Ускорение на пути евразийской интеграции » новости Екатеринбурга и УрФО

Ускорение на пути евразийской интеграции

22-11-2011, 08:00
Ускорение на пути евразийской интеграции
Фото:

В повестке сегодняшнего заседания Государственной Думы ратификация Договора о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Документ в нижнюю палату российского парламента внёс Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ, подписав соответствующее распоряжение в минувшую пятницу — прямо во время совместной пресс-конференции со своими коллегами — главами государств—членов Таможенного Союза (ТС): президентом Белоруссии Александром ЛУКАШЕНКО и президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ.

Руководители трёх стран встретились в Москве, чтобы обсудить вопросы дальнейшей интеграции на евразийском пространстве. ЕЭК — это единый постоянно действующий регулирующий наднациональный орган ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП), основная задача ЕЭК — обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП и выработка предложений по интеграции в рамках этих структур.

ЕЭП начнёт работать уже с 1 января 2012 года, а это означает, что на пространстве Белоруссия—Россия—Казахстан будет обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Это уже новый этап интеграционного строительства после создания единой системы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля.

Но потенциал ТС и ЕЭП будет направлен на ещё более глубокое сближение трёх государств. Заявлено о формировании согласованной промышленной, транспортной, энергетической и аграрной политики, углублении производственной кооперации (включая возможное создание совместных транснациональных корпораций); о сближении, гармонизации национальных законодательств (до унификации их в ряде сфер); об углублении сотрудничества в целях экономической безопасности, в вопросах миграционной политики, культуры, образования и т.д. И когда к 1 января 2015 года завершится кодификация международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу ТС и ЕЭП, на этой основе планируется создать уже Евразийский экономический союз (ЕЭС).

Как видим, аббревиатура очень знакомая (ср. «Европейское экономическое сообщество»), и даже смысл, по большому счёту, схожий — объединение рынков и усилий государств для умножения потенциалов экономик во имя общего процветания и поднятия уровня жизни в каждой из стран союза, — однако работа «новых евразийцев», декларируется, будет отличаться от опыта работы «старых европейцев». Как сказал Дмитрий Медведев, наш ЕЭС не будет конгломератом разрозненных стран, потому что в отличие от Евросоюза это союз стран, у которых была общая история, общее прошлое и которые развиваются по сходному сценарию. И если в Евросоюзе, случалось, при приёме новых членов «покупали кота в мешке», то в рамках нашего ЕЭС для каждой из изъявивших желание присоединиться стран будет разработана специальная «рабочая карта».

Ну а сегодня Россия, Казахстан и Белоруссия — так называемые быстро растущие экономики — даже и при наличии проблем, которые у каждого из этих государств есть, стартуют не с разного уровня, а с приблизительно одной площадки, при понимании, конечно, того, что экономика России больше — экономики партнёров поменьше.

Что может дать ЕЭП нашим экономикам, видно на примере общего таможенного пространства. По данным Федеральной таможенной службы, ещё только в подготовительный период к созданию ТС (в составе Белоруссии, Казахстана и России он в полном объёме заработал только с 1 июля с. г.), товарооборот между странами увеличился двое и втрое. Между РФ и Белоруссией с 1,8 млрд. долларов за первое полугодие 2010 года до 3,3 млрд. в январе—июне 2011 года. Между РФ и Казахстаном, соответственно, с 1 млрд. долларов до 3,5 млрд. долларов. Теперь же, с соединением всех потенциалов, товарооборот должен прибавить ещё — по экспертным оценкам, увеличение будет как минимум на 40—50%.

Насколько велик потенциал государств, создающих Евразийский союз, можно судить из статистики развития бывших союзных государств за постсоветское время, приведённой на днях руководителем Центра исследований экономических проблем СНГ Совета по производительным силам Минэкономразвития России и РАН, доктором экономических наук, профессором Вячеславом ВАШАНОВЫМ в «Независимой газете». Из приведённых цифр следует, что за 20-летний период только Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Россия и Туркменистан, а также страны Балтии несколько улучшили своё экономическое положение по сравнению с 1990—1991 годами. В этих государствах и объём ВВП повыше тех лет, выросло его производство на душу населения, увеличилась средняя номинальная зарплата в месяц.

А по данным таможенной статистики, товарооборот РФ с Белоруссией вырос по сравнению с 1991 годом в 1,5 раза; товарооборот с Казахстаном хоть и упал на 15%, но это — самое незначительное по сравнению с другими странами СНГ падение (например, с Украиной снижение товарооборота в 1,5 раза, с Узбекистаном — в 4,3 раза).

Согласитесь, всё это говорит о верности выбора Россией своих главных экономических союзников. К слову, для экономики Свердловской области и Екатеринбурга евразийская экономическая интеграция и зона свободной торговли в рамках ЕЭП крайне выгодна, ведь на долю двух стран, Казахстана и Белоруссии, приходится порядка 12—13% всего внешнеторгового оборота Среднего Урала — в то время как нашими торговыми резидентами выступают более полусотни государств.


erid: erid: