Баскетбол, хоккей и мото, да и плавать мне охота… » новости Екатеринбурга и УрФО

Баскетбол, хоккей и мото, да и плавать мне охота…

13-07-2016, 13:37
Баскетбол, хоккей и мото, да и плавать мне охота…
Фото:

Несмотря на провокационное утверждение о том, что физкультура лечит, а спорт калечит, большинство родителей (включая автора этих строк) стремится запихнуть любимое чадо в какую-нибудь секцию. Благо в Екатеринбурге одних только ДЮСШ — около сорока. Определиться желательно до начала учебного года. А мы расскажем, чем при этом руководствоваться.

Состоянием здоровья будущего спортсмена

В столице Урала обязательным «пропуском» в ДЮСШ является заключение врача спортивной медицины, сделанное на основе анализов, ЭКГ и осмотров врачей других специальностей (хирурга, окулиста и т. д.) Всё это необходимо для того, чтобы занятие тем или иным видом спорта не усугубило имеющуюся проблему.

«У моего была травма шеи, сейчас в наличии — слабость мышц в этой области. И во избежание вывиха спортивный врач запретил нам прыжки на батуте», — пишет форумчанка с ником «Арктика».

В большинстве секций, существующих автономно, довольствуются справкой от педиатра. И некоторые родители этим охотно пользуются. Представители спортивной медицины, однако, настоятельно рекомендуют полноценное обследование, ведь на кону здоровье, а возможно, и жизнь ребёнка.

Статистикой

Минимизировать риски можно также выбором наименее травматичного вида спорта. В Городском центре спортивной медицины (ул. Мельковская, 13/Ерёмина, 15), где наблюдаются воспитанники всех екатеринбургских ДЮСШ, нам предоставили результаты исследования санкт-петербургских коллег, откуда мы узнали, в частности, о том, что по количеству травм на каждую тысячу спортсменов во всём мире лидирует регби, следом (в порядке уменьшения) идут хоккей, бокс, боевые искусства, футбол, баскетбол и т. д. В самом низу таблицы оказались теннис, конькобежный спорт, верховая езда и скейтборд.

Однако травма травме рознь. Так, если взять за 100% все травмы, полученные в боксе, то 56,5% из них будут относиться к категории «тяжёлые» (травмы, вызывающие резко выраженные нарушения здоровья и приводящие к потере учебной и спортивной трудоспособности сроком свыше 30 дней), 29,6% — «травмы средней тяжести» (травмы с выраженными изменениями в организме, приводящие к спортивной нетрудоспособности сроком от 10 до 30 дней) и только 13,9% — лёгкие травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и потери общей и спортивной работоспособности (ссадины, лёгкие ушибы, растяжения 1-й степени и т. п.) Для сравнения: в мото- и велоспорте соотношение следующее: 13,2% — тяжёлые травмы, 72% — средние и 14,8% — лёгкие.

Генетической предрасположенностью

На первый взгляд, всё очевидно: высокий папа с большой вероятностью передаст свой рост «по наследству», а значит, ребёнка можно попробовать отдать в баскетбол. Однако гены отвечают не только за внешние характеристики.

— В частности, в прямой зависимости от них находится процесс наращивания мышечной массы, поэтому некоторым из нас для «накачки мышц» достаточно нескольких тренировок, а другим требуются годы, — пояснили ВЕ в одном из екатеринбургских центров, оказывающих услугу по составлению «спортивного генетического паспорта».

Выявить гены, определяющие предрасположенность к тому или иному виду спорта, берутся путём проведения ДНК-анализа. А ещё с его помощью обещают определить риски для здоровья, связанные с физическими нагрузками (так, например, наличие в организме гена «повышенного давления» сигнализирует о недопустимости высокой дозы нагрузки сразу после перерыва — в противном случае возрастает вероятность инфаркта миокарда).

Однако надо понимать, что подобные исследования не из дешёвых.

Психофизиологическими особенностями

Более доступный по финансам вариант — исследование психофизиологических особенностей ребёнка (скорость реакции, координация, концентрация внимания и т. д.) на компьютерном комплексе. Упражнения, на первый взгляд, простые. В частности, тестируемым предлагается пристально следить за лампочкой и нажимать на кнопку пульта всякий раз, как она загорится.


Тестируемым предлагается пристально следить за лампочкой и нажимать на кнопку пульта всякий раз, как она загорится. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Так мы определяем скорость реакции, — констатирует психофизиолог Городского центра спортивной медицины Светлана ИСАКОВА. — Чем меньше времени проходит между загоранием лампочки и нажатием на кнопку — тем выше реакция. А значит, ребёнок может быть успешен в единоборствах и командных видах спорта (особенно в качестве вратаря).


Психофизиолог Светлана ИСАКОВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Следующий тест подразумевает постукивания контактной указкой по специальной пластине. Делать это нужно как можно чаще, стараясь не сбавлять скорости в течение отведённого промежутка времени.

— Если изначально высокая частота ударов начинает с течением времени снижаться, мы можем сделать вывод о том, что перед нами человек с задатками спринтера — спортсмена, специализирующегося на преодолении коротких дистанций, — рассказывает специалист.

Ещё один часто применяемый тест требует от «кандидата» так провести указкой внутри прорезей платформы, чтобы не задеть края. Хороший результат свидетельствует о высокой координации, обязательной в таких видах спорта, как гимнастика (спортивная либо художественная), прыжки на батуте и т. д.


От «кандидата» требуется провести указкой, не задев края прорези. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Темпераментом

Холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик? Темперамент ребёнка тоже расскажет о предрасположенности к тому или иному виду спорта.

Представители первых двух типов считаются более возбудимыми, подвижными и компанейскими — им, по мнению психологов, легче реализовать себя в активных видах спорта (футбол, баскетбол, лыжные гонки и т. п.) А флегматикам и меланхоликам, характеризующимся некоторой медлительностью и сосредоточенностью на внутреннем мире, лучше выбирать более спокойные дисциплины: шахматы, шашки, дартс…

Месторасположением секции

Идеальный вариант — тот, при котором секция расположена в микрорайоне вашего проживания: чем ближе к дому, тем лучше. В противном случае готовьтесь к тому, что вечер для вас будет потерян (час-два на дорогу, час — на занятие).

Ситуация осложняется, если у вас несколько детей, и у всех — разные секции в разных местах и в разное время. Впрочем, если в семье есть хотя бы один неработающий взрослый (обычно это бабушка) или средства на сопровождающего, можно попробовать и более удалённые варианты.

Желанием ребёнка

Пожалуй, этот пункт следовало поставить первым: всё вышеперечисленное не имеет никакого смысла, если ребёнок не получает от занятий удовольствия.

— Дети школьного возраста уже, как правило, знают, чем хотят заниматься, — отмечает Светлана Исакова. — С дошколятами в этом плане сложнее. Рекомендую попробовать как можно больше направлений, чтобы ребёнок понял, что ему нравится. Тогда выше шанс, что он не только задержится в секции, но и добьётся спортивных успехов.

Мнения с форумов

«Руководствовалась в основном близостью к дому, потому что и работа, и садик находятся очень далеко, хотелось хоть что-то близко. Ближе всего карате оказалось, и нам повезло: ребёнку понравилось».

«У моего, которому ровно 4 года, явная склонность к баскетболу: прекрасно управляется с мячом, может стоять час перед кольцом и бросать-бросать-бросать... Но в баскетбол берут с 8 лет. Поэтому мы начали ходить на плавание, так как это нейтральный и относительно нетравматичный вид спорта».

«А нам подошло ушу. После первой же тренировки дочка, укладываясь на дневной сон, с надеждой в голосе спросила: «А сейчас поспим и снова на тренировку пойдём, да?» После этого я поняла, что мы попали в яблочко. Пару раз пробовали другие виды спорта — не пошло. Заинтересованность ребёнка, считаю, самое главное в вопросе выбора».

«Протестировали физические способности, оказалось, что у нас отличные скоростно-силовые качества, а также хорошая быстрота реакции. На занятии присутствовал детский психолог, наблюдал за тем, как мы проявляем себя во время занятий. По окончании нам выдали «паспорт спортивных способностей», где было прописано, какие существуют пробелы в физическом развитии (нам нужно спинку укрепить и плечевой пояс), а также подходящие нам спортивные направления (у нас на данный возрастной период рекомендовано плавание, позднее — футбол, хоккей, лёгкая атлетика, велоспорт и лыжный спорт. Мне, конечно, тоже удобнее было бы выбрать секцию по принципу «ближе к дому», но здоровье ребёнка важнее».

erid: erid: