Век добрых людей » новости Екатеринбурга и УрФО

Век добрых людей

7-11-2014, 08:00

Четыре района нашего города 30 октября чествовали своих столетних юбиляров. Библиотечный центр «Екатеринбург»» по традиции вручил каждому из них почётный диплом «Ровесник века» за подписью главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА.

Клавдию Ивановну БОЛЬШИНУ поздравляли в КИРОВСКОМ РАЙОНЕ. О её замечательной жизни ВЕ рассказал 31 октября. А о жизни трёх других её ровесников — ровесников века — расскажу сейчас.

Жительница ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА Евгения Ивановна ЯНКИНА родилась век назад не так далеко от тогдашнего Екатеринбурга — в Златоусте. Семья была многодетной, отец умер в годы Первой мировой войны, но юная Евгения сумела окончить гимназию. В 1932 году вышла замуж, стали с мужем родителями троих детей. Когда началась Великая Отечественная война, Евгения Ивановна выучилась на курсах медицинских сестёр, работала в госпитале. После войны осталась в медицине — трудилась в городской больнице Златоуста. С 1948 года она — свердловчанка-екатеринбурженка. Переехала в наш город вместе с семьёй, работала в школе, потом на швейной фабрике — всю жизнь любила шить. Муж умер рано. Чтобы помогать детям в воспитании внуков, Евгения Ивановна ушла со швейной фабрики, работала надомницей. У Евгении Ивановны четыре внука, пять правнуков, один праправнук…

Секрет долголетия ровесницы века из ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Александры Петровны ЧИСТЯКОВОЙ очень простой, но, очевидно, действенный. Она поделилась с нами «секретом»: никому не завидовать, к людям относиться с вниманием и добротой. Александра Петровна Чистякова родилась в Полевском. Семья была большая — одиннадцать дочек, а из мужчин был только папа. С 1934 по 1939 год Александра училась в свердловском горном институте. Потом работала в лаборатории обогатителем драги в приисковом управлении. С 1942 года была заведующей фабрикой на руднике. Пережила горе — муж и ребёнок погибли во время Великой Отечественной войны. Александра Петровна до 1971 года работала в институте «Унипромедь». Сейчас живёт с дочерью Людмилой Сергеевной… Не завидует никому, а к людям — с добром.

В день 100-летнего юбилея со дня рождения Хамит Сиразиевич ГАЙФУТДИНОВ, житель ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА, в чудесном настроении принимал поздравления. И вспоминал, конечно, прожитое… Он родом из Татарстана, родился в деревне Манзарас Кукморского района в семье председателя колхоза. Мать воспитывала пятерых детей. После школы и фабрично-заводского училища работал токарем. В Свердловск переехал в 1939 году. В 1941 году был призван на фронт, воевал. В 1944 году был ранен. Демобилизовался в 1945 году. Награждён орденом Отечественной войны и девятью медалями. После войны четверть века проработал работал в системе общественного питания. У Хамита Сиразиевича три внучки и три правнука. Родственники тепло поздравили отца, деда и прадеда…

Имена юбиляров, отпраздновавших 100-летие в один и тот же октябрьский день 2014 года, теперь навеки сохранятся в истории города — на страницах проекта «Ровесники века» Библиотечного центра «Екатеринбург». Поддержку в реализации проекта оказывают комплексные центры социального обслуживания населения районов города.