«Задрать» ипотеку — стройбизнес убить » новости Екатеринбурга и УрФО

«Задрать» ипотеку — стройбизнес убить

18-12-2014, 08:00
«Задрать» ипотеку — стройбизнес убить
Фото:

Уральские банкиры и промышленники не склонны впадать в панику по поводу резкого поднятия — до 17% — ставки рефинансирования Центробанка РФ. По их мнению, скачок ставки, организованный руководством ЦБ для противодействия инфляции в условиях падения курса рубля, — дело временное, и ко второму кварталу 2015 года вполне может «рассосаться». О чём они и заявили в среду на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» (пр. Ленина, 20а), в ходе обсуждения ситуации, попытавшись опровергнуть слишком пессимистичный прогноз Центробанка относительно угрожающей нашей экономике рецессии.

Рефрен «Давайте не будет создавать панику» звучал на пресс-конференции не один и даже не два раза. Так, зампред Уральского банковского союза Евгений БОЛОТИН попытался развеять опасения на предмет судьбы ипотечного кредитования: мол, трудности будут только у тех, кто взял ипотеку в валюте, а их на всю Свердловскую область насчитывается всего 9 человек. Даже если проценты по потребительским кредитам для населения в 2015 году и повысятся — то на 2%, не более, и то, если финансовые рынки к январю будущего года не успокоятся. Повышать же ставку по уже взятым физлицами кредитам банки просто не имеют права по закону — за исключением случаев, когда «плавающая ставка» предусмотрена договором, и только с согласия заёмщика, заверил журналистов банкир Владимир ЗОТОВ. А ставки рефинансирования инвестиционных кредитов и облигаций для предприятий, военной ипотеки и кредитов для малого и среднего бизнеса имеют реальный шанс вообще не измениться. Хотя бы потому, что, как сами банкиры признают: проценты по кредитам малому бизнесу и так слишком высоки, дальше поднимать просто некуда — а если «задрать» и ставку по ипотеке, никто не будет покупать новые квартиры, что закономерным образом убьёт строительную индустрию. В любом случае более-менее понятной ситуация с кредитными ставками станет не раньше января. Слухи о прекращении потребительского кредитования населения тоже, по мнению участников пресс-конференции, аналогичны преждевременным слухам о смерти Марка ТВЕНА — то есть сильно преувеличены. Так, по словам Владимира Зотова, заявки на кредитование большинство банков принимает, как и прежде, — просто сами заёмщики стали осторожнее и не хотят связывать себя обязательствами перед Новым годом, да ещё при таких яростных «валютных качелях». Кстати, днём ранее с аналогичным заявлением выступил и Уральский банк Сбербанка РФ: мол, кредитование клиентов продолжается как обычно, ажиотажа вокруг купли-продажи валюты в обменниках Екатеринбурга не наблюдается.

Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением, но… Если всё так относительно неплохо — почему же рубль продолжает падать? И кто в этом виноват? В этом вопросе спикеры между собой, увы, не сошлись. Коллега Владимира ЗОТОВА, заместитель руководителя одного из коммерческих банков Екатеринбурга Илья ХЕРСОНЦЕВ видит корни падения рубля в излишней валютной закредитованности так называемых квазигосударственных предприятий и банков. Мол, из-за этого внешний долг России вырос с 2011 года на 700 млрд. долларов, а валютные резервы наоборот, снизились до 400 млрд., при этом рублёвая денежная масса на руках населения выросла в два раза. Многолетняя стабильность рубля расслабила финансовый рынок,  который не ожидал такого резкого удешевления нефти. Впрочем, и ситуация с нефтью, по мнению спикеров пресс-конференции, скорее результат противостояния стран-производителей «чёрного золота», прежде всего России, США и Саудовской Аравии. Саудиты ждут, пока американцы не свернут инвестпроекты по добыче дешёвой сланцевой нефти, — продолжая при этом вовсю качать свою нефть и грозя делать это и дальше, даже если цена сырья упадёт до 40 долларов за баррель. А вот директор Института финансов и права УрГЭУ Максим МАРАМЫГИН винит в ослаблении рубля руководство Центробанка,  которое в октябре опрометчиво отпустило курс национальной валюты в свободное плавание. Чего, по мнению господина Марамыгина, в тот момент делать ни в коем случае было нельзя: рынок оказался слишком слаб для такого испытания, а большое и неконтролируемое количество игроков окончательно его разбалансировали. Что же касается разницы между «официальным» и «местным» курсом во многих регионах (во Владивостоке, к примеру, стоимость евро во вторник умудрилась зашкалить за 100 рублей) — в этом спикеры никого криминала не видят. Мол, на валютном рынке монополистов нет, каждый банк волен устанавливать свои цены купли-продажи, особенно если у него в кассе этой самой валюты переизбыток (цена резко снижается) — либо наоборот, нехватка (цена вырастает). В любом случае потребителю решать, покупать ему евро по 100 или идти в соседний банк, где всё ещё по 84. 

erid: erid: