Ешьте фрукты с кожурой… Будете здоровы » новости Екатеринбурга и УрФО

Ешьте фрукты с кожурой… Будете здоровы

22-07-2015, 08:00
Ешьте фрукты с кожурой… Будете здоровы
Фото:

Баннеры с интригующей надписью «5 раз в день» появились на улицах города ещё в начале июня, и многие екатеринбуржцы тут же начали прокручивать в голове возможные варианты. На эту реакцию — пробуждение в людях горячего желания узнать подробности — и рассчитывали инициаторы акции из Городского центра медицинской профилактики. Недавно картинка сменилась, приоткрыв истину: именно с такой частотой на нашей тарелке должны появляться фрукты и овощи.

— Зачем? Чтобы защитить нас от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, — пояснил главный диетолог Екатеринбурга Михаил КОНЫШЕВ. — Видите, насколько проста и приятна формула здоровья?! Каких-то 400 граммов сочных груш, наливных яблочек, хрустящих огурчиков и спелых томатов способны творить настоящие чудеса — снабжать наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, снижать уровень холестерина в крови, предотвращать ожирение и вследствие всех этих мероприятий успешно профилактировать ССЗ и рак.

По оценкам специалистов, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной примерно 19% случаев рака желудочно-кишечного тракта, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире. Не желаете пополнить печальную статистику? Срочно пересмотрите свой рацион. Благо сейчас — самый разгар садово-огородного сезона, на фоне которого подешевели не только плоды, выращиваемые у нас в регионе, но и «иностранцы».

— За это организм обязательно скажет вам спасибо, — убеждён главный диетолог Екатеринбурга Михаил Конышев. — Например, банан и курага — это источники калия, который избавляет организм от отёков, а значит, снимает лишнюю нагрузку на сердце. Гранат богат железом и другими полезными веществами, улучшающими состав крови. А морковь содержит бета-каротин (провитамин А), который предотвращает закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками за счёт понижения уровня «плохого» холестерина и повышения уровня «хорошего».


Главный диетолог Екатеринбурга Михаил КОНЫШЕВ. Фото: предоставлено собеседником.

Фрукты можно употреблять как сырыми, так и правильно приготовленными: на пару, варёными или печёными. Любителям жареного дозволяется использовать гриль: такой способ готовки позволит не только отказаться от добавления жира, но и избавить от его излишков сам продукт.

Разнообразят рацион салаты: овощные рекомендуется заправлять оливковым или подсолнечным маслом, фруктовые — нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Так даже полезнее: в сочетании с жирами витамины усваиваются намного эффективнее.

Ещё один секрет увеличения ценности плода — есть его… прямо с кожурой. «Одёжка» ряда фруктов и овощей — просто кладезь полезных веществ. Например, антиоксиданты, содержащиеся в кожуре цитрусовых, в 20 раз мощнее по своему воздействию, чем те, что содержатся в их соке. Оболочка одной картофелины снабжает организм половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С. А кожура киви успешно выводит из организма химические пищевые добавки.

— Помните, был такой мультик с песенкой: «Мы делили апельсин, много нас, а он один» и эпичным концом: «А для волка — кожура». Выходит, из всех лесных зверушек именно волку досталась самая полезная и богатая витаминами часть фрукта. Главное — тщательно мыть кожуру в горячей воде. Желательно с мылом, — посоветовал Михаил Конышев, а в завершение беседы напомнил, что при язве и гастрите употреблять фрукты следует с большой осторожностью. Лучше после предварительной консультации с врачом.

В тему

Когда идти за арбузом


По словам главного диетолога Екатеринбурга, не раньше августа.

— Июльские арбузы и дыни могут нанести большой вред здоровью, ведь для того чтобы побыстрее довести незрелые плоды до товарного вида, их нередко обрабатывают нитратами и другими вредными веществами, — предостерегает Михаил Конышев.

При покупке обращайте внимание на внешний вид ягоды — она не должна иметь трещин, примятостей и прочих видимых изъянов: через повреждённые места в мякоть проникают бактерии, которые могут привести к серьёзным пищевым отравлениям и расстройствам в работе ЖКТ. Это относится и к разрезанным арбузам и дыням — покупать следует только целые ягоды. И только в специально предназначенных для торговли местах. Абсолютно недопустимо приобретать арбузы или дыни на стихийных рынках, а особенно вдоль дорог.

erid: erid: