Конституция бережёт нас от хаоса » новости Екатеринбурга и УрФО

Конституция бережёт нас от хаоса

12-12-2012, 08:00
Конституция бережёт нас от хаоса
Фото:

Чтобы понять роль и ощутить значимость Основного закона, достаточно вспомнить, что с конца 1991-го, когда Россия де-юре стала суверенным государством, всего через пару лет пришёл октябрь 1993-го, в котором разные ветви власти схлестнулись с оружием в руках, едва не поставив общество на грань гражданской войны.

Россия не имела собственной Конституции, жила по старым законам, и построение нового общества и государственности шло, можно сказать, по наитию — хуже того, многие дела вершились на митингах и в кулуарах власти, и сверить курс было абсолютно нечем. И права, и свободы, о необходимости которых так много вещали, не гарантировал никто. Человек не мог спросить с власти — власть не могла защитить человека. Да что там: государство не ведало целей, которым должно служить, а у общества не было никакой за то ответственности. Говорить о какой-то общенациональной идее и в голову не приходило — ну разве что «позволено всё», а остудить страсти можно было только властным окриком (значит, новый тоталитаризм) либо — на основе общенационального договора.

К чести продвинутой российской элиты страна пошла вторым путём. И в 1993 году был принят такой общенациональный документ — Конституция, в которой определено, что Россия — социальное государство, где создание условий для достойной жизни и свободного развития человека — постоянная цель, а права и свободы человека — высшая ценность.

Замечу, государство не узурпировало власть — по Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ, — но государство обязано отстаивать это конституционное право народа.

И что примечательно, российский народ стал со временем уважать государство, которое может его защитить, опираясь на букву Конституции.

В понедельник Левада-ЦЕНТР опубликовал итоги свежего опроса россиян, что те думают о Конституции страны. Результаты опроса, на мой взгляд, выглядят сенсационными — на фоне призывов некоторых уличных демагогов к изменениям Основного закона, как якобы «отстающего от времени». Во-первых, три четверти россиян уверенно сказали, какой 12 декабря праздник — День Конституции, — и этот показатель значительно выше, нежели десятилетие назад. А во-вторых — и в-главных! — подавляющее большинство респондентов заявили, что Конституция гарантирует права и свободы граждан, что именно Основной закон поддерживает порядок в деятельности государства и в отношениях между ветвями власти. Все эти позиции назвали вкупе 71% орошенных, в то время как ещё 15 лет назад таковых набиралось 44%, а чуть не каждый второй тогда говорил, что Конституция «не играет значительной роли в жизни страны», поскольку «мало кто с ней считается».

Следует сказать, что в действующей Конституции впервые в российской истории зафиксировано, что местное самоуправление — самая близкая народу ветвь власти: самостоятельный, отделённый от государства институт, который наиболее полно должен учитывать запросы людей и отражать вектор движения общества в целом.

Но надо понимать, что демократические нормы прививаются и успешно развиваются там, где есть успехи в социально-экономическом развитии. Не может быть больше демократии там, где нищета. Яркий пример полного соответствия демократических институтов управления городом уровню его экономики и развития социальной сферы — Екатеринбург. Не случайно мы на протяжении всех лет с принятия Конституции прямым голосованием на общегородских выборах избирали главу Екатеринбурга, выбираем по округам депутатов Гордумы — и в сентябре 2013 года согласно Уставу города у нас также состоятся общегородские выборы муниципальной власти, в том числе прямые — главы Екатеринбурга.

Помнится, в одной из предвыборных статей тогда ещё кандидат в Президенты Владимир ПУТИН сделал упор на местной власти как эффективном начале в демократических преобразованиях страны. Заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр ВЫСОКИНСКИЙ, комментируя для «ВЕ» взгляды Путина на формирование системы устойчивой государственности через развитие демократии на местах, отметил, что государство намерено сделать всё, чтобы повысить и уровень финансовой самостоятельности муниципалитетов. «Это даст существенный импульс для развития городов», — сказал Высокинский. А глава Екатеринбурга — председатель Гордумы Евгений ПОРУНОВ подчеркнул, что в Стратегическом плане развития Екатеринбурга есть целое направление, посвящённое сохранению и развитию человеческого потенциала, что полностью соответствует духу Конституции.

erid: erid: