информационной «войны» в Сети: сначала локальной, между участниками конкретного противостояния, а сегодня охватившей изрядную часть мирового интернет-пространства. Охватившей настолько плотно, что потребители новостей «об Украине» сегодня зачастую не видят, где, по Бабелю, «кончается полиция и начинается Беня», то есть где проходит водораздел между правдой и пропагандой. И это оборотная и, увы, очень опасная сторона сетевой свободы слова.

Хотим мы того или нет, а Сеть сегодня не просто отражает существующую реальность, но и в какой-то степени формирует её. Иногда с одного клика, если этот клик производится умелой и умной рукой.

Но вот в чём загвоздка: даже «великому и ужасному» Интернету для нормальной работы нужна электроэнергия, нужно «железо», оптоволоконные сети, системы спутниковой связи — и вся эта «матчасть» стоит огромные миллиарды денег, которые на грядке не растут, а поступают из вполне определённых источников. А кто «девушку ужинает, тот её и танцует». Следует помнить об этом неприятном, но неопровержимом факте, восхищаясь многообразием информационного продукта и свободой мнений, царящих на просторах Сети. И «кликать мышкой» по возможности аккуратно. Чтобы не стать совершено случайно, из чистого любопытства, участником «не своей игры»,— последствия которой нам же потом и расхлёбывать.

erid: erid: