Болеем из-за экологии? Не только » новости Екатеринбурга и УрФО

Болеем из-за экологии? Не только

19-05-2015, 08:00
Болеем из-за экологии? Не только
Фото:

Население Екатеринбурга вплотную приблизилось к полуторамиллионной отметке, составив на начало 2015 года 1 445 662 человека. Без малого 21 тысяча из них родилась в прошлом году. Однако, несмотря на высокий уровень рождаемости (по которому из городов-миллионников России нас сегодня обгоняет только Казань) и достаточно низкие показатели смертности, ситуация со здоровьем горожан складывается далеко не безоблачная. Об успехах и проблемах городского здравоохранения рассказала в минувший четверг на заседании Общественной палаты Екатеринбурга первый заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна САВИНОВА.

Система здравоохранения Екатеринбурга справедливо считается одной из самых развитых в России. В городе работает 54 муниципальные больницы, не считая частных медицинских центров, плюс 113 бригад «Скорой помощи» (для сравнения: на весь Мюнхен, население которого также составляет 1,5 миллиона человека, — всего 10 бригад «скорой»). Численность врачей в государственных лечебных учреждениях — 11 339 человек, среднего медицинского персонала — 16 795 человек. Минимальная зарплата врача-специалиста достигла отметки 35 000 — 36 000 рублей, а общее финансирование сферы здравоохранения в 2014 году превысило 14 млрд. рублей, 80% которых поступают из фонда обязательного медицинского страхования. В рамках реализации муниципальной программы «Развитие здравоохранения в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2014 — 2020 годы» городской бюджет в 2015 году выделит 871 млн. рублей на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию объектов муниципального здравоохранения, приобретение оборудования и автомобилей скорой медицинской помощи. Не забудем и о стратегических проектах «Три шага к долголетию», «Профилактика — упреждающий удар», «Здоровье маленьких горожан», благодаря которым удалось добиться значительного снижения материнской и младенческой смертности. Да и общие показатели смертности в нашем городе одни из самых низких по стране.

Рак наступает

И всё же врачи бьют тревогу: ведь порядка 50% граждан, умерших в 2014 году, страдали болезнями системы кровообращения, а 19% — онкологией различного генеза. По словам Татьяны Савиновой, «лидируют» в этом печальном марафоне рак молочной железы, шейки матки и лёгких. Благодаря развёрнутой в городе программе диспансеризации удалось выявить на ранних стадиях 59% случаев онкологии. Что же получается, у оставшегося 41% пациентов болезнь оказалась фатально запущенной? Да, но не только.

Диспансеризация — не панацея

Во-первых, диспансеризация пока охватывает пусть и значительную, но всё же не львиную долю горожан: порядка 233 тысяч человек за 2014 год. А во-вторых, для своевременного обнаружения болезни необходима не только развитая система скрининга, но и активность самих горожан в этом направлении. В сфере сердечно-сосудистых заболеваний такой скрининг налажен очень хорошо — достаточно вспомнить апрельскую акцию «Портрет здоровья», организованную администрацией Екатеринбурга на базе семи муниципальных больниц: ЦГКБ № 6 (ул. Серафимы Дерябиной, 34), и 24 (пер. Рижский, 16), ЦГБ № 2 (ул. Московская, 2), № 3 (ул. Братьев Быковых, 16) и № 7 (ул. Вилонова, 33), ДГП № 13 (ул. Ткачей, 16а) и в Екатеринбургском консультационно-диагностическом центре (пер. Суворовский, 5). За весь 2014 год в эти центры обратилось и обследовалось 50 112 взрослых и 13 100 детей. А вот тот факт, что в столице Урала профилактические кабинеты раннего выявления рака работают в 11 муниципальных ЛПУ, известен почему-то не так широко. Почему же рак наступает? Дурные привычки, нездоровое питание, неблагополучная экология? Да, но опять же не только.

Бюджетные доходы падают

Здоровье горожан — задача, как известно, финансово ёмкая, а бюджет муниципалитета в этом году, несмотря на относительно высокий уровень доходности (31 млрд. 161 млн. рублей), — дефицитный. Несмотря на то что планы по сбору собственных доходов города составили в этом году 102,2% от утвержденных плановых показателей, многие традиционные источники пополнения горбюджета в этом году «сбоят». Так, из-за падения доходов от пользования платными парковками (у города нет возможности отслеживать нарушения в этой сфере и, соответственно, штрафовать нарушителей) и перевода многих предприятий на неполную рабочую неделю (соответственно, страдает и зарплата сотрудников, и поступающий с неё НДФЛ) город может недосчитаться к концу года порядка 433 млн. рублей доходов. Кроме того, вышестоящие бюджеты в сравнении с 2013 годом уменьшили объём субсидий Екатеринбургу в 1,7 раза. Об этом сообщил на заседании городской Общественной палаты начальник департамента финансов администрации Андрей КОРЮКОВ, параллельно представив на рассмотрение «общественников» скорректированный вариант городского бюджета.

В новой версии бюджета, которую зампредседателя городской ОП Сергей НАЗАРОВ назвал вполне взвешенной, призвав депутатов ЕГД одобрить её, — за счёт увеличения межбюджетных трансфертов удалось немного поднять доходную часть (до отметки 32 млрд. 189 тыс. рублей), одновременно возрастают и расходы. Причём расходы эти — неотложные: например, в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 необходимо обеспечить городские спортсооружения современным оборудованием, установить на базе спортшколы олимпийского резерва «Юность» электронную систему судейства, подготовить земельные участки вокруг Центрального стадиона под строительство транспортной и гостиничной инфраструктуры. Кроме того, муниципалитету в этом году предстоит обустроить дополнительные места в детских дошкольных учреждениях (не говоря уже о строительстве и реконструкции МДОУ), предоставить социальные выплаты молодым семьям, участвующим в жилищной программе, закупить автобусы на газомоторном топливе, произвести ремонт систем пожарной безопасности в школах и привести в порядок загородные лагеря.

Не забудем и про текущий ремонт дорог, на который областное руководство ещё в апреле обещало выделить Екатеринбургу 500 млн. рублей, но до сих пор вопрос, что называется, висит в воздухе. В прошлом году, к примеру, решение о дорожных субсидиях на областном уровне было принято только в июле — а деньги в город пришли в октябре, «под занавес» сезона ремонтных работ. Но в нынешней экономической ситуации без трансфертов не обойтись, поэтому новая редакция бюджета разработана с учётом доли областных и федеральных субсидий, которые после корректировки составят 41% от общей массы городского бюджета. Это позволит, по словам Сергея Назарова, как минимум сохранить в полном объёме запланированные расходы на содержание городской соцсферы. В том числе — и на борьбу с онкологической угрозой.

erid: erid: