Сложности в естественном движении населения » новости Екатеринбурга и УрФО

Сложности в естественном движении населения

6-06-2013, 08:00
Сложности в естественном движении населения
Фото:

Во вторник Росстат опубликовал бюллетень о естественном (то бишь без учёта миграции) изменении населения Российской Федерации по итогам 2012 года и за 4 месяца 2013 года.

Уточнённые данные свидетельствуют, что в прошлом году число родившихся в РФ на каждые 1 000 человек составило 13,3, и число умерших в расчёте на ту же 1 000 человек вышло 13,3. При этом оба показателя лучше, чем годом ранее: в 2011 году эти цифры были 12,6 и 13,5 соответственно. В абсолютных цифрах родилось на 105 455 детей больше, умерло на 19 385 человек меньше. Население прекратило снижаться, чего не было ни разу за всю новейшую историю России.

Однако сказать, что демографическая динамика обнадёживающая повсеместно, никак нельзя. Разнятся не только регионы, но даже части одного и того же региона. Один из таких «противоречивых» регионов — наша Свердловская область.

Да, в целом Средний Урал — в числе 40 субъектов Федерации (из 83), где показатели естественного прироста населения вышли на плюс. Родилось на территории региона в прошлом году 61 649 человек, умерло 60 155, естественный прирост — 1 494 человека (против убыли 2 776 в 2011 году). Однако демонстрируют позитивную динамику лишь 28 муниципальных образований из 85. Причём численность некоторых из «позитивных» территорий составляет всего несколько тысяч или даже сот человек, так что прирост они дают в считанные души — максимум десяток или сотня. Из крупных же муниципалитетов существенными достижениями на ниве народоумножения могут похвалиться только Верхняя Пышма (плюс 254 человека), Богданович (плюс 122), Берёзовский (плюс 93), Ирбит (плюс 30). Нижний Тагил за год прирос четырьмя человеками. Зато население Каменска-Уральского уменьшилось на 302 человека, Первоуральска — на 122.

Основную демографическую прибавку дал области Екатеринбург: 3 318 человек прироста — это в 1,5 раза больше, чем в предыдущем, 2011 году. Если сопоставить цифры в целом по региону и по областному центру, то получается, что «остальная область» демонстрировала негативную динамику. Рождаемость в Екатеринбурге по итогам прошлого года вышла рекордной за весь постсоветский период — более 22 тысяч новорождённых. Нелишне вспомнить и то, что два из упомянутых выше демографических передовика — Верхняя Пышма и Берёзовский — де-факто входят в екатеринбургскую агломерацию, соседний мегаполис обеспечивает хорошо оплачиваемой работой значительную часть их жителей, эти жители используют все медицинские и образовательные ресурсы Екатеринбурга. А это, согласитесь, не может не сказываться положительно и на рождаемости, и на смертности.

Много говорится о том, что соотношение рождаемости и смертности — наиболее объективный, адекватный показатель состояния дел в территории, но нельзя это не повторить ещё раз. Да, на земном шаре есть уголки, где рождаемость невероятно высока, невзирая на крайнюю нищету, голод, болезни. Однако «не-мусульманская» часть России последние полвека имеет абсолютно другой менталитет, и здесь наблюдается чёткая прямая зависимость рождаемости от комфортности жизни людей, их уверенности в завтрашнем дне. И уж совсем никакому сомнению нельзя подвергнуть то, что та же самая комфортность, обеспеченность людей продлевает их жизнь. Словом, соотношение рождаемости и смертности говорит о жизни людей даже более красноречиво, нежели они сами. Потому что много у нас, чего греха таить, любителей поворчать и покритиковать свой город. Но даже самые яростные ненавистники Екатеринбурга никак не могут опровергнуть наши показатели рождаемости и смертности.

Сегодня в Екатеринбурге показатель смертности на 0,1% ниже общероссийского и на 3,5% меньше областного. Это несомненная победа городского здравоохранения и отвечающей за него местной власти. И одновременно это означает, что приносит свои плоды пропаганда здорового образа жизни, и горожане имеют условия, чтобы его вести — правильно питаться, заниматься спортом. В актуализированной редакции Стратегического плана развития Екатеринбурга записано, что средняя продолжительность жизни в городе к 2020 году достигнет 73,5 года, и нет причин сомневаться, что поставленная задача будет выполнена. Для сравнения: это показатель, уже сравнимый с ожидаемыми показателями Болгарии, Бразилии, Венгрии, Китая, Турции. А по уровню рождаемости и сохранения жизни детей мы уже находимся в одном ряду с Австралией, Арменией, Норвегией, обогнали Великобританию и Францию и вплотную приблизились к США.

И, конечно же, в основе всего лежит экономика. Горожане хорошо себя чувствуют и уверенно смотрят в завтрашний день, потому что у них достаточно высокие доходы. Больницы реконструируются, строятся детсады и физкультурно-оздоровительные комплексы, потому что в бюджете есть деньги, даже невзирая на то, что нам приходится кормить всю остальную область. А значит, выбор власти в пользу прагматизма — помогать развиваться тем, у кого получается развиваться — оправдал себя. Идеологизированный подход к экономике («Нет торговле, поддерживать индустрию любой ценой»), который пропагандируют некоторые, обернулся бы для Екатеринбурга десятками тысяч нерождённых детей и умерших до срока взрослых горожан.

Обидно, но в целом по России демографическую убыль так и не удаётся пока остановить. За январь—апрель этого года в целом по России родилось 600,9 тысячи человек (на 8,7 тысячи меньше, чем год назад в эти месяцы); умерло 652,5 тысячи (на 11,8 тысячи больше чем в 2012-м) — и, таким образом, естественная убыль 51,6 тысячи человек.

По Свердловской области есть данные пока только за три первых месяца. И они тоже не радуют. Родилось 14 677 детишек — умерло 15 445 человек, естественная убыль — 768 человек. А что Екатеринбург? За первые два месяца (других официальных данных пока мне назвать не смогли) в городе естественный прирост населения составил 425 человек. Предварительные оценки марта говорят, что тенденция роста рождаемости и снижения смертности в Екатеринбурге продолжается. Это делает ещё более актуальной идею, которая высказывалась и более 10 лет назад: позитивный опыт властей Екатеринбурга по стимулированию экономического роста, развитию общественной сферы нужно тиражировать на другие территории, другие регионы. И, безусловно, демонстрирующий всё больший потенциал развития мегаполис должен получать всё необходимое для своего дальнейшего роста.

erid: erid: