Зарабатываем, платим налоги, а нам — гроши? » новости Екатеринбурга и УрФО

Зарабатываем, платим налоги, а нам — гроши?

12-04-2014, 08:00
Зарабатываем, платим налоги, а нам — гроши?
Фото:

По итогам 2013 года соотношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы одного работника к величине прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного населения, подытожил в среду Росстат,  составляет 421,3%, то есть 33 269 рублей к 7 896 рублям соответственно.

Правда, расслоение в доходах у нас серьёзное, и у многих зарплаты всё же ниже прожиточного минимума. И таких в России набирается довольно много — 15,9 миллиона человек, или 11,1% от общей численности населения.

Естественно, по регионам, городам и весям картина различна.

Если в Волгоградской области средняя зарплата менее 22 000 рублей, то в Хабаровском крае она около 35 000, в Новосибирской области едва за 27 000, в Свердловской области — почти 29 000.

Внутри регионов разброс тоже серьёзный. Есть в нашей области Верхняя Тура, где средняя зарплата 17 420 рублей, и есть Среднеуральск — 32 379 рублей; средняя зарплата в муниципальном образовании «Красноуфимский округ» 15 800 рублей, а в Екатеринбурге — 37 190 рублей. Точности ради назовём ту парочку территорий нашей области, где средняя зарплата больше, чем в областном центре. Заречный (39 190 рублей) и Пелым (42 000). Объяснимо: первый — это высокодоходная атомная отрасль, второй — Крайний Север с его мощными коэффициентами доплат.

К слову, в столице Урала средняя зарплата выше, чем во всех других мегаполисах России с населением более миллиона человек, за исключением городов — субъектов Федерации Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, Питер уже можно в этом плане практически сбрасывать со счетов: обогнал он нас совсем чуть-чуть: среднемесячная зарплата по году там вышла 37 570 рублей.

Однако качество жизни в Петербурге несравненно выше нашего. Более того, мы отстаём и по объективным параметрам, и по субъективным оценкам людей, замеренным социологами, от многих миллионников. Корень этого феномена найти просто, чудес не бывает, качество городской среды пропорционально уровню расходов городской казны в расчёте на одного жителя. В Екатеринбурге эта цифра равна 23 400 рублей в год (данные журнала «Секрет фирмы»), в Петербурге — более чем в 3 раза выше. Ещё примеры? Вот сейчас часто упоминают, что в Тюмени грязи гораздо меньше, чем у нас. Так вот, тюменский показатель — 31 900 рублей. Неудивительно, что хватает денег и на благоустройство газонов, и на уборку асфальта, и вывоз снега. Превосходят нас и Новосибирск, и Томск, и Челябинск, и Калининград. И Краснодар, который, кстати, всё чаще фигурирует на первых позициях разнообразных рейтингов. Чистый, уютный город, а в такой и инвестируют охотнее…

При этом зарплаты в этих городах отнюдь не выше, чем у нас (пока, во всяком случае), а существенно ниже. Почему так получается, разве бюджет не из налогов формируется, а налоги платятся пропорционально доходам? Никак нет! Питер распоряжается всеми своими налогами, отчисляя лишь малую толику в федеральный бюджет. Остальные города получают лишь небольшую часть из собранного, причём даже не какой-то чётко установленный процент, а «по потребностям». Причём потребности эти определяют анонимные областные чиновники, непосредственной ответственности на положение дел в городе не несущие.

Так что всё зависит от того, как относится областная власть к своему центральному городу. Краснодарский губернатор ТКАЧЁВ, похоже, свой город обожает и щедро финансирует его развитие. Схожую картину можно наблюдать и в других регионах. А у нас руководители области просто-таки по эстафете передают друг другу какое-то пренебрежительное отношение к Екатеринбургу — «сам выкрутится, нечего». Причём стоит вспомнить, что первый наш губернатор, когда обрёл политическую мудрость, такое мнение переменил, при нём в середине 2000-х начались интенсивные ассигнования на дорожное строительство. Но его преемники почему-то равняются на более ранние периоды. Примеры отношения можно множить и множить — долги общественному транспорту, долги коммунальщикам за расхождение тарифов, бесславная кончина программы «Столица», отсутствие капвложений в объекты культуры…

Картина, абсурдная со всех сторон. Есть мощные центры — Екатеринбург, Нижний Тагил. Они работают и зарабатывают — так что по справедливости имеют право жить хорошо. И именно в их развитие имеет смысл вкладываться: точки роста, курс движения определён, все вложения вернутся в областную и российскую казну уже завтра и с гарантией. А вот если не вкладываться, локомотивы региона встанут, и это будет катастрофа. Но нет, область из года в год тратит деньги на что угодно, только не на эти города. Один прожект умирает, тут же придумывают новый. Что угодно, только бы не жить по законам справедливости и здравого смысла…

erid: erid: