Инвестиционная перезагрузка экономики » новости Екатеринбурга и УрФО

Инвестиционная перезагрузка экономики

8-02-2013, 08:00
Инвестиционная перезагрузка экономики
Фото:

Доля убыточных организаций в России по итогам 11 месяцев 2012 года (Росстат опубликовал на днях итоги пока за этот период) по сравнению с соответствующим периодом 2011 года снизилась на 2,8 процентного пункта, однако же в общей массе хозяйствующих субъектов российской экономики эта доля очень велика — 26,3%.

То есть каждое четвёртое предприятие и организация вели бизнес так, что остались без навара, а многие ещё и должны. Больше всего убыточных предприятий в энергетике (чуть не каждое второе!), на транспорте (каждое третье) и в коммунальной сфере (более трети). Вице-президент «Деловой России» Александр ОСИПОВ уверен, что часть убыточных компаний не сможет справиться с проблемами, выпадет из бизнеса, и есть риск, что на рынке снизится число предложений, а это, как известно, ведёт к росту цен, подъёму безработицы.

Добавим, неумелые бизнесмены априори снижают инвестиционную привлекательность территорий, где они открыли и провалили дело, да и в целом тормозят экономическое развитие России.

Отметим также, что эксперты с известной долей удивления отмечают: убыточность характерна для малых и средних предприятий — именно того сегмента экономики, который должен быть, мировой опыт о том свидетельствует, локомотивом экономики. По данным Росстата, у российских «малышей» чрезвычайно низкая рентабельность — в пределах 3—6%. Значит, денег на развитие у них нет, и любой незапланированный кульбит властей в налоговой системе, в организационно-правовом администрировании, доступе к кредитам банков etc могут в один момент привести к краху.

Выход один, считают эксперты, — упростить условия для инвестиционной деятельности российских предприятий и организаций, оказывать по мере сил помощь малым и средним бизнесам, давать льготы тем предпринимателям, которые развивают предприятия, модернизируют их, внедряют новые технологии. Надо добиться того, чтобы на рынке возникла некоторая стабильность — в том плане, что надо преодолеть ситуацию, когда каждый год на российском рынке идёт замена одних почивших в бозе компаний на другие, которые через год повторят судьбу своих предшественников. В прошлом году, например, количество новых компаний в России сравнялось с числом прекративших деятельность: как сообщает Федеральная налоговая служба, прекратили свою деятельность 530 тыс. фирм, а на рынок вышло 544 тыс. новичков.

Насколько важно, чтобы фирмы завоёвывали имя, выстраивали свой позитивный имидж, работали с расчётом на длительную перспективу, а не чтобы «хапнуть» и сбежать, говорят замеры потребительских настроений. На этой неделе опубликованы замеры этих настроений, проведённые аналитической службой одного из крупных игроков на кредитном рынке. Выяснилось, что «индекс Иванова», как обозначают индекс потребительского доверия исследователи, падает: граждане не очень верят в долгосрочную устойчивость российской экономики, а из этого вытекает только один вывод — граждане не станут тратить деньги, чтобы что-то приобрести, и следом начнут испытывать сложности и производители товаров и услуг. Ведь потребители, по оценкам экспертов, главный двигатель нашего экономического роста. Если мы не покупаем то, что произвели сами, — понятно, в отраслях, ориентированных на потребительский спрос, — этого у нас точно никто в мире не купит. Наш экспорт — от богатств наших недр; импорт — всё, что пользуем ежедневно. И если мы не станем покупать своё, половина экономики запросто встанет. И предприятия обанкротятся.

Выход один — конкуренция с зарубежными производителями товаров, но для этого наши бизнесы должны стать сами конкурентоспособными; и тут государству следовало бы пристальнее посмотреть на деловую атмосферу и степень инвестиционной привлекательности территорий. Поддержать те территории, куда инвесторы идут и где малый и средний бизнес действительно локомотивы развития. Как известно, в Екатеринбурге почти половина, 48%, населения города в трудоспособном возрасте — это порядка 350 тысяч человек — занято в малом и среднем бизнесе, это десятки тысяч микро- и малых предприятий, полсотни тысяч индивидуальных предпринимателей. Администрация города реализует долгосрочную целевую программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2011—2013 годы».

И как говорит заместитель главы администрация Екатеринбурга Александр ВЫСОКИНСКИЙ, в столице Урала у любого человека есть возможность устроиться на работу — в том числе и приезжего; огромное количество людей из Свердловской области, из соседних регионов ежедневно приезжают на работу в Екатеринбург. А низкий уровень безработицы и высокий уровень средней зарплаты положительным образом сказываются на демографических показателях Екатеринбурга. Екатеринбург славится тем, что у очень многих работающих здесь компаний уже очень длинная история. Это оценивают инвесторы (Екатеринбург лидирует среди городов с миллионным населением по объёмам инвестиций в основной капитал).

«Это оценка представителей бизнес-сообщества, и она является оценкой предпринимателей, и естественно, мы говорим, что она положительно скажется на притоке в Екатеринбург инвестиций, на создании новых рабочих мест, создании новых производств, и всего, что связано с развитием города», — заявил нам Высокинский.

erid: erid: