Сценарии развития экономики: оптимизм есть » новости Екатеринбурга и УрФО

Сценарии развития экономики: оптимизм есть

26-09-2012, 08:00
Сценарии развития экономики: оптимизм есть
Фото:

Судя по прогнозу социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов от Министерства экономического развития нас ждут непростые времена.

Причём сложность не в том только, чтобы, как заявил в понедельник на встрече с Президентом Владимиром ПУТИНЫМ глава Минэкономразвития Андрей БЕЛОУСОВ, удержать рост экономики на достаточно высоких темпах — не ниже 4—5%, иначе трудно будет сбалансировать бюджет, — а в том, чтобы правильно выбрать приоритеты развития. И верно распорядиться бюджетными средствами. Надо выполнять все данные гражданам социальные обещания — но одновременно нельзя допустить снижения финансирования расходов на национальную безопасность, следует обеспечить деньгами целый ряд назревших инфраструктурных проектов в «коммуналке», транспортной системе; наконец, серьёзных ресурсов может потребовать грядущая пенсионная реформа — как задел благополучия будущих поколений. И определить, что из всего перечисленного и сотен других, не упомянутых здесь, но важных для жизнедеятельности позиций главнее, что первоочередное, а без чего можно какое-то время и обойтись, — задача из задач.

Дело осложняется тем, что мы, похоже, входим в фазу, когда под вопросом рост добычи и экспорта нашей нефти — главного из российских достояний: в мире пошла мода на экономию энергоресурсов и замену одних их видов на другие, более доступные по цене. На внутреннем рынке тоже неминуемы проблемы. Доходы россиян растут не такими темпами, как ранее, а потому ожидать бума потребительского спроса, который бы стимулировал отечественное производство, не приходится; с другой стороны, вступление России в ВТО обеспечивает зелёный коридор дешёвому, а зачастую и более качественному импорту — и далеко не все российские товаропроизводители в конкурентной борьбе окажутся победителями.

В общем, стране требуются деньги, чтобы диверсифицировать экономику. Но искать их следует уже не напрямую в доходах от нефти и газа, распоряжение которыми, к слову, крайне неэффективно с точки зрения перспективы — как показал опыт, государство направляет их не на модернизацию промышленности или научно-исследовательские разработки, а на затыкание сиюминутных социальных прорех, — а на пути структурных экономических и административных преобразований. И ключевой вопрос тут — как нам нарастить инвестиции в те отрасли, которые, в свою очередь, обеспечивают, говоря на языке экономики, более высокую прибыль за счёт выпуска продукции или оказания услуг с более высокой прибавочной стоимостью. Чтобы было понятно — японцы, немцы, etc производят как раз такие товары, начиная от телефонов, автомобилей, продуктов питания, обуви, лекарств и вплоть до полной технологической начинки экспортируемых предприятий под ключ, их бренды распространены по всему миру. Российских брендов такого же звучания негусто; да и в целом по экономике у нас из-за технологической отсталости одна из самых низких в мире производительность труда, на выпуск даже аналогичного товара мы затрачиваем сил и средств значительно больше, чем те же американцы или французы.

Однако достичь схожих с развитыми странами позиций нам, думается, по силам, и уже не в отдалённом будущем. На прошедшем только что Международном инвестиционном форуме «Сочи—2012» премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что Россия должна войти в перечень 40 наиболее развитых мировых экономик, затем — в топ-20; надо лишь победить коррупцию, модернизировать экономику, осовременить работу государственного аппарата.

Очевидно, что драйверами роста должны стать такие отрасли, как торговля, связь и отрасли с высокой долей бюджетного финансирования (образование, государственное управление, обеспечение безопасности и социальное обеспечение), — об этом и говорится в прогнозе Минэкономразвития. Если продолжить анализ, то драйверами роста российской экономики должны стать и ключевые регионы и территории, уже добившиеся определённых успехов, сумевшие поднять на должную высоту свою инвестиционную привлекательность. И в этом смысле большое значение приобретает тот самый фактор бюджетных инвестиций под определённые цели и задачи.

Сейчас в Федеральном Собрании, в законодательных органах власти регионов и в муниципалитетах начинается период вёрстки бюджетов на ближайшее трёхлетие — структуры исполнительной власти соответствующие проекты для депутатов либо уже подготовили, либо те в процессе ведомственных согласований. Обращает на себя внимание, что в проекте федерального бюджета, обсуждённом на днях в Правительстве, делается акцент именно на значительной интенсификации накопления капитала на важнейших направлениях, на улучшении инвестиционного климата и создании условий для предпринимательской инициативы. Время делёжки бюджетного «пирога» исходя их принципа «всем сестрам по серьгам» прошло — капитал, в том числе бюджетный, должен идти туда, где есть реальные возможности для его последующего роста. В этой связи хотелось бы надеяться, что и в стартовавшей парламентской сессии нашего областного Законодательного Собрания депутаты, определяя бюджетные приоритеты, будут следовать такому же принципу: бюджетные деньги должны идти в те сферы и на развитие тех территорий, которые способны обеспечить рост экономики всего региона.

erid: erid: