Как свести коррупцию к минимуму » новости Екатеринбурга и УрФО

Как свести коррупцию к минимуму

1-11-2014, 08:00
Как свести коррупцию к минимуму
Фото:

Есть два термина, которые наши читатели частенько употребляют, но вряд ли кто может дать им чёткое юридическое определение — это «мафия» и «коррупция». О последней шла речь на семинаре-совещании правоведов, которое состоялось в четверг, 30 октября, в Екатеринбурге, в Институте муниципального управления (ул. Пушкина, 16).

Учёные, представители общественности, прокуратуры, руководители правовых подразделений администрации уральской столицы и Екатеринбургской городской Думы обсуждали пути повышения правовой культуры граждан, что и будет способствовать усилению механизмов противодействия коррупции.

Древние говорили: правильно назвать — значит, правильно понять. С латинского, на котором говорили в период создания Римского права, слово «коррупция» переводится как «совращение с позиции долга». В России принято делить явление на две части: как нарушение прав граждан должностными лицами и бытовую — это когда слесарь вымогает у вас 500 рублей, иначе не придёт ремонтировать кран на кухне.

Что касается первой части, то бороться с ней можно также двумя путями: регламентировать действия чиновника и осуществлять управленческие функции максимально открыто. Как сказал заместитель главы Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН:

«…мы пока видим в борьбе с коррупцией надзирательно-преследовательный характер действий. Администрация проверяется различными надзорными органами до 6 000 раз в год. Более того, проверяющие организации распространяют для СМИ однобокую информацию: пришли с обыском, изъяли документы, возбудили дело. А дальше? Если есть расследование, так должен быть и результат, но до него не доходит, потому что процесс управления городом имеет под собой очень серьёзную правовую основу и максимально открыт для горожан. Педалирование процесса следственных действий в СМИ есть не что иное, как попытка дискредитации власти».

И он, и заместитель начальника управления по юридической работе Екатеринбургской городской Думы Эльвира МАКАРОВА подробно осветили процесс взаимодействия городской власти с гражданским обществом. Информирование людей о правах и действиях должностных лиц идёт самыми разными способами: через СМИ, интернет-сайты, посредством наглядной агитации, а в Гордуме даже установили специальный терминал, куда можно подключить любое электронное устройство и получить сведения о проектах решений, об уже принятых депутатами решениях, то есть всю максимально возможную, открытую (есть вопросы, с которыми можно ознакомиться, лишь имея специальное разрешение) информацию о деятельности народных избранников.

Как подчеркнул и. о. руководителя правового департамента администрации города Дмитрий СТЕНИН:

«…подготовлена методика, по которой будет оцениваться эффективность исполнения нормативных актов. Это часть механизма публичности и открытости. На страницах сайта города, на странице правового департамента есть разделы, где горожане могут дать оценку действиям сотрудников администрации и даже представить независимое аналитическое заключение по предлагаемым проектам нормативных документов».

Собравшиеся правоведы констатировали, что такое явление, как коррупция, в целом искоренить невозможно, но используя методики открытости власти, повышая правовую грамотность населения, её можно свести к минимуму.

Завершая семинар, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права УрГЮУ Илья ЗАХАРОВ, обобщая дискуссию, сказал:

— Коррупция имеет множество проявлений, и законодательство, регулирующее процесс борьбы с ней, ещё недостаточно совершенно. Нельзя отрицать и фактор воспитания нравственности у людей, если вести речь о бытовой коррупции. Поэтому подобный семинар, видимо, будет иметь продолжение.

К слову

По сведениям, представленным прокуратурой, в прошлом году попыток дачи взятки должностным лицам в Свердловской области было выявлено 3, в Челябинской — 5.

erid: erid: