Энергоэффективность как стимул к развитию » новости Екатеринбурга и УрФО

Энергоэффективность как стимул к развитию

16-01-2013, 08:00
Энергоэффективность как стимул к развитию
Фото:

Разумная экономия может сохранить миллионы рублей бюджету страны

В первом полугодии предстоящего года роста тарифов на услуги ЖКХ не планируется, а вот с 1 июля 2013 года, по предварительным расчетам, рост составит около 17% по услугам на тепловую энергию. И это несмотря на то, что предыдущий рост тарифов в нынешнем, 2012 году был зафиксирован дважды: сначала в июле, а потом и в сентябре. «Вечерний Екатеринбург» постарался выяснить, почему же растут тарифы и куда утекают гигакалории тепла.

 

Одна плита пенополистирола толщиной 10 сантиметров заменяет кирпичную кладку.

Объективный взгляд

По оценкам специалистов, из потребляемой в быту энергии 70% идет на отопление помещений, 15% — на приготовление пищи, 10% энергии «съедает» бытовая техника и 5% расходуется на освещение. Как видно из показателей, на поддержание тепла уходит 2/3 энергии, что в перерасчете на деньги составляет миллионы рублей.

 

Низкая энергетическая эффективность жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы, отмечается в программе по энергоэффективности, подписанной В. В. Путиным в 2010 году, ведет к высокой нагрузке коммунальных платежей на местные бюджеты, бюджеты субъектов Российской Федерации и федеральный бюджет. В этой связи стоит задача по повышению энергоэффективности отечественной экономики и снижению энергоёмкости.

При этом в соответствии с указанной программой необходимо, чтобы регионы вышли на конкретные показатели по энергоэффективности. Причём в указанные сроки. На сегодняшний день, к сожалению, по этим срокам многие регионы отстают.

 

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что сегодня перед регионом стоят серьезные задачи: повышение энергоэффективности, сокращение потерь энергоресурсов, задолженности, обеспечение прозрачности коммунальных расчётов. Не менее важной задачей, по его словам, остается и воспитание у свердловчан чувства ответственности за свое жилье, повышение коммунальной грамотности.

 

На промышленных предприятиях с высокими счетами борются разными способами — устанавливают вращающиеся входные двери, не позволяющие выходить теплому воздуху и поступать холодному, меняют оконные рамы на рамы с повышенным термическим сопротивлением, утепляют помещения специальными материалами.

 

В квартире же указанные способы, пожалуй, кроме последнего, использовать трудно, однако это не говорит о том, что об энергоэффективности жилища можно забыть. Как ожидается, до конца года будут утверждены дополнения к строительному стандарту «Тепловая защита зданий» (СНиП 23-02-2003), предусматривающие повышение требований к энергоэффективности зданий и сооружений. За счёт более теплых и толстых стен предполагается сдержать тарифы на отопление и электроэнергию.

 

По словам заместителя главы Администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея Кожемяко, сегодня абсолютно очевидно, что городская система теплоснабжения Екатеринбурга нуждается в модернизации как с точки зрения текущего состояния, так и с точки зрения перспективы: город динамично развивается и требует всё большего количества теплоресурсов.

 

А ведь ни для кого не секрет, что ресурсы эти — невозобновляемые, ведь нефть или газ рано или поздно закончатся, угля хватит на немного более длительный срок. Но и он не бесконечен. Помочь сэкономить и снизить теплопотери может использование в строительстве различных утеплительных материалов.

 

Следует понимать, что утепление зданий — понятие комплексное, и какой-то одной мерой здесь не обойтись. Современные ПВХ-окна, пропиленовые трубы, утепление стен — только применяя все методы вместе, можно говорить о качественном результате. При этом что касается наших соседей-европейцев, то они уже давно поняли необходимость подобных мер и стараются всеми способами сделать свои дома энергоэффективными, ведь тратить дополнительные деньги на отопление улицы в случае наличия щелей в стенах или некачественного утепления дверей не хочет никто.

 

Испытания огнём и водой

В европейских странах существует госпрограмма, согласно которой новые дома утепляют брусками пенополистирола. Например, в Германии этот материал, который у нас в стране известен как пенопласт, покрывает 87% всех теплоизоляционных нужд, во Франции — 80%. В результате введенной инновации плата за отопление жилья в европейских странах уменьшилась в два раза.

 

Популярность утеплителя обусловлена несколькими важнейшими характеристиками. Во-первых, это его энергоэффективность. Низкая теплопроводность позволяет сократить расходы материала, необходимого для обеспечения нужного уровня тепла. Например, одна плита пенополистирола толщиной 10 сантиметров заменяет кирпичную кладку. Во-вторых, влагостойкость. По итогам многочисленных испытаний — замораживания, размораживания материала, использования в качестве основы для дорожного покрытия, наблюдения за поведением вещества во время обильных осадков — не произошло ни деформации, ни разрушения, ни даже малейшего изменения структуры. В-третьих, долговечность. Европейские эксперты установили, что минимальный срок службы утеплителя на основе вспененных полимеров — 60 лет. В-четвёртых, удобство монтажа. Теплоизоляционный материал настолько лёгкий, прочный и нехрупкий, что позволяет без применения специальных инструментов, просто и быстро провести обработку и монтаж.

Первые шаги

В России на сегодняшний день теплоизоляционные материалы применяются не настолько широко, как в Европе. Как следствие, низкая энергоэффективность зданий является большой проблемой для страны. Об этом говорил и премьер-министр страны Дмитрий Медведев на прошедшем совещании в Перми. «Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана. В России на 1 тыс. кв. м, напомню, расходуется практически 20 т нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом типа Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции этот показатель по сути в 2 раза меньше. Это тот индикатор, к которому мы должны стремиться», — отметил премьер, говоря о необходимости применения современных утеплителей, среди которых всё тот же пенополистирол. Крупнейший завод по производству этого материала, столь популярного среди европейцев, был открыт нефтехимическим холдингом СИБУР ещё в 2010 году в Перми. Нынешней осенью на предприятии самим Дмитрием Медведевым запущена в эксплуатацию ещё одна линия.

 

Верный курс

Несмотря на запуск нового производства, в стране до сих пор ощущается нехватка энергоэффективного теплоизоляционного материала.

 

Так, например, в Екатеринбурге, где ведётся активное строительство как жилых домов, так и зданий для торговых центров, использование утеплителя актуально как никогда. Наибольшую популярность он получил как материал, прекрасно подходящий для теплоизоляции ограждающих конструкций — стен, крыш, перекрытий и полов. Широко используется пенополистирол в производстве сэндвич-панелей. Трехслойные конструкции, состоящие из внутреннего теплоизоляционного слоя и жёсткого каркаса, незаменимы при строительстве административных и производственных зданий, магазинов и торговых павильонов, складов и т. д.

 

Взгляд в будущее

Если подводить итоги проделанной работы по повышению энергоэфективности, стоит отметить, что мы движемся в верном направлении. Но, как и в любом другом большом деле, не всё проходит гладко. На сегодняшний день «белые пятна» в нормативной базе стали главной преградой для развития рынка теплоизоляционных материалов. И если с отсутствием законов либо с их несовершенством власти борются своими силами, то необходимость применения теплоизоляционных материалов должна быть понятна каждому. Жителям необходимо не только рассчитывать на власть, но и самостоятельно следить за работами по утеплению своих домов, заботиться об их энергоэффективности, обращаясь в управляющие компании. Сегодня в Государственной Думе обсуждается законопроект, согласно которому собственники жилья будут обязаны сами платить за капитальный ремонт своих домов, в том числе и за наружное утепление стен. А ведь экономия своих собственных средств — наша с вами личная заинтересованность.

erid: erid: