Витамин С — в маслице, яйце » новости Екатеринбурга и УрФО

Витамин С — в маслице, яйце

24-01-2013, 08:00
Витамин С — в маслице, яйце
Фото:

Наши предки (из тех, что жили в деревне) всеми силами старались завести корову, а уж без курицы не могло обойтись и самое захудалое хозяйство. Заметьте, животных ценили не за мясо, а в первую очередь за продукты, ими производимые: молоко и яйца. Пожалуй, и нам стоит обратить на них внимание.

Парное молоко — удовольствие на любителя. К тому же в нём содержится значительное количество жира и холестерина. А вот если употреблять обезжиренный напиток (в нём жира чуть более 1%), можно получить несказанную пользу: такое молоко богато белком и кальцием.

Повышенной жирностью отличаются сливки, сметана, жирная простокваша и мороженое (особенно пломбир и сливочное). Кстати, сметана и сливки часто входят в состав кулинарных изделий и выпечки. Если вы готовы ограничить себя в потреблении жиров, обратите внимание на диетический творог, нежирную простоквашу, обезжиренные кефир и йогурты. Сыр содержит очень большое количество насыщенных жиров. Это можно просто учесть, а можно обратить внимание на продукт пониженной жирности.

Учитывайте, что холестерин содержится только в желтке. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Теперь о яйцах. Они — самый богатый холестерином продукт. В одном желтке около 210 мг холестерина, поэтому ещё лет 30 назад диетологи строго запрещали употребление яиц при атеросклерозе. Однако впоследствии исследования показали, что с яйцами всё совсем не так просто. Во-первых, «чистый» диетический холестерин, содержащийся в яйцах, играет не столь значительную роль в развитии атеросклероза сосудов, как холестерин, который образуется в организме при переработке животных жиров. Во-вторых, в яйцах содержатся особые вещества — фосфолипиды, которые весьма заметно снижают уровень холестерина в крови.

Так что совсем отказываться от яиц, даже при сильной гиперхолестеринемии, не имеет смысла. Тем более что они богаты и многими другими полезными для организма веществами. В каждом яйце содержится 10—13 г белка, причём качественного, легкоусвояемого. Там же найдёте практически все незаменимые аминокислоты, включая метионин. 5 г жира, из которого на насыщенные (вредные) жирные кислоты приходится не более 30%, остальное — полезные ненасыщенные жиры, которые тоже могут снижать холестерин в крови. Не обижены яйца и витаминами: их там 13, включая А, О, Е и практически всех представителей группы В. Найдутся тут и микроэлементы: цинк, фосфор, йод, а железа в двух яйцах содержится столько же, сколько в одной порции бифштекса.

Думаете, от яиц легко поправиться при таком-то наборе? А вот и нет! Всего 75 килокалорий на штуку. Здоровый человек вполне может начинать день с одного-двух яиц. Ну а больным атеросклерозом необходимо сократиться до 1—3 в неделю (обязательно проконсультируйтесь со своим врачом).

Кстати, холестерин, как, впрочем, и все остальные вещества, кроме белка, содержится только в желтке. Можно приготовить омлет из одного целого яйца и двух-трёх белков. Белками же пользоваться и при приготовлении выпечки.

erid: erid: