Держать Ковальчика под стражей нет оснований » новости Екатеринбурга и УрФО

Держать Ковальчика под стражей нет оснований

26-09-2013, 08:00
Держать Ковальчика под стражей нет оснований
Фото:

Удивляться действиям правоохранителей и судей становится уже моветоном — ибо логики в их поступках и решениях зачастую просто нет.

Руководителя самого, пожалуй, передового в России предприятия жилищно-коммунальной отрасли — и сказано это не для красного словца, а на основе отзывов специалистов сферы из разных городов страны, учёных и практиков, — генерального директора екатеринбургского МУП «Водоканал» Александра КОВАЛЬЧИКА по сомнительному обвинению продолжают держать в камере СИЗО.

Но если возглавляемое Ковальчиком предприятие — встанем на шаткие позиции следователей — в результате инкриминируемых ему эпизодов по якобы присвоению и растрате средств понесло «существенные» убытки, здравый смысл подсказывает: такое предприятие давно должно было бы обанкротиться.

Но мы чуть не ежедневно получаем свидетельства как раз обратного — того, как успешно опытный хозяйственник и рачительный руководитель-администратор Ковальчик наладил дело с водоснабжением Екатеринбурга и его канализацией.

«Водоканал» отремонтировал и подготовил сети к зимнему периоду на все запланированные 100% — и это фактически ежегодная планка. На только что закончившихся плановых же учениях на случай непредвиденных ЧП работники предприятия выказали высочайший профессионализм. Для испытания канализационных сетей сотрудники екатеринбургского «Водоканала» первыми в стране стали применять роботов, что ускорило сроки и повысило качество технических ревизий. Лучшие, европейского качества, станции очистки и фильтрации воды сооружены в Екатеринбурге.

Участники съездов и конференций водоканалов России изучают опыт екатеринбургских коллег. На недавней (полмесяца назад) пресс-конференции для местных и федеральных СМИ в Красноярске исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена ДОВЛАТОВА особо отметила достижения екатеринбургского МУП «Водоканал» в области водоподготовки и внедрения современных технологий производства. Она также напомнила, что последний российский съезд водоканалов прошёл в апреле 2013 года именно в столице Урала, и участники этого форума очень многое для себя почерпнули и взяли на вооружение опыт Екатеринбурга в сфере модернизации объектов водного хозяйства. При этом Елена Довлатова высоко оценила роль менеджмента екатеринбургского «Водоканала» и лично его гендиректора Александра Ковальчика.

Скажу больше. Буквально на днях правительство Свердловской области и Региональная энергетическая комиссия утвердили новую инвестиционную программу МУП «Водоканал» на 2014—2025 годы, а разрабатывал её как раз Александр Ковальчик. В этой программе — новые горизонты по модернизации и строительству объектов сетевого хозяйства водоводов и канализации Екатеринбурга. Достижение её параметров приведёт к расширению градостроительных возможностей мегаполиса, улучшению экологии города, повышению качества питьевой воды и — вот то главное, ради чего и создана программа! — сэкономит в конечном счёте затраты бюджета и одновременно расходы горожан на оплату пользования услугами «Водоканала».

Впрочем, уже сейчас «Водоканал», по свидетельству заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея КОЖЕМЯКО, применяет инновационные технологии с гарантийным сроком 50 (!) лет — это даже выше, чем в приводимых нам часто опытах европейских столиц. За последние 6 лет «Водоканал» благодаря применению новейших технологий на треть ликвидировал изношенность доставшихся ему ещё с советских времён сетей, на 20% снизил аварийность на своих сетях. Таких показателей не показывает ни одно предприятие сферы ЖКХ и энергетики ни в городе, ни в области и регионе, да и по стране подобных единицы.

А теперь скажите: если генеральный директор предприятия вёл бы какую-то «левую» политику, а проще говоря, оставлял бы предприятие без средств — возможна ли была бы столь эффективная инженерно-экономическая политика? Думаю, ответ тут может быть только однозначный — нет. Если, скажем, «дамы Сердюкова» утягивали из армейской казны, по версии следствия, миллиарды — то нетрудно было найти и образовавшиеся бреши в оборонном деле; но даже те отчаянные «фельдфебельши», пока идёт разбирательство, сидят под домашним арестом в своих золочёных хоромах. Александр Ковальчик, чья вина ну никак не просматривается, и даже инкриминируемые ему суммы знающих людей вовсе не впечатляют, чтобы подозревать его в умысле на «побег из страны», — он в стенах СИЗО. Логики — ни на грош.

Да, к слову, о «тратах», якобы неправомерно совершённых гендиректором екатеринбургского «Водоканала». Прошла информация, будто следователей «возбудила» (мы скажем помягче — «удивила») сумма гонораров, выплаченных предприятием за услуги юристов, которые отстаивали в суде интересы муниципального предприятия (то есть нашего с вами — всех горожан) в арбитражной тяжбе с одной из крупнейших естественных монополий России. «Водоканал», естественно, нанял хороших юристов — не думаю, что вам надо объяснять, что отечественные монополисты нанимают юристов с фантастическими запросами на оплату выигрышных дел, — и соответственно им заплатил. Конечно, в сотни, если не тысячи раз меньше, чем руководство означенной компании—монополиста своим адвокатам, но дело своё юристы «Водоканала» сделали исправно — предприятие выиграло, причём в Высшем арбитражном суде (!), что позволило сохранить «Водоканалу» на своё развитие 1,5 млрд. рублей. Хочу ещё раз напомнить: раз предприятие муниципальное, то эти деньги — согласитесь, немалые! — наши с вами, и они пошли на развитие города, его инженерных сетей, работают в наших с вами интересах.

Складывается ощущение, что те, кто всеми неправдами «накатывает» на Александра Ковальчика, действуют в интересах как раз отнюдь не горожан, а неких «третьих» лиц. Ну, можно предположить — в интересах тоже же «обиженного» монополиста, или мало ли ещё есть охотников за муниципальным имуществом…

Почему суды свердловской географической юрисдикции не рассматривают все без исключения обстоятельства «дела Ковальчика», и применяют к гендиректору успешного предприятия «высшие меры пресечения» — мне лично абсолютно непонятно.

Впрочем, непонятно это остаётся и для профессиональных независимых юристов. Комментируя мне  по телефону эту ситуацию, преподаватель кафедры криминалистики Уральской государственно юридической академии Михаил МИЛЬМАН, знакомый с материалами дела, был краток: «Содержание Ковальчика под стражей незаконно и с точки зрения процессуальных норм не имеет никакого смысла. А в действиях Ковальчика, как генерального директора, если говорить прямо, отсутствует состав уголовного деяния».

erid: erid: