Потянут ли жильцы «налог на капремонт»? » новости Екатеринбурга и УрФО

Потянут ли жильцы «налог на капремонт»?

27-04-2012, 08:00
Потянут ли жильцы «налог на капремонт»?
Фото:

Начиная с января следующего года капремонт многоквартирных жилых домов будет производиться исключительно за счёт собственников жилья, без какого-либо участия федерального и областного бюджетов. Такой вариант считают наиболее оптимальным авторы законопроекта, подготовленного Министерством регионального развития РФ и уже внесённого на рассмотрение депутатов Госдумы. Проект уже получил положительное заключение профильных министерств и ведомств, однако представители многих общественных организаций отнеслись к нему более чем негативно. Почему? Давайте разберёмся.

Казалось бы, что такого уж революционного в идее переложить содержание жилья на тех, кто в нём живёт? Уже не первый год собственники приватизированных квартир оплачивают капремонты из своего кармана — либо как часть ежемесячной квартплаты, либо по отдельному договору с управляющей компанией. Но в том-то и дело, что по новым правилам мы будем платить «не за себя, а за того парня». По мнению вице-президента Национального Фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, действительного члена Международной академии ипотеки и недвижимости Владимира ГЕРАСИМЕНКО, новый порядок финансирования капремонта является ничем иным как... скрытым налогом. Причём налогом, который мы будем платить вне зависимости от того, в старом или новом доме живём — и безо всякой гарантии результата. Ведь если сегодня мы платим свои кровные в карман управляющей компании, которая по закону должна отчитываться перед жильцами за каждый потраченный рубль, то завтра нам придётся иметь дело с хитрой системой региональных фондов, которые и будут аккумулировать наши ежемесячные взносы на капремонт. А распределять средства из этого фонда, определять графики и конкретный перечень работ будут не работники жилищно-коммунального предприятия, предоставляющего нам услуги, а госчиновники. При этом в законопроекте не прописаны ни механизмы взимания этих денег с жильцов, ни схема взаимодействия федерального фонда с муниципалитетами, которым так или иначе придётся составлять графики капремонта и определять его стоимость для каждого конкретного дома. В результате может получиться абсурдная ситуация: наша квартплата, и без того высокая, вырастет ещё больше за счёт «взноса на капремонт», а ремонта своего жилища граждане так и не дождутся. Или ещё того смешнее: мы заплатим за наш дом, а отремонтируют на наши деньги жильё, расположенное на другой улице или даже в другом районе области. Наверняка пострадает и качество ремонтов. Ведь чиновникам по большому счету главное — «галочка», что ремонт сделан, в детали им вникать некогда. Достаточно посмотреть, как ремонтируются сегодня дома за счет госбюджета: делать это приходят «специалисты», у которых даже инструмента элементарного нет. И жильцам в процессе ремонта открыто говорят: вы для нас никто, не вы же нас наняли.

Конечно, предлагаемый порядок позволяет быстро осуществить ремонты аварийного и ветхого жилья. Однако «общий котёл», от управления которым граждане отодвинуты, никак не способствует воспитанию из собственников жилья настоящих Хозяев своих домов — а вот без этого, судя по всему, ситуацию в ЖКХ не переломить.

Комментарий

Оценку должны дать граждане

Президент Всероссийской Лиги защитников потребителей Андрей АРТЕМЬЕВ:

— Больше всего в данном законопроекте беспокоит отмена 16-й статьи федерального «Закона о приватизации», которая обязывала бывшего наймодателя отремонтировать жильё, перед тем как продать его в частные руки. Таким образом, все недоремонты в ветхих и аварийных домах, за которые раньше можно было спросить с государства или муниципалитета, теперь станут головной болью собственников, большинству из которых такие расходы просто не потянуть. Гораздо разумнее, на мой взгляд, было бы сделать по-другому: взимать плату за капремонт накопительным порядком и прописывать её отдельной строкой на счёте конкретного дома. Таким образом, деньги, которые мы заплатили за капремонт, будут хотя бы подконтрольны нам. Считаю также, что данный проект, перед тем как передать на рассмотрение депутатов Госдумы, следует обсудить в Союзе потребителей РФ и других общественных организациях. Ведь этот закон впрямую затрагивает интересы граждан, поэтому и публичную оценку ему должны давать граждане, а не госструктуры. В любом случае Всероссийская Лига защитников потребителей намерена затребовать текст этого законопроекта для всестороннего изучения, анализа и соответствующего заключения.

erid: erid: