Заложник унтер-офицерских замашек » новости Екатеринбурга и УрФО

Заложник унтер-офицерских замашек

6-08-2015, 08:00
Заложник унтер-офицерских замашек
Фото:

Мало кто уже сомневается, что вокруг директора екатеринбургского «Водоканала» шла и идёт очень сложная и весьма жестокая политическая игра. Прозвучавший в зале суда оправдательный приговор означает не только то, что жизнь самого Александра КОВАЛЬЧИКА сломать не удалось — похоже, имеющее огромное значение для жизнедеятельности мегаполиса предприятие всё-таки останется в собственности горожан.

Напомним, что КОВАЛЬЧИКА обвиняли по статьям УК «Злоупотребление полномочиями» и «Присвоение и растрата». Ущерб следователи оценили в 21 млн. рублей. В 2013 году Александр Ковальчик был задержан и помещён в СИЗО, однако через год следствие так и не смогло представить весомых доказательств хотя бы для того, чтобы суд продлил Александру Ковальчику срок содержания под стражей. Вначале его отпустили под домашний арест, а на прошлой неделе и вовсе оправдали. Зачем и кому нужно было на год упечь на нары невиновного человека?

— На мой взгляд, Александр Ковальчик был своего рода заложником в условиях непростых отношений города и области. Однако у него оказалось серьёзное алиби, как показало судебное решение. Здесь можно предположить, что «заложник» оказался слишком крепким, чтобы использовать его в сложившейся ситуации, — считает руководитель известного консалтингового агентства Александр ПИРОГОВ.

«Вечёрка» ни минуты не сомневалась, что «дело Ковальчика» не что иное, как политический заказ. Мы общались с одним из адвокатов арестованного, преподавателем кафедры криминалистики Уральской государственной юридической академии Михаилом МИЛЬМАНОМ.

— Содержание Ковальчика под стражей незаконно и с точки зрения процессуальных норм не имеет никакого смысла. А в действиях Ковальчика как генерального директора, если говорить прямо, отсутствует состав уголовного деяния, — заявил он газете ещё полтора года назад


Гендиректор МУП «Водоканал» Александр КОВАЛЬЧИК. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

А сегодня эксперты расценивают оправдательный приговор как серьёзное политическое поражение областной властной команды. Ведь именно на неё указывали как на заказчика происходящего. Замысел игры состоял в том, чтобы предприятие, снабжающее холодной водой полуторамиллионный город и осуществляющее отвод канализационных стоков, было приватизировано, причём ушло в руки клана, происходящего из некоего западносибирского города. Ведь это огромные деньги: посмотрите в квитанции, сколько за воду и водоотведение платит ваша квартира, и помножьте эту цифру на 600 000 (столько примерно в городе домохозяйств). Конечно, не вся выручка — это доход, есть и себестоимость, но и доход огромен, причём это практически гарантированные деньги.

Чем такой передел грозит городу? А посмотрим на муниципалитеты, где «клан» оставил след. Посёлок Радужный в ХМАО — здесь в 2006 году чуть не заморозили 6 тысяч человек. После акционирования МУП «Коммунальщик» в Советском районе того же ХМАО новую структуру не прекращают сотрясать скандалы, связанные с долгами по заработной плате и перед поставщиками ресурсов. Да и в нашей области достаточно вспомнить «алапаевские зимы» и «сухоложскую засуху». Чему у такой команды учиться? Причём и в целом по России опыт эксплуатации подобных организаций, отданных в частные руки, весьма грустный. Слишком велик соблазн повести себя как временщик: выжать максимальную прибыль, не вкладываясь в ремонт и развитие, а потом объявить себя банкротом, требовать помощи, шантажируя власть тем, что потребители останутся без воды.

Екатеринбургский муниципальный «Водоканал» ежегодно на 100% готовит сети к зиме — аварий водопровода нет. На учениях на случай непредвиденных ЧП работники предприятия показывают высокий профессионализм. Для испытания канализационных сетей сотрудники «Водоканала» первыми в стране стали применять роботов, что ускорило сроки и повысило качество технических ревизий. Предприятие реализует масштабную программу модернизации, чтобы удовлетворить спрос стремительно растущего города и дать людям воду, соответствующую самым высоким стандартам чистоты. Участники съездов и конференций водоканалов России изучают наш опыт. Исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена ДОВЛАТОВА особо отметила достижения екатеринбургского МУП «Водоканал» в области водоподготовки и внедрения современных технологий производства. Она напомнила, что российский съезд водоканалов прошёл в апреле 2013 года именно в столице Урала, участники того форума многое для себя почерпнули, взяли на вооружение опыт Екатеринбурга в сфере модернизации объектов водного хозяйства. При этом она высоко оценила роль менеджмента екатеринбургского «Водоканала» и лично его гендиректора Александра Ковальчика.

Итак, суд сказал: «Наказать нельзя»! Но очень хочется. Инерция процесса не остановилась. Как пишут наши коллеги из других изданий, появилась некая газета «Вестник федерального агентства по контролю качества товаров», структуры, которой в природе не существует. Печатное издание раскладывали по почтовым ящикам горожан. А в нём статейка, где изложена откровенная брехня, что миллионы кубометров вредных веществ, удаляемых из воды при очистке, МУП «Водоканал» снова сбрасывает в открытые источники водоснабжения.

Продолжение пиар-атаки не происходит просто так. Отбит лишь первый приступ в попытке подгрести под себя активы муниципальных предприятий. Кавалерийский наскок в реформе МСУ не прошёл. Попытка наложить лапу на финансовые потоки «Водоканала» провалилась. Но есть над чем задуматься. Унтер-офицерские замашки у екатеринбуржцев вызывают уже не просто опасения, а откровенное раздражение.


erid: erid: