Памятник киоску будем строить вместе » новости Екатеринбурга и УрФО

Памятник киоску будем строить вместе

29-08-2012, 08:00
Памятник киоску будем строить вместе
Фото:

Памятников в Екатеринбурге много — и не только известным людям, но и даже неодушевлённым предметам — например, компьютерной клавиатуре. Вполне возможно, в обозримом будущем появится ещё один: памятник... киоску. Во-первых, заслужил: именно с «комков» и «лотков» 20 лет назад начиналась эра свободного рынка. Во-вторых, для малых объектов уличной торговли пришёл срок отправляться в небытие. Не сразу, постепенно — но неизбежно. Как именно будет происходить в нашем городе прощание с киосками и зачем это нужно, рассказал на днях в прямом эфире «Открытой студии» телеканала «41-Домашний» заместитель главы администрации Екатеринбурга постратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр ВЫСОКИНСКИЙ.

«Вечёрка» уже обращалась на своих страницах к теме сокращения нестационарных объектов уличной торговли на территории Екатеринбурга. Проблема, собственно, назрела давно и потихоньку решалась в рамках реализации стратегических проектов «Торговые узлы Екатеринбурга» и «Центральная торговая зона». Несколько лет назад киоски исчезли с улицы Вайнера, освободив место под одну из красивейших в России пешеходно-прогулочных зон, получившую неофициальное название «уральский Арбат». Однако улиц в нашем городе — сотни, а киосков — так и вовсе тысячи. Многие из них достались нам в наследство от 90-х годов прошлого века, а значит, устарели и морально, и технически. Далеко не в каждом имеется кассовый аппарат, холодильники для хранения скоропортящихся продуктов, системы пожарной безопасности и видеонаблюдения — то есть они не только портят внешний вид города, но и потенциально опасны для жителей. Кроме того, свыше 500 нестационарных объектов торговли в Екатеринбурге установлены незаконно — прежде всего, конечно, овощные палатки, которые и смонтировать проще, чем киоск на том же остановочном комплексе, и от бдительных глаз надзорных органов спрятать легче. А их владельцы зачастую «забывают» вовремя заплатить аренду за пользование муниципальной землёй, не говоря уже о налогах в казну. Ту самую казну, из которой не только кормятся учителя, врачи и правоохранительные органы, но и выделяются средства на капремонты школ, больниц и муниципального жилого фонда.

«Забывчивых» киоскёров, конечно, штрафуют, но суммы штрафа по нынешним временам смехотворные: от 3 000 до 8 000 рублей. Городской администрации, чтобы урезонить любителей лёгкой и не вполне законной наживы, приходится временами идти и на крайние меры: например, сносить киоски и ставить их, словно автомобиль, на «штрафстоянку», пока хозяин не рассчитается по долгам, не представит документов на право собственности и не продлит договор аренды. Помогает, конечно, но лишь на время. Видимо, назрела необходимость ужесточить меры воздействия — например, отказать должникам по аренде в праве попасть в схему размещения нестационарных торговых объектов на будущий год, которую муниципалитет планирует разработать до декабря нынешнего года. А в обозримой перспективе, скорее всего, киоски вообще исчезнут с лица города. Правда, не сразу и не все: под сокращение, которое стартует в следующем году, не попадут павильоны на остановочных комплексах, киоски «Роспечати», мобильные лотки по продаже мороженого, цветов, лотерейных билетов и питьевой воды. Что лишний раз доказывает стратегичность мышления муниципальной власти. Ведь любая стратегия основывается на принципе целесообразности, а кампании в стиле «взять и поделить», «не потерпеть и разорить», «сжечь гимназию и упразднить науки» давно показали свою бессмысленность, а в ряде случаев — и вред для общества. По мнению Александра Высокинского, киоски — это резервный «клапан», выполняющий функцию временных объектов торговли в отсутствии хорошо развитых стационарных торговых сетей. И будет очень неразумно сносить киоски в районах, где до сих пор имеется нехватка магазинов шаговой доступности и супермаркетов.

С другой стороны, именно обилие киосков и лотков зачастую и не позволяет эти самые супермаркеты строить в отдалённых микрорайонах города: во-первых, место занято, во-вторых, а зачем? Быстро и удобно: с утра выбежал за сигаретами на ближайшую остановку, заодно и кошачий корм прикупил. А что этот корм две недели стоял на витрине рядом с давно просроченными консервами, да ещё и в опасной близости от обогревателя, покупатель не ведает, а продавец промолчит. Теоретически такая ситуация возможна и в супермаркете, но там всё же больше условий для соблюдения правильного санэпидрежима хранения продуктов и куда больший порядок с документами вроде гослицензии на торговлю: в случае чего, по крайней мере, понятно, на кого писать жалобу за нарушение режимов и правил. Кроме того, владельцы крупных торговых сетей в прямом смысле слова отвоёвывают право арендовать «хлебное место» в соперничестве с конкурентами — участвуя в конкурсах и тендерах. Отсюда и большее чувство ответственности. Если через те же конкурсы пропустить и «киоскёров» (как и планируется сделать начиная со следующего года), во-первых, их ряды сильно поредеют, а во-вторых, оставшиеся на плаву будут конкурировать уже не с мелкими лоточниками, а с серьёзными сетями. А выжить в такой борьбе можно только одним способом: перестроив работу с клиентами в соответствии с современными стандартами и нормами СНиП.

Клиент в таком вопросе — фигура далеко не последняя. По замыслу администрации Екатеринбурга, рядовые потребители должны принять активное участие в решении судьбы киосков, оставляя свои предложения и замечания на городском веб-портале на специально выделенной для этого странице. В том числе и по вышеупомянутой схеме размещения киосков на будущий год. Где эти киоски останутся в итоге — на остановках, в отдалённых районах или даже в центре города — решать будем, получается, вместе.

Как и положено в демократическом обществе.

erid: erid: