Дети разных народов » новости Екатеринбурга и УрФО

Дети разных народов

12-07-2014, 08:00
Дети разных народов
Фото:

На днях на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир ПУТИН сообщил, что до конца текущего года должна заработать единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве.

«Система охватит все регионы страны, а созданный в её рамках федеральный центр мониторинга будет координировать аналитическую, профилактическую деятельность заинтересованных органов власти, научных организаций и экспертного сообщества, станет генератором рекомендаций и предложений в этой сфере», — сказал Президент.

Экспертное сообщество в целом поддержало инициативу.

Однако многие говорят, что мы всё-таки запоздали с созданием такой системы, и ситуация в обществе такова, что теперь придётся вкладывать значительно больше усилий и средств на «гармонизацию» межнациональных отношений, нежели если бы власти обратили на это внимание, скажем, лет 20 назад и всё время держали ухо востро в этом вопросе.

Соглашусь с мнением экспертов, но всё равно далее нам отступать просто некуда. Потому что в некоторых случаях уже требуется лечение, а не профилактика.

Скажем, на днях ознакомился с конфликтной ситуацией вокруг одной из уральских газет, редакцию которой-де обвиняют в разжигании межнациональной розни — редакция, правозащитники и ряд журналистских организаций взывают к широкой общественности и властям, чтобы те защитили право граждан на информацию и в принципе «свободу прессы».

Решил лично удостовериться, в чём корень конфликта, и, может, действительно следует газетчиков и свободу слова на их примере отстаивать до последнего?

Прочитал изначальную публикацию, посвящённую нашумевшему убийству в городе Пугачёве Саратовской области 20-летнего бывшего десантника 16-летним уроженцем Чеченской Республики. Помните: возмущённые жители проводили митинги и требовали депортации всех чеченцев из города.

Так вот, автор уральской газеты (замечу, регион отстоит от Поволжья на тысячи километров), взяв за отправную точку события в Пугачёве, развил «свободную мысль» до пределов, что, мол, пора вооружаться — я не шучу, там об этом открытым текстом: брать ножи и автоматы! — и идти чуть не войной на приезжих.

И неважно, что в этом же уральском городе местные сами ежедневно друг друга калечат, а то и убивают, и что, собственно, уровень жизни и безопасность в этом городе оставляют желать лучшего, мягко говоря, — поиск врагов начинается с «чужаков». И со страниц газеты, мною, скажу откровенно, некогда очень уважаемой — а нынешняя её редакционная политика это уважением, честно говоря, смазала — звучит, по сути, призыв к войне всех против всех.

К слову, статистика (в том числе и официальная) говорит, что преступность среди приезжих в том или ином регионе — в процентном соотношении к числу приезжих — ничуть не превышает процент преступности среди коренных жителей. Все иные точки зрения — плод фантазий, горячечного предвыборного бреда политиков-популистов.

Так что в данном конкретном случае я свою журналистскую солидарность ну никак не могу проявить.

Более того, я считаю, что тут действительно требуется лечение — методов много. Прежде чем что-то сказать, надо подумать, это аксиома; а чтобы о чём-либо написать, да под каким углом, подумать следует трижды, если не больше. Касается ли это мнения политиков, представителей властей, органов, ответственных за правопорядок, или журналистов.

А думать могут только здоровые люди, как известно. Ну и образованные.

Увы, как раз с качеством образования, тем паче исторического, философского, национально-культурного, и наличием думающих людей в России есть проблемы.

Владимир Путин так и сказал, что нужны «прививки от нетерпимости». Особенно важно сделать такие прививки молодым поколениям.

В стране свыше 30,5 миллиона граждан в возрасте от 15 до 29 лет, и важно, чтобы они понимали всю значимость национального и культурного многообразия, подчеркнул Президент.

И он прав. Ведь в чём сила России? В том, что страна, общая родина этносов и народностей, веками впитывала разные традиции, культуры, и за счёт такого взаимообогащения огромная держава развивалась, укрепляла свою самобытность.

А вот когда эта гармония нарушалась, нарушалась и внутренняя прочность самой страны. Образованный же человек застрахован от вируса национализма и нетерпимости.

И ещё: на чём сейчас строится стратегия внести разобщённость в многонациональные сообщества, а следом — развалить единые государства?

Правильно: на жёсткой борьбе за умы, и краеугольным в этой борьбе становится искусственно нагнетаемая национальная проблема, далее искусственно провоцируются конфликты, связанные с ней.

Так что догматически, а тем более шапочно вопрос не разрешить — нужна системная работа. Государства, местного самоуправления, общественных, национально-культурных объединений, да просто активных и ответственных граждан.

О том, что не миграция сама по себе, не передвижение детей разных народов и этносов, не чужаки опасны, а отсутствие культуры, образования, неумение руководить, социальные прорехи, безработица, коррупция etc — вот где главнее риски для многонационального единства, свидетельствует, в общем-то, сам наш мудрый народ.

Скажем, в последнем исследовании Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) об отношении к мигрантам — внутренним и внешним — зафиксировано, что с 2013 года уровень напряжённости в отношениях с мигрантами несколько снизился: россияне чаще говорят, что в их городе или селе отношения с приезжими из других регионов России или других стран хорошие. По сравнению с 2013 годом выросло число считающих, что не следует ограничивать приток иностранных работников.

Хотя справедливости ради надо сказать, что, однако, и сторонников ограничений меньше не стало, и каждый третий россиянин (37%) пока что видит в том, что рядом живут мигранты, больше плохого, нежели хорошего.

И всё-таки. По отзывам большинства (53%) тех, кто живёт в территориях, куда поселились мигранты, отношения между местными и приезжими хорошие — ещё год назад так считали всего 42% опрошенных.

Причём в мегаполисах (Екатеринбург наш, например) хорошими отношения между мигрантами и местными считают уже 58% горожан — и лишь четверть (24%) местных видят в наличии мигрантов некую для себя угрозу.

Это — в целом по всей миграции.

А если говорить о миграции внутренней (из других регионов России — да хоть бы и с юга России), то почти две трети (59%) россиян не видят никаких рисков в «чужаках» и конфликтных ситуаций в своих городах и сёлах от них не наблюдали и не ожидают.

Граждане России уже отметают крайние тезисы, будто «понаехавшие тут» отнимают у них рабочие места — для Екатеринбурга, где уйма вакансий, этот, с позволения сказать, «тезис» давно уже неактуален, — или что мигранты вытесняют местное население, что вывозят деньги из страны и проч.

Есть, конечно, и справедливые претензии: мигранты подчас сбивают цену на труд — но если этим вопросом заняться. А им сейчас государство вплотную и занимается, чтобы легализовать потоки мигрантов и потолок минимума их зарплат установить и налоги упорядочить, чтобы работодателю было без разницы, кого брать на работу — местного жителя или приезжего; конкуренция будет как раз по профессионализму работника, а не по возможности на нём нажиться.

Да, остаются по-прежнему актуальными претензии, что иные мигранты (понятно, что особенно из-за рубежа) плохо знают русский язык, неважно адаптируются к местной культуре и проч.

Но всё это не означает, что россияне должны смотреть друг на друга волком, а означает только направления, по которым необходимо работать.

Отрадно, что в Екатеринбурге это понимают.

В эти дни в городе проходит уже традиционный «Шатёр Рамадана-2014» — культурно-просветительский благотворительный проект; уральская столица стала одним из первых городов России, где такой проект — «Шатёр дружбы» его ещё называют — реализуется.

Как сообщили нам в мэрии, в период работы «Шатра Рамадана», по27 июля, на площадке возле мечети «Рамазан» каждый человек может быть гостем на ужине — ифтаре, если он пришёл с искренним желанием познакомиться с историей ислама, национальными традициями и деятельностью мусульман на Урале и в Екатеринбурге.

А буквально в июне с. г. участники консультативного совета по межнациональным отношениям при главе администрации Екатеринбурга одобрили комплексный план мероприятий по развитию межнациональных отношений и начали формирование муниципальной комплексной программы по межнациональным и межконфессиональным отношениям на 2015—2020 годы.

Глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ обозначил позицию мэрии: муниципальная программа по межнациональным отношениям должна быть документом согласия и единства.

Оформленная программа будет учтена при формировании бюджета муниципалитета — город готов находить средства на работу по формированию толерантности и на поддержку усилий в пользу гармонии межнациональных отношений.

Кроме того, было предложено разработать отдельный стратегический проект в рамках Стратегического плана развития Екатеринбурга — а мы знаем, что именно благодаря реализации направлений и проектов Стратегического плана Екатеринбург и достиг уникальных успехов в своём развитии; думается, укрепление межнационального мира и согласия, единства народов на территории уральской столицы исключением тут не станет.

Как сказал председатель правления Свердловской региональной Ассоциации общественных объединений «Ассоциация национально-культурных автономий Свердловской области» Фарух МИРЗОЕВ, национально-культурные автономии горячо одобрили создание и работу совета по межнациональным отношениям при главе администрации Екатеринбурга.

Задачи совета — способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, поддержке и развитию языков и культуры народов, проживающих на территории Екатеринбурга, реализации прав национальных меньшинств, профилактики межнациональных конфликтов. «Работа начата, и предложенный на сегодняшнем заседании план нами поддержан. Он позволит объединить усилия в достижении новых результатов», — заявил Мирзоев.

Добавлю, что мэрия в этом году выделит субсидии на профилактику экстремизма и реализацию прав национальных меньшинств — эти гранты будут предоставлены из муниципального бюджета по разделу социально значимых проектов, что само по себе говорит об оценке мэрией важности такого направления работы.

Получателями грантов по муниципальному конкурсу могут стать проекты, направленные на профилактику терроризма и экстремизма, поддержку межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории Екатеринбурга, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов, говорится в аннотации конкурса.

Всё это укладывается в курс, объявленный Президентом, и находится в полном соответствии с запросами общества.

Подавляющее большинство россиян всё больше, так сказать, за крепкий интернационализм. По данным ВЦИОМ, сегодня более половины наших сограждан (57%) считают, что Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы (против 44% в ноябре 2013 года). Данную точку зрения в равной степени разделяют молодые люди (52% от 18 до 24 лет), респонденты старше 60 лет (56%), жители городов-миллионников (59%) и селяне (54%).

И в том, что все народы в нашей стране должны обладать равными правами, уверены 57% россиян — и сегодня этот показатель существенно выше, нежели в ноябре 2013 года (37%), и приблизился к максимальному значению, зафиксированному в 2006 году (61%).

Нам — всем россиянам, имею в виду — осталось только, чтобы эти наши желания нами же всеми и были реализованы.

И пусть только попробует кто сказать тогда о России худое слово, не говоря уж о каких-то там санкциях…

erid: erid: