Зачем на операции система навигации? » новости Екатеринбурга и УрФО

Зачем на операции система навигации?

3-03-2015, 08:00
Зачем на операции система навигации?
Фото:

Человеческий мозг — это целая Вселенная. Пока всё хорошо — она живёт собственной жизнью. Но случается, в ней объявляется «враг» (опухоль), который начинает подчинять себе ближайшие «территории». А потом ещё и ещё… Если не уничтожить «врага» — погибнет Вселенная. Увы, найти и обезвредить «противника» не так уж просто. Проложенный хирургическими инструментами путь может оказаться слишком трудным и опасным для «мирного населения». Да и согнать «неприятеля» с насиженного местечка — задача не из лёгких. Но с новой нейронавигационной системой она существенно упрощается. В этом убедились участники нейрохирургического фестиваля «Времена года. Зима-2015», стартовавшего в Городской клинической больнице № 40 (ул. Волгоградская, 189) в четверг, 26 февраля.

Пожалуй, каждый из нас знаком с двухмерной спутниковой навигацией, выбирающей оптимальный путь следования автомобиля. Есть и космическая трёхмерная навигация — именно ей сродни навигационная нейрохирургия. Подобные системы, применяемые во время операции на головном или спином мозге, выполняют две функции: выстраивают маршрут до опухоли в обход жизненно важных участков мозга и позволяют нейрохирургу удалить новообразование с наименьшими повреждениями здоровой ткани.

Врачи «сороковой» уже более 6 лет используют подобные системы, но теперь на смену привычным методам приходят более совершенные технологии. Одна из них и была презентована в рамках фестиваля.

Главный внештатный нейрохирург Екатеринбурга Владимир КОЛОТВИНОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Новая нейронавигационная система отличается большей компактностью (по сути, это монитор на ножке, который легко перемещать по операционной с помощью встроенных колёсиков. — Прим. авт.) и большей детализированностью изображения — врач-нейрохирург видит каждый сосуд, а значит, можно действовать с максимальной точностью, — отметил главный внештатный нейрохирург управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, заместитель главного врача по нейрохирургии ГКБ № 40 Владимир КОЛОТВИНОВ.— Это особенно важно при операциях на головном и спинном мозге, где каждая зона отвечает за определённую функцию: движение, память, зрение и другие.

То есть использование подобных систем значительно снижает риск смертности или инвалидизации оперируемого. А кроме того, даёт шанс пациентам, имеющим сложные опухоли, глубоко уходящие в мозг, которые обычно признают неоперабельными. Чёткая визуализация поражённого участка — почти половина успеха. Остальное зависит от мастерства врача.


Идёт операция. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Одним из первых преимущества новой системы оценил заведующий нейрохирургическим отделением № 2 Александр ШАМОВ. Именно он провёл для коллег из Екатеринбурга и других городов Свердловской области, съехавшихся на фестиваль, серию показательных операций. Нам удалось побывать на одной из них и увидеть, как Александр Юрьевич, не отрывая взгляд от окуляров хирургического микроскопа, уверенно идёт по выстроенному с помощью нового нейронавигатора маршруту, периодически сверяя свои действия с картинкой на экране. Для этого следовало прикоснуться сверхчувствительной «указкой», выполняющей роль джойстика, к интересующему участку, и на изображении сразу появлялась яркая точка, показывающая положение хирургических инструментов по отношению к важнейшим структурам мозга. Ага! Справа по курсу — сосуд, значит, действовать нужно предельно осторожно.

Ну, вот мы наконец «прибыли в место назначения». Относительно быстро и без потерь. А значит, спасли ещё одну Вселенную…

Наша справка

Ежегодно в ГКБ №40 оперируют порядка 500 больных с различными опухолями головного мозга, для половины из них (с множественными новообразованиями и опухолями сложной локализации) необходима нейронавигация.

Видео: Надежда БАЯНДИНА.

erid: erid: