Молчание — знак кризиса » новости Екатеринбурга и УрФО

Молчание — знак кризиса

16-04-2015, 08:00
Молчание — знак кризиса
Фото:

Человеческий голос способен достигать силы рёва взлетающего самолёта, заглушать симфонический оркестр, а в экстремальных ситуациях переходить на уровень ультразвука (сей факт был выявлен при расшифровке «чёрных ящиков»). Однако при этом он остаётся весьма уязвимым «инструментом» коммуникации, который легко повредить и даже потерять. Впрочем, екатеринбуржцам повезло и в этом аспекте: на базе 3-го поликлинического отделения ЦГКБ № 1 (пр. Ленина, 52) вот уже порядка 30 лет действует один из трёх в России фониатрических центров, которым заведует одна из 90 (на всю страну) сертифицированных фониатров Мирослава ОСИПОВА. Она и её коллеги помогают людям вернуть голос. Для специалистов центра нет разницы — популярный это артист или, допустим, обычный менеджер. И в том, и в другом случае это представитель голосоречевой профессии, нуждающийся в срочной помощи. Ибо голос для такого человека — «орудие производства».

— За 15—20 лет число голосоречевых профессий резко увеличилось, — отмечает Мирослава Сергеевна, с которой мы встретились накануне Международного дня голоса. — Многие сегодня зарабатывают деньги консультациями населения, выступлениями на публике и другими видами деятельности, в которых активно задействован речевой аппарат.


Заведующая фониатрическим центром Мирослава ОСИПОВА.

В последние годы отмечается также наплыв в фониатрический центр пациентов-подростков. Но если у взрослых причины обращения к фониатру носят в основном физический характер (нарушения голоса на фоне воспалительных процессов в гортани, новообразований, травм, кровоизлияний в голосовые складки — следствие крика и т. д.), то в случае с подрастающим поколением лидируют психогенные факторы.

— Мы уже регистрировали подобные факты во время социальных перемен начала 1990-х гг. и в период экономического кризиса 1998-го, — рассказывает Мирослава Сергеевна. — Правда, тогда афонии (потеря звучности. — Прим. авт.) и дисфонии (охриплость, слабость голоса) выявлялись преимущественно у женщин 30—45 лет. Сегодня с этими проблемами приходят в основном подростки. Мы даже взяли в штат фонопеда (педагога, занимающегося постановкой голоса. — Прим. авт.), имеющего дополнительное психологическое образование, и не пожалели. Родители плачут от счастья, когда их дети, не говорившие до прихода в центр неделями, уже через 15 минут общения со специалистом начинают декламировать стихи.

Почему подростки вошли в группу риска — неизвестно. Пока удалось установить только то, что проблемы в семье провоцируют нарушения голоса у представителей молодого поколения гораздо чаще, чем проблемы в школе.

Причину голосового расстройства выявляет врач-фониатр. Он же назначает лечение.

Самолечение, по словам Мирославы Осиповой, в таких вещах может принести только вред. И, к сожалению, наносит. Недавно, например, здесь наблюдали пациентку с ожогами гортани, которые она «заработала», выпив в целях восстановления голоса какое-то «волшебное снадобье», изготовленное по вычитанному в Интернете рецепту.

— Всё от незнания анатомии, — считает Мирослава Сергеевна. — Поступающие в организм вода и пища никоим образом не затрагивают голосовые складки. Если затронут — человек может поперхнуться и даже умереть.

— Про такое ещё говорят: «пошло не в то горло», — вспоминаю я.

— Да. Голосовые складки — это и есть «не то горло». Соответственно, ни маслом, ни «гоголем-моголем», ни другими народными средствами голос не восстановить. Ещё одна распространённая ошибка — делать при ОРЗ горячие ингаляции. Гортань и так воспалена, а мы ещё «подбрасываем дров в топку», тем самым отодвигая процесс исцеления, — предупреждает заведующая фониатрическим центром.

Впрочем, бежать сломя голову к фониатру тоже не нужно. Первым в диагностической цепочке остаётся оториноларинголог. Это он решает, выписать направление в центр или нет. Исключение — люди голосоречевых профессий. Им прямая дорога к фониатру (только не в разгар острого респираторного заболевания — подождите 4—5 дней). Благо для екатеринбуржцев, имеющих полис ОМС, консультация и лечение в фониатрическом центре бесплатны.

Здесь ключевое слово — «лечение», ибо в центре работают только с больными.

— Не надо забывать, что изменения в голосе бывают возрастными. Ребёнок не может говорить как взрослый и наоборот. Это — нормальное явление, как и голосовые мутации вследствие гормональных перестроек в организме, — отмечает Мирослава Осипова. — В последнем случае бить тревогу, как правило, начинают не сами подростки, а их родители и педагоги по вокалу, которые почему-то хотят, чтобы мальчики продолжали петь высокими и звонкими голосами, как Робертино ЛОРЕТТИ. А они уже не могут.

Если голосовые изменения связаны только лишь с гормональными процессами, естественными для переходного возраста, Мирослава Сергеевна прописывает в рекомендациях «вокально-педагогическую коррекцию», что в переводе на человеческий язык означает: «отстаньте от ребёнка на время мутации или переведите его в комфортный для него вокальный диапазон».

Вообще, о голосе можно говорить бесконечно. Главное — делать это спокойно, без надрыва и истерик. В противном случае и говорить будет нечем...

Наша справка

Впервые Международный день голоса был проведён в Бразилии в 1999 году. С тех пор это событие отмечается каждый год, объединяя как представителей медицины (оториноларингологов, фониатров, логопедов), так и многих других людей, чья деятельность связана с использованием голоса. Основная задача Дня голоса — разъяснение влияния вредных привычек на голос, правил его гигиены и способов профилактики заболеваний голосового аппарата.

Полезно знать

Чтобы голос не «болел»…

Советует Мирослава Осипова:

-  говорите тогда, когда остальные молчат;

-  говорите только на выдохе;

-  старайтесь говорить ровным и спокойным тоном;

-  не говорите, пока не восстановится дыхание, сбитое во время занятий спортом или подвижных игр;

-  не дышите на улице ртом;

-  не разговаривайте на улице в холодную погоду;

-  не повышайте голос.

На заметку

Причины для направления к фониатру:

-   внезапное расстройство голоса после громкого крика;

-  продолжительная устойчивая осиплость в течение многих месяцев;

-  внезапная осиплость после удушья или приступа кашля у детей;

-  трудности с произношением слов и нескоординированность глотательных движений;

-  частые эпизоды дисфонии или афонии, форсированный шёпот вместо голоса;

-  слабый голос с придыханием, невозможность повышения голоса.

Видео: Надежда БАЯНДИНА.

erid: erid: