Крутое пике Свердловской области » новости Екатеринбурга и УрФО

Крутое пике Свердловской области

21-10-2014, 08:00
Крутое пике Свердловской области
Фото:

Свежие данные Росстата  свидетельствуют о напряжённом, без преувеличения, труде россиян: по итогам 9 месяцев 2014 года индекс промышленного производства составил 101,5% к соответствующему периоду 2013 года.

Концентрация внимания федеральных властей на поддержании, а главное, на стимулировании роста внутренней экономики и крепнущая в связи с этим уверенность бизнеса в завтрашнем дне, очевидно, дают реальную отдачу. Конечно, полтора процента роста — не та цифра, которую стоит праздновать. Но вспомним: весной иные записные оппоненты действующей власти, когда начался политико-экономический наезд на РФ, даже с радостью предрекали некий «крах» российской экономики. Мол, так вам и надо, дорогие соотечественники, поголодайте, авось поймёте, что нельзя спорить с западными господами, покормят вас только в плену. Но как видим, общественно-политическое сплочение россиян в пору трудностей, ответственное поведение элит и их целенаправленные действия в едином векторе не просто минимизировали внешнеполитические и внешнеэкономические риски, а позволили даже наращивать наш потенциал.

Увы, но внутри России, если рассматривать отечественную экономику и общественно-политические тренды, скажем, в региональном разрезе, не всё так радужно. Как гласит приведённая в понедельник газетой «Ведомости»  аналитика, в трети регионов России всё-таки спад промышленного производства. Но и тут ситуация, заметим, далеко не однозначная. Где-то наблюдаются согласно данным того же Росстата «качели» (месяц экономика идёт вверх, другой месяц — вниз; либо амплитуда поквартальная); но есть субъекты Федерации, где фиксируется и более длительный негативный тренд.

Свердловская область в числе субъектов Федерации, где уже практически год (!) индексы промышленного производства не растут. Судите сами. По итогам января — сентября 2013 года рост промышленного производства составил 99,6% — к аналогичному периоду 2012 года; затем в октябре некоторый рост, в ноябре снова спад, и в результате по итогам 2013 года промышленный индекс вышел 100,1%. Рост в пределах статистической погрешности. Кроме того, общеобластные показатели вытаскивает, по сути, одна-единственная территория. Это Екатеринбург, где индекс промышленного производства составил 108%. При этом замечу, что екатеринбургская экономика прирастала именно в главных, важнейших для страны сегментах: в производстве транспортных средств, машин, электронного оборудования... Что же творится в остальном регионе? Спад, причём весьма и весьма существенный.

Свердловская область с начала 2014 года и по сей день выказывает стабильно наихудшие показатели в промышленном производстве. За январь — сентябрь 2014 года промышленный индекс составил 98,7% к аналогичному периоду 2013 года (напомню, в свою очередь тоже провальному по отношению к такому же периоду 2012 года!). Впору говорить просто-таки об антирекорде экономики Среднего Урала, ибо в текущем году не было ни одного (!) отчётного периода с нарастающим итогом, когда бы областное промышленное производство выказало плюсовые результаты! Поистине крутое пике — в диапазоне 91,0—98,7%. Опять же констатирую: не было бы успешного Екатеринбурга, скорости падения экономики «опорного края державы» были бы поистине фантастическими. И что характерно, как говорится, всё это падение никоим образом нельзя cписать исключительно на какие-то санкции, ибо торгово-экономическая война началась квартал назад, а Свердловская область в пике уже, получается, давненько… Всё это тем более факт вопиющий, если учесть, что речь идёт об одном из самых развитых в экономическом плане регионов страны! Ну, в смысле, он когда-то таковым был…

При этом, что характерно, статистика аналогичных нам по структуре экономик соседних Челябинской области и Пермского края рисует несколько другую картину. То есть на кризис по отраслевым или географическим причинам происходящее списать невозможно. Остаётся одна версия — плохое качество управления на региональном уровне. Низкая общая квалификация управленческой команды, плохое знание ею «вверенного региона», отсутствие знаний в отраслях, которые являются базовыми для экономики Свердловской области. Цветeт махровым цветом маниловщина и прожектёрство: вместо того чтобы поддерживать давно существующие точки экономического роста, чиновники упрямо пытаются создать на пустом месте какие-то новые точки, всяческие «вольфрамовые долины». Чтобы предъявлять их потом как свою заслугу. Гордыня, господа, гордыня…

Вопрос, безусловно, шире экономики как таковой. История и экономика задают особенности регионального менталитета, которые слишком уверенная в себе команда «варягов» тоже недоучла. Как итог — полный провал не только хозяйственных показателей, но и в простраивании отношений с муниципальными властями, самыми разными социальными группами. Напряжённая ситуация требует сплочённости, но кто ж захочет сплачиваться с теми, кто обещает — а потом хитроумно уходит от исполнения обещанного, и даже принятый бюджет может быть скорректирован одним письмом из правительства, как это было с зарплатами учителей.

Результаты такого стиля работы, по сути, бесстрастно и зафиксированы Росстатом. Налицо кадровая ошибка, которую необходимо исправить как можно быстрее.

erid: erid: