Чтобы меньше платить за тепло » новости Екатеринбурга и УрФО

Чтобы меньше платить за тепло

15-07-2014, 08:00
Чтобы меньше платить за тепло
Фото:

Последние выходные показали, что Урал — зона непредсказуемой погоды. В квартирах у екатеринбуржцев похолодало. А включить систему отопления в подавляющем большинстве домов не получится — ведутся регламентные работы на сетях, ремонтные на ТЭЦ… Это недостатки так называемой открытой схемы теплоснабжения, которая существует во всех российских городах. Однако по федеральному закону «О теплоснабжении» от июля 2010 года, к 2020 году отопление домов в Екатеринбурге должно быть переведено на закрытую схему.

Участники Международной промышленной выставки «Иннопром-2014» в пятницу, 11 июля, на стенде Екатеринбурга обсудили новую схему теплоснабжения уральской столицы. В работе дискуссионной площадки принял участие заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей КОЖЕМЯКО, начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Владимир ГЕЙКО, директор МУП «Водоканал» Александр КОВАЛЬЧИК, специалисты ряда проектных и коммерческих предприятий.

Если не вдаваться в прозвучавшую техническую терминологию, то вкратце можно сделать вывод: работающая сегодня открытая схема ГВС при определённых плюсах имеет больше недостатков: ГРЭС, как правило, находятся на удалении от города, поэтому требуется много энергии, чтобы по трубам большого диаметра воду подать на несколько километров. Зимой на магистралях теряется до 15% тепла. Горячая вода — техническая, поэтому в трубах откладывается накипь, снижающая эффективность подачи в батареи отопления и в краны с горячей водой. Пить её не рекомендуется, хотя и существуют системы водоподготовки, водоочистки перед нагревом. Много километров магистралей нужно обслуживать, ремонтировать, а для этого нужны люди и техника. Пользование теплом для конечного потребителя достаточно дорого, поэтому в мире от такой схемы отказываются. Закрытая схема снимет эти проблемы. Она позволит практически полностью отказаться от тепломагистралей. К домам будет подаваться лишь холодная вода, которую нагреют «в пределах двора», в теплопункте либо даже в подвале дома. Это устранит недостаточность гидравлического режима, а также снимет необходимость содержания и обслуживания оборудования, которое участвует в подготовке ГВС.

Однако не всё просто. Сеть магистралей водоснабжения в городе требует модернизации — всем понятно, что в ряде случаев нужно будет повысить давление, а старые трубы могут не выдержать новых нагрузок. Поэтому во второй части дискуссии говорили об Инвестиционной программе МУП «Водоканал», без реализации которой вряд ли станет возможным быстрый переход на новую схему теплоснабжения. Также нужны серьёзные финансовые вложения не только в перекладку сетей, но и в реконструкцию теплопунктов, установку нагревателей, в разработку новых систем автоматики и контроля. Если рассматривать только Екатеринбург, речь может идти о десятках миллиардов рублей. Одной инвестиционной составляющей в тарифах столько средств с населения не набрать.

Но, по словам Алексея Кожемяко, реализация проекта в уральской столице постепенно готовится, начнётся она с микрорайона Комсомольский КИРОВСКОГО РАЙОНА. Именно там изначально проектировалась закрытая схема горячего водоснабжения. Созданная в микрорайоне коммунальная инфраструктура позволит в течение двух лет запустить и апробировать проект, дать ему окончательную оценку, а в ряде случаев подкорректировать и внедрить на более масштабных территориях.

Кстати

29 октября прошлого года на публичных слушаниях по проекту модернизации схемы теплоснабжения Екатеринбурга горожане одобрили представленный документ. По мнению экспертов, реализация плана на переход к новой системе позволит в итоге замедлить рост тарифов на тепло. 18 ноября 2013 года единую схему теплоснабжения Екатеринбурга отправили на утверждение в Министерство энергетики РФ и получили добро на её реализацию.

erid: erid: