Владимир Путин — об экономических задачах » новости Екатеринбурга и УрФО

Владимир Путин — об экономических задачах

31-01-2012, 08:00
Владимир Путин — об экономических задачах
Фото:

Вчера председатель Правительства и кандидат в Президенты РФ Владимир ПУТИН опубликовал в газете «Ведомости» статью «О наших экономических задачах». Это уже третья из задуманной им серии публицистических выступлений, в которых автор знакомит россиян со своим видением будущего России.

На сей раз разговор идёт о предстоящем технологическом перевооружении нашей экономики и построении её инновационной модели. Но что делает взгляды Путина на этот вопрос особо привлекательными — автор смотрит на каждый из аспектов российской экономики через призму сопутствующих (а порой и основополагающих) изменений политического свойства. Изменений, реализация которых потребует политической воли.

Когда автор говорит, что создание государственных корпораций позволило остановить развал интеллектуальных отраслей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал, он тут же проговаривает, что не только настала пора стать им лидерами производства высокотехнологических продуктов — назрело время и снижать долю участия государства в этих проектах. Путин рассчитывает на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов — и одновременно надо искать покупателей среди глобальных инвесторов, — но также напоминает, что опыт успешной модернизации экономики других стран (Китай, Корея) показывает: толчок от государства всё-таки нужен — в противовес тому постулату, что «рынок сам всё отрегулирует».

Или когда Путин пишет, что главный источник создания новых рабочих мест — это всё-таки частные инвестиции, а здесь ситуация далеко не радужная, капитал из России утекает (в прошлом году отток составил 84 млрд. долларов. — В.Т.), он в числе основных причин невысокой инвестиционной привлекательности нашей экономики называет системную коррупцию. В такой ситуации для предпринимателя важнее не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой «договорившийся» бизнес, в свою очередь, будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной систем, вместо того чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий. И решение этой задачи не в плоскости экономической политики: «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную «связку» правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов». Путин приводит показательный пример Казахстана (с 1 января этого года — нашего партнёра по единому экономическому пространству): сейчас эта страна в целом по условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, занимает 47-е место, тогда как Россия — 120-е. Создание комфортной среды для ведения бизнеса Путин видит в качестве основополагающей задачи на ближайшие годы.

Более четверти (!) ВВП России — приводит Путин статистику — это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела. Фактически за время после распада Советского Союза мы пережили масштабную деиндустриализацию — но теперь настало время, а главное — накоплены силы и ресурсы, чтобы построить новую, конкурентоспособную экономику, работающую на современной технологической базе.

Предложение инноваций — один из приоритетов. И тут надо задействовать все возможности, которыми Россия располагает: высокий уровень образования населения; огромное наследие фундаментальной науки; наличие инженерных школ; сохранившаяся во многих отраслях база опытного производства. Тем обиднее, что, несмотря на все эти факторы, крупный отечественный капитал «отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ». Путин говорит, что государство намерено выделить российским исследовательским университетам на научные разработки ресурсы в объёме 50% от своего финансирования по разделу «Образование» — что сопоставимо с условиями, которые имеют их международные конкуренты. Будет в несколько раз — до 25 миллиардов рублей в 2018 году — увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов также должны быть сопоставимыми с теми, что предоставляют своим учёным на Западе. Сейчас 47 компаний с государственным участием приняли инновационные программы. Но и частные корпорации «должны приучиться к тому, что 3—5% их валового дохода должно направляться в исследования и разработки. (По данным Министерства экономического развития РФ, сегодня отечественный частный бизнес тратит на развитие НИОКР около 0,3—0,4 % своего валового дохода. — В.Т.)

Путин выказывает решимость в наведении порядка с расходованием бюджетных средств, в снижении инфляции, выдвигает идею высокодоходных проектов под гарантии государства для вложения средств населения, выступает за введение налогов на богатство (уже со следующего года), ратует за повышение производительности труда и рост зарплат и т. д.

Дискуссия по экономическим задачам от Путина ещё предстоит, но уже сейчас не могу пройти мимо близкого нам, жителям Екатеринбурга, путинского императива, что государство будет поддерживать инфраструктурные проекты — инженерные, коммуникационные, транспортные, — прежде всего расширяя «агломерационный радиус» крупных экономических центров. Это позволит полностью преодолеть дефицит освоенной земли, наполнить её инфраструктурными, производственными, социальными объектами, что в свою очередь позволит снять напряжение в самих крупных городах, снизит стоимость жилых и производственных помещений — на что бизнес часто и жалуется.

erid: erid: