За жильё не только по голландскому счёту » новости Екатеринбурга и УрФО

За жильё не только по голландскому счёту

27-07-2012, 08:00
За жильё не только по голландскому счёту
Фото:

Почти 3 миллиона российских семей стоят в очереди на получение жилья, в некачественном жилье проживает фактически каждый пятый ребёнок, — проинформировал на днях общественность Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел АСТАХОВ. По его данным, в льготниках более 1 миллиона многодетных семей. Но в новом, качественном жилье нуждаются не одни льготники. Согласно недавнему исследованию Всероссийского центра уровня жизни, в общей сложности в улучшении жилищных условий нуждаются более 70% россиян — у кого-то обеспеченность жилплощадью на человека ниже принятой в стране нормы, где-то отсутствуют горячая вода и прочие коммунальные удобства. Есть ещё в России и коммуналки, и люди живут в домах, которые упорно не признают ветхими — чтобы не удлинять очередь, существуют буквально гибнущие поселения — как челябинская Роза, где переселение началось лишь после указания Президента.

Государство не в состоянии застроить страну социальным жильём, чтобы ликвидировать позорные очереди. Например, неоднократно переносили сроки предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной — и до сих пор вопрос не решён! Что же касается рыночных механизмов, конечно, отчасти они работают — там, где дела в экономике в целом идут споро. Так, в Екатеринбурге коммерческое жильё сдается ударными темпами, постепенно ликвидируется дефицит жилья, накопившийся за советское время. Существенно выросла площадь жилья в расчёте на одного человека — только за последнее десятилетие рост составил с 19,5 метра до 22,8. Причем это жильё куда более качественное, чем хрущевки или уродливые панельные многоэтажки 1970—1980 гг.

Однако всё равно за бортом остаются огромные массы людей. Аналитики подсчитали, за сколько лет может среднестатистический житель крупных городов России накопить сумму, необходимую для покупки квартиры, — в расчёт брали намерение приобрести скромную 2-комнатную квартиру площадью 40 кв. метров. Так вот, по этому «индексу доступности жилья» москвич сможет скопить искомую сумму за 13,5 года, петербуржец — почти за 12 лет, житель Екатеринбурга — за 9, в Нижнем Новгороде и Казани этот срок 7—8 лет. В других «миллионниках» срок составляет 5—7 лет — совершенно очевидно, что стоимость жилья является косвенным отражением качества жизни в данном городе.

И это при условии, что человек все свои доходы копит, не тратясь на еду! Так что в реальности вопрос приобретения даже скромного жилья растягивается на 30—40 лет. При этом за свои собственные средства — накопив либо через ипотеку, без разницы, — покупку могут позволить себе, по разным оценкам, от 12 до 17% россиян, плюс ещё 5—7% — те, кто имеет право на какую-либо материальную компенсацию либо социальный вычет.

На днях вступил в силу подписанный Президентом Владимиром ПУТИНЫМ федеральный закон, согласно которому вводятся так называемые голландские аукционы при заявках на строительство жилья экономического класса, построенного на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Суть его изложена в главном, пожалуй, пункте закона, где говорится: «Победителем аукциона на право заключения договора безвозмездного срочного пользования земельным участком Фонда для строительства жилья экономического класса, в том числе для его комплексного освоения в целях строительства такого жилья, признаётся лицо, предложившее минимальную цену продажи жилых помещений, соответствующих условиям отнесения к жилью экономического класса». Категории граждан и основания их включения в списки на приобретение жилья экономкласса определяет Правительство РФ — ибо земли-то фонда государственные. Право на льготное приобретение жилья экономкласса могут получить врачи, учителя, учёные, другие бюджетники — те, кто сегодня не может купить жильё на абсолютно рыночных условиях. По оценкам экспертов, в большинстве регионов снижение цены нового строительства на землях фонда за счёт таких аукционов может составить 8—15%.

Вроде неплохо, однако не будем забывать, что свободных государственных земель под застройку немного, особенно в городах, так что говорить о большом эффекте от нового аукционного порядка вряд ли приходится. На мой взгляд, куда важнее сегодня государству посмотреть, не слишком ли оно задирает с налогами, стоимостью разрешительных документов, вообще с процессами регулирования стройки и ценой земли. Те же рекордные 2 млн. «квадратов», которые опытные екатеринбургские строители способны выдать, обойдутся им в заделах вовсе не дёшево — соответственно, отдавать готовое жильё задарма они не станут. Ибо иначе обрушат и то развитие рынка, которое сегодня есть.

erid: erid: