Осталось найти виновника загрязнения воды » новости Екатеринбурга и УрФО

Осталось найти виновника загрязнения воды

26-03-2014, 08:00
Осталось найти виновника загрязнения воды
Фото:

По сообщению уполномоченных лиц мэрии со ссылкой на экологов и специалистов «Водоканала», в минувшие трое суток произошло значительное очищение Верх-Исетского пруда от пресловутого трихлорэтилена (ТХЭ).

Пробы воды, взятые в районе водозабора фильтровальной станции «Сортировочная» (ФСС), показали, что при нормативном показателе ПДК этого химического соединения в размере 0,005 Мг в одном кубическом дециметре воды уже к воскресенью его наличие составило 0,0054 Мг. И по экспертным оценкам, ситуация должна вскоре нормализоваться уже полностью. Хотя по данным, полученным нами в мэрии во вторник, к вечеру понедельника всё ещё наблюдалось превышение ПДК, а сам источник загрязнения пока не определён.

Тут следует заметить, что экологические замеры и расчёты концентрации вредного, в общем-то, вещества производятся по существующим ныне нормативам ПДК — и, как видим, превышение совсем незначительное, — но эти нормативы установлены после 2007 года; случись же выброс ТХЭ в нынешней концентрации лет 7—8 назад, никто бы на это и не обратил внимание; или имел бы право не обратить.

Думается, и сегодня немногие из жителей Старой Сортировки, куда поступает вода с фильтровальной станции «Сортировочная» (а это несколько десятков домов), ощутили изменения в качестве воды из-под крана. Во всяком случае, организованный срочно муниципалитетом подвоз воды в микрорайон в автоцистернах, по сути, оказался чисто профилактическим: большинство жителей даже и не подумали воспользоваться предоставленной возможностью набирать чистейшую воду. Сыграло роль и своевременное предупреждение властей, что воду из-под крана лучше профильтровать домашними фильтрами да прокипятить — этот самый ТХЭ легко улавливается и быстро испаряется.

В общем, можно констатировать, что властям города и «Водоканалу», который, к его чести, сам и обнаружил опасность благодаря системе постоянных проб воды, в том числе и Верх-Исетского пруда в районе ФСС, — удалось оперативно локализовать последствия ЧП и организовать работу по их ликвидации. Но главное — сделано было всё для того, чтобы сбой в экосистеме не отразился на горожанах. Используя все возможности информационного пространства, через управляющие компании и ТСЖ микрорайона муниципалитет срочно предупредил жителей многоквартирных домов и частного сектора об ограничениях в использовании водопроводной воды без домашней доочистки и кипячения. И, как видим, никто от ЧП не пострадал.

Что касается социальных объектов и, в первую очередь, детских садов, школ и медицинских учреждений, расположенных в границах Старой Сортировки, то, как сказали нам в мэрии, городская администрация давно уже обеспечила все подобные объекты фильтрами очистки питьевой воды. И как показали прошедшие дни, в социальных объектах в зоне ЧП вода была исключительной чистоты.

Более того, на специально организованном совещании в мэрии и.о. технического директора МУП «Водоканал» Кирилл ШУТОВ проинформировал руководителей города о подготовке к тому, чтобы использовать на ФСС более действенный и эффективный реагент для нейтрализации ТХЭ и других возможных вредных примесей. Прозвучало также и предложение принудительно вскрыть ото льда акваторию пруда, чтобы дать возможность ТХЭ испариться естественным путём.

Таким образом, идёт работа и с учётом того, что это был, вероятно, случайный, одномоментный сброс ТХЭ в пруд — тут требуется быстро привести состояние воды в норму, — и в неисключаемом варианте внесения уже в штатное расписание действий по очистке воды новейшими методами, если рецидивы попадания в воду вредных элементов повторятся.

А вот тут уже дело за Росприроднадзором, Роспотребнадзором, природоохранной прокуратурой — выявить, что стало причиной нынешнего, пусть лёгкого, но всё-таки ЧП, кто в том виноват. Специалисты МУП «Инспекция охраны окружающей среды Екатеринбурга» обследуют береговую линию Верх-Исетского пруда, берут пробы воды в местах возможного попадания в водоём ливневых и сточных вод, инспектируют промышленные предприятия и технические зоны, расположенные по периметру Верх-Исетской акватории. Главная задача, которая стоит сегодня перед экологами, — найти и обезвредить источник загрязнения этого водоёма. Хотелось бы, чтобы более активными действиями отличились и другие контролирующие и правоохранительные структуры, помощь силовиков в обнаружении источника загрязнения необходима: «подозреваемые» предприятия, как правило, за заборами…

Это тем более важно, что сейчас, во время активного таяния снега, талые и промывные воды неизбежно попадают в водоёмы, и знать, что и откуда они несут, лучше загодя, не дожидаясь их попадания в зону водозаборов для городского водопровода. И хотя наш «Водоканал» отличается тем, что у него самые совершенные на территории России фильтровальные станции (и «Сортировочную» тоже в ближайшее время доведут до совершенства — «Водоканал» ведь принял её на баланс от Свердловской железной дороги), иметь водную картинку вокруг всего города целиком — один из верных способов избежать серьёзных ЧП.

По данным на вторник, специалисты МУП «Водоканал» смогли подключить к системе Западной фильтровальной станции Екатеринбурга 14 многоэтажных домов, получавших ранее воду от ФСС — с повышенным содержанием ТХЭ. Как сообщил генеральный директор «Водоканала» Александр КОВАЛЬЧИК, работа по переключению потребителей Старой Сортировки на основной водозабор уральской столицы будет продолжена и дальше при наличии соответствующей технической возможности.

Остаётся только добавить в качестве рекомендации от специалистов: весной вообще лучше не только использовать для дополнительного очищения воды бытовые фильтры (вполне достаточно самой простейшей конфигурации, вроде кувшина с капсулой-фильтром), но и кипятить воду. На всякий, как говорится, случай.

erid: erid: