Конкурентные преимущества: опора на сильного » новости Екатеринбурга и УрФО

Конкурентные преимущества: опора на сильного

19-06-2012, 08:00
Конкурентные преимущества: опора на сильного
Фото:

Правительство РФ, рассмотрев на прошлой неделе ситуацию с конкурентоспособностью России на мировых рынках, подтвердило возможность достижения поставленной Президентом цели — не позднее 2020 года вывести нашу страну в двадцатку государств-лидеров по условиям ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка. Напомню, что в прошлом году Россия из 183 стран заняла только 120-е место; правда, поднявшись в нём за год — но всего на 3 позиции. Так что работы впереди, как видим, более чем достаточно.

В том, что конкуренция стимулирует развитие всей экономической системы, во многом формирует современный рынок товаров и услуг, определяет инвестиционный климат, убеждать никого не приходится. А потому создание условий для честной конкуренции — стратегическая задача государства, да и всех других уровней власти. При этом надо понимать, что сфера конкуренции распространяется не только на производственный сектор и определяется не одними лишь экономическими категориями — конкуренция есть фактор социального обустройства и управленческой системы. В том числе и в региональном и территориальном разрезе. Как страны между собой разнятся по деловому климату, так и субъекты Федерации, и каждая из территорий могут быть более или, наоборот, менее привлекательными для инвестиций. Екатеринбург, например, выбился в лидеры по предпринимательской активности как раз за счёт привлекательности своего делового климата. И наивно полагать, что залогом успеха в конкурентной борьбе могут быть только выверенные технократические подходы (хотя куда без них) — в современных условиях более привлекательными при всех равных привходящих становятся те регионы и территории, где хорошо отлажены как раз «социальные институты». Наличествует развитая инфраструктура, созданы условия для непрерывного образования и научной деятельности, имеются возможности для разработки и опробования инноваций, есть система государственной и муниципальной поддержки лучших умов и научно-производственных школ. Инвесторов интересует «высота» административных барьеров — чем они ниже, тем территория для денег привлекательней, — и широта экономического спектра: чем больше в нём частного бизнеса, малых и средних предпринимателей, тем охотнее в него вписываются новые игроки, ибо видят, что деловой климат тёплый. Кстати, чем больше инвестиций идёт в регион по разным отраслям — тем эффективнее экономика в целом, соответственно, растут налоговые отчисления, выше наполняемость и стабильность бюджета. Немаловажно, кстати, как регион или территория позиционируют себя: идут ли в фарватере современных процессов и, может, даже диктуют времени свои условия — тогда бизнесу вольготно; или работают по старинке — рассчитывая на дотации и субсидии, либо — другая крайность — на «саморегулирование» рынка, — тогда на прибыток инвестиций можно и не рассчитывать.

В связи с этим представляются совершенно современными с политической и социально-экономической точек зрения шаги нового губернатора Свердловской области Евгения КУЙВАШЕВА, предполагающие достижение регионом конкурентного преимущества через стимулирование инновационных проектов; вообще поворот не только к технологическим инновациям, но и инновационному мышлению — в бизнесе, во власти, в обществе. Не случайно же одним из первых решений Куйвашева стало распоряжение о проведении в Екатеринбурге международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2012» — с прицелом на «ЭКСПО-2020». По мнению главы региона, успешное проведение Иннопрома станет хорошей тренировкой перед Всемирной выставкой. В мэрии Екатеринбурга, в свою очередь, решение губернатора всецело поддержали, стенд уральской столицы на Иннопроме представит наш город как место крупнейших международных мероприятий, а главное — как крупнейший российский и международный социально-экономический и общественно-культурный центр. «Иннопром-2012» не только даст возможность компаниям-лидерам различных инновационных сфер обменяться опытом, продемонстрировать свои наработки и заключить выгодные соглашения, но и подтвердит статус Екатеринбурга как инновационной столицы России в преддверии проведения крупных международных мероприятий, говорят в мэрии. Могу лишь дополнить, что успех Иннопрома, а затем и ЭКСПО — если Россия выиграет конкурс, а к тому всё идёт — обеспечит, естественно, конкурентные преимущества всему региону, а не только его столице. Аналитики, комментируя шаги губернатора, говорят, что он рассчитал всё верно: успех Екатеринбурга неотъемлем от достижений всего Среднего Урала, а значит, опираться в достижении конкурентных преимуществ региона надо, опираясь на сильного игрока, его опыт и уже достигнутое им.

Эта активность новой губернаторской команды уже привела к тому, что Иннопромом заинтересовались в широких научных и производственных кругах. Достаточно назвать бренды, представители которых прибудут в середине июля в Екатеринбург, чтобы понять, насколько мир заинтересовал инновационный марш на Среднем Урале: Apple, Samsung, Asus, Citibank, Hyundai, Shell и ещё десятки других; всего же в списке более 400 российских и зарубежных компаний-участников. О весе екатеринбургского Иннопрома говорит и тот факт, что, по имеющимся у нас данным из оргкомитета, его собирается посетить премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ — ожидается его выступление на главном пленарном заседании форума-выставки.

erid: erid: