Екатеринбург празднует свой день » новости Екатеринбурга и УрФО

Екатеринбург празднует свой день

16-08-2014, 08:00
Екатеринбург празднует свой день
Фото:

Наверное, любой думающий горожанин, коему не чужд местный патриотизм, задаётся вопросом: насколько значим в глобальных масштабах мой город?

Наш Екатеринбург, как всем известно, город достаточно большой. Он уверенно занимает 4-е место по численности населения в стране. Однако и страна у нас большая, и область. Екатеринбуржцы составляют лишь треть жителей региона и… 1% россиян.

Но, что называется, не числом берём, а умением.

Налоги екатеринбуржцев составляют две трети областного бюджета и 70% отчислений региона в федеральный бюджет. То есть средний житель столицы Урала делает взнос в общий котёл в 4 раза больший, нежели средний житель остальной области. Схожую пропорцию можно наблюдать, если брать другие экономические показатели: в городе строится в разы больше жилья и коммерческой недвижимости, нежели на просторах остального региона, продаётся товаров и услуг…

Весьма и весьма достойно выглядит наш город и в национальных масштабах. Наш вклад в валовый вменённый продукт (ВВП) на душу населения примерно вдвое выше, чем в среднем по России, а товарооборот выше втрое. Мы — самое мощное в экономическом плане муниципальное образование России, по валовым экономическим показателям (тому же розничному товарообороту) мы превосходим абсолютное большинство не только городов, но и субъектов Федерации! Это весьма ощутимо отражается на доходах людей: средняя зарплата по средним и крупным предприятиям в Екатеринбурге примерно на четверть превышает среднероссийский показатель.

Собственно, статистические выкладки подтверждают тот образ, который давно уже сложился в массовом сознании россиян. Недаром екатеринбуржцев частенько называют «екатеринбуржуинами». Наш город ассоциируется с современными зданиями, сияющими витринами, хорошо, современно одетыми людьми. Этакий российский Париж. Или Сингапур. Который живет так, как мечтает жить вся Россия. Наш пример особенно вдохновляет, потому что вот есть, конечно, ещё более зажиточная Москва, только все понимают, что высокие доходы её жителей обусловлены сложившейся за века структурой страны, ныне существующими «особыми условиями», и есть «нефтяные города»… А вот Екатеринбург всего добился сам, начав своё движение вверх с очень и очень трудной исходной экономической ситуации. Стало быть, любой российский город тоже может добиться многого!

Конечно, скептики скажут, что деньги, экономика — это ещё не счастье. Что у нас с качеством жизни? Материя это тонкая, замерить её сложно. Тут даже на оценки самих людей полагаться не приходится: иногда чем лучше человек живет, тем больше он ругает свою жизнь. Надо смотреть не на слова, а на дела. Чем лучше живут люди, тем чаще они рожают — хотя эта зависимость не столь однозначная. А вот что однозначно: рост качества жизни увеличивает её продолжительность. И, наконец, люди ищут, где лучше: чем лучше жизнь в городе или регионе, тем сильнее направленный туда миграционный поток.

Что ж, в Екатеринбурге первыми в России преодолели проклятие 90-х — вымирание; в столице Урала уже почти десятилетие НЕПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ бум рождаемости. Параллельно достигнута достаточно высокая продолжительность жизни: смертность на 10 тысяч населения у нас на 34% ниже, чем в остальном регионе. Вот уже 7 лет у нас наблюдается естественный прирост населения.

А теперь самая поразительная цифра… Напомню: Екатеринбург — 1% населения России. При этом наш город обеспечивает 30,5% всего общероссийского прироста населения! Можно, конечно, поострить на тему того, что в Екатеринбурге умеют делать лучше всего, но, право же, не такая уж плохая «специализация» для города.

Традиционно высокой остается и въездная миграция. Конечно, есть и те, кто уезжает — в Москву, Питер, за рубеж. Но во много раз больше тех, кто приезжает сюда жить и работать.

Екатеринбург — оплот России, её надежда. Пример того, как нужно решать проблемы экономического развития, социальные проблемы, урбанистические. И по ощущениям, и по многим статистическим показателям мы уже не третья столица, а вторая. Тенденции последних лет показывают, что Петербург всё больше становится «городом-памятником», культурное и духовное значение которого неоспоримо — но из экономической гонки он, похоже, выбыл. Особенно если учесть происшедший в этом году разворот нашей внешней политики в сторону Китая и Юго-Восточной Азии. По многим позициям мы и Москву опережаем: например, по количеству вводимого на душу населения жилья, по торговым площадям в пересчёте на каждого жителя, и даже по числу детских клубов по месту жительства мы впереди российской столицы!

Вы не верите? Считаете всё это предпраздничным хвастовством? Да, сложившееся за десятилетия представление о Свердловске как скромном провинциальном городе-заводе переломить в себе трудно. Запутывает многих и то, что мы свой город со всеми его проблемами сравниваем с каким-то идеализированным представлением о тех же Москве, Питере или Париже, где мы бываем только на центральных улицах. Но проблем, трещин на асфальте хватает и там. «Центр мира» всегда выглядит весьма обыденно.

Так что пора свыкнуться, что мы с вами живём в одном из таких центров.

Но мы должны быть «ненасытны» в стремлениях сделать Екатеринбург ещё краше, а нашу жизнь — ещё комфортнее. Особенно хотелось бы отметить, что пора уже, пора выходить на авансцену молодым, тем, кому предстоит в расцвете лет встречать 300-летие Екатеринбурга — а этот классный юбилей уже не за горами, осталось всего-то 9 лет.

Это они, молодые, образованные, ищущие должны становиться новой опорой и оплотом Екатеринбурга.

Города, который благодаря активности и новаторской мысли, высочайшему профессионализму в управлении городом и в бизнесе нынешних поколений на международном уровне поставили в один ряд с ещё 599 городами планеты, за которыми будущее всей цивилизации.

У Екатеринбурга уникальная история, неординарное настоящее и, по сути, есть всё для сотворения просто-таки фантастического по уровню жизни будущего.

С Днём города, любимый наш Екатеринбург!

erid: erid: