Ленточку надели, долг отдать забыли » новости Екатеринбурга и УрФО

Ленточку надели, долг отдать забыли

6-05-2015, 08:00
Ленточку надели, долг отдать забыли
Фото:

В канун 70-летия Победы на Широкореченском кладбище после почти года капитальной реконструкции открылся мемориал солдатам и офицерам Красной армии, умершим от ран в госпиталях Свердловска в годы Великой Отечественной войны. Мемориал этот во многом уникален: во-первых, это первый в городе памятник героям войны, перед которым теперь горит Вечный огонь — зажжённый, между прочим, от Вечного огня у Кремлёвской стены. А во-вторых, отремонтирован он целиком и полностью за счёт горбюджета Екатеринбурга, хотя формально является монументом областного значения. Областное правительство, несмотря на все предложения со стороны города о софинансировании работ, не вложило в проект ни рубля.

Может быть, экономило деньги на нормальную помощь живущим в регионе ветеранам? Да-да, те самые 3 000 рублей единовременной выплаты инвалидам и участникам войны с Германией — и по тысяче «на брата» для ветеранов войны с Японией, вдов участников и инвалидов войны, блокадников, бывших узников концлагерей и гетто. Причём «областники» этой скромной суммой ещё и гордятся: мол, аттракцион невиданной щедрости, спешите видеть. Хотя в Указе Президента РФ Владимира ПУТИНА от 26 февраля 2015 года чёрным по белому сказано: единовременные выплаты инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам военнослужащих, погибших на фронте либо умершим от ран после войны — 7 000 рублей, ветеранам тыла, узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто — 3 000 рублей. А если верить букве областного закона № 77 от 15 июля 2005 года, право на ежемесячное пособие в размере 4 675 и 3 273 рубля имеют всего… 1 913 человек. Даже далеко не каждый живущий в регионе ветеран. То есть экономия на стариках в итоге складывается в какие-то мизерные суммы. Мало ветеранов-то осталось…

Кризис по облбюджету ударил, что и это деньги? Возможно. Но Екатеринбург-то тоже не жирует, однако при этом знает точное число живущих в городе ветеранов фронта и тыла (22 тысячи человек, из них собственно фронтовиков — 1 900 человек). И за период с ноября 2014 по апрель 2015 года администрация Екатеринбурга нашла и время, и финансовые ресурсы, чтобы всем ныне здравствующим героям войны и труда вручить юбилейные медали, а на 150 памятниках, расположенных на территории уральской столицы, провести ремонтные и реставрационные работы. В рамках реконструкции того же Широкореченского мемориала случилось по нынешним временам настоящее чудо: на пилоны занесено имя ещё одного солдата, долгие годы считавшегося пропавшим без вести. Но Василий САЛАМАТОВ, оказывается, умер в 1943 году от ран в одном из госпиталей Свердловска, и прах его все эти 70 лет покоился на Широкой Речке. Теперь его родственники, по крайней мере, точно знают, куда ехать в День Победы, чтобы возложить цветы к могиле дорогого человека, отдавшего жизнь за Родину. А вот памятника 300 тысячам уроженцев Среднего Урала, не вернувшихся с войны домой, в области до сих пор, увы, нет. Да и те обелиски, что поставлены в послевоенные годы, сегодня находятся в удручающем состоянии. Ремонтируются ли они? Если и да, то исключительно на деньги муниципалитетов или добровольных спонсоров. В Первоуральске 5 лет назад, к примеру, группа бизнесменов вложила в реставрацию местного мемориала 1 миллион 700 тысяч кровных рублей. А ведь эти ребята, заметим, не нефтью-газом торгуют и не на бирже играют — пашут в поте лица на ниве какого-нибудь скромного автосервиса или сети сельских продмагов. Может быть, это и называется затёртым нынче до дыр словом «патриотизм»?

Может быть. Но дело не в сумме пожертвованных на благое дело денег. Несколько лет назад власти Мурманской области вбухали миллионы в установку помпезных рекламных щитов, на которых под поздравлением ветеранам гордо возвышался… немецкий танк «Тигр». А их свердловские коллеги в прошлом году окарались ещё круче: в преддверии Дня Победы устроили для фронтовиков праздничный обед с… просроченной тушёнкой. Небось тоже немалую сумму на это позорище израсходовали. Да и предвыборные агитки в стиле «Май. Победа. Имярек кандидата» явно стоили больше 3 000 рублей. А вот екатеринбургские волонтёры-поисковики каждое лето исключительно на голом энтузиазме выезжают на места кровопролитных сражений под Новгород, Ржев и Волгоград, прочёсывают километры дремучих лесов в поисках незахороненных солдатских останков, предают их земле, а потом тратят такие же километры нервов на поиски информации о том или ином неизвестном солдате. По данным областной поисковой ассоциации «Возвращение», на 300 тысяч жителей Свердловской области, сожранных войной 70 лет назад, примерно 123 тысячи — «безвестники». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: в условиях первого периода войны понятие «пропал без вести» было равносильно понятию «погиб». Никаких денег, конечно, не хватит, чтобы вернуть мёртвых с того света — но хотя бы восстановить справедливость в отношении родственников этих солдат! Ведь членам семей без вести пропавших долгие годы после войны не полагалось ни пенсий, ни социальных выплат: по подловатой логике чиновников того времени «пропавший» вполне мог оказаться перебежчиком, а с какой радости государство будет домочадцев предателя Родины содержать? Но увы: времена идут, а нравы у нашей политэлиты остаются прежние. Доказательство тому — «забаненный» два года назад Заксобранием Свердловской области законопроект о «детях войны». Областники тогда решили, что больно жирно это будет — предоставить гражданам, чьё детство искалечила война, скидку на услуги ЖКХ и 500-рублёвую прибавку к пенсии. Но помяните моё слово: 9 мая они все выйдут на парад с георгиевскими ленточками на лацканах своих дорогущих пиджаков от Армани. И обязательно скажут: «Это наша Победа!»

Нет, ребята. Это ИХ победа. А мы так, беспечные потомки героев в вечном статусе должников. А кое-кто — не будем лишний раз показывать пальцем — должников ещё и неплатёжеспособных.

erid: erid: