Осторожно, двери закрываются » новости Екатеринбурга и УрФО

Осторожно, двери закрываются

8-02-2013, 08:00
Осторожно, двери закрываются
Фото:

Меньше месяца осталось в запасе у россиян, чтобы бесплатно приватизировать своё жильё. Ровно в полночь с 28 февраля на 1 марта, как в известной сказке о Золушке, «халявный» шанс оформить права собственности на квартиру превратится... не в тыкву, конечно, но — в нечто весьма эфемерное. По крайней мере, для большинства граждан, которые теперь будут вынуждены либо заключать с государством и муниципалитетами договора социального найма, либо выкупать жильё по цене, установленной собственником. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в ИА «ИТАР-ТАСС Урал» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству; председатель общественной организации «Ассоциация юристов России» Павел КРАШЕНИННИКОВ — прибывший в Екатеринбург на конференцию АЮР.

Меньше «халявы» — больше соцжилья

Скажем прямо: времени оформить свои «квадраты» в собственность у нас было более чем достаточно. Практически в течение 20 лет только этим и занимаемся — несмотря на то, что изначально государство планировало ограничить срок бесплатной приватизации 5—7 годами. Но постоянно вмешивались то экономические, то политические причины, в результате чего на данный момент приватизированный жилищный фонд в России составляет без малого 80 %. По мнению Павла Крашенинникова, в этом есть как плюсы, так и минусы. В частности, многие муниципалитеты из-за приватизационного бума резко снизили объёмы строительства социального жилья (Екатеринбург в этом плане скорее исключение из общего правила). Теперь же, уверен председатель АЮР, и домов для бюджетников и незащищённых категорий населения будет возводиться в разы больше, и очереди на квартиры будут двигаться быстрее, и муниципальные бюджеты получат ещё одну возможность для пополнения. Ведь муниципальное жильё гражданам так или иначе придётся — как уже было сказано выше — либо оформлять в наём, либо выкупать, а деньги с этой операции пойдут в казну. Правда, у балансодержателя остаётся право решать, на каких условиях он будет превращать нанимателя в законного собственника: можно продать квартиру по рыночной либо отдельно оговорённой цене, а можно и просто подарить. И правила для подобных операций будут устанавливаться гордумами и соответствующими нормативными актами муниципальной власти — дабы исключить возможность разного рода афёр как с той, так и с другой стороны.

Без исключений. Кроме военных

К гадалке не ходи — в ближайшие три недели в регистрационных палатах начнётся самый настоящий аврал: чтобы не оказаться в ситуации «кто не успел, тот опоздал», жильцы муниципального фонда выстроятся в километровые очереди у дверей соответствующих контор. Ведь заявление на бесплатную приватизацию, поданное даже 28 февраля, будет обязательно рассмотрено и удовлетворено. Но — не позднее! Видимо, предвидя такой поворот, ряд депутатов Госдумы РФ выступили с инициативой: продлить срок бесплатной приватизации жилья для военнослужащих, а также для граждан, уволенных с военной службы, и семей погибших военнослужащих. А депутат Оксана ДМИТРИЕВА, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, пошла в этом вопросе ещё дальше и предложила внести на рассмотрение законопроект о продлении приватизации до 2018 года, так как отмена льготной приватизации, по её мнению, ущемит права многих граждан — прежде всего жильцов аварийного фонда, ветеранов войны и сирот. Впрочем, шансы на реализацию такой инициативы Павел Крашенинников оценивает скептически.

— Приватизация — это не конституционное право, — заявил председатель АЮР на встрече с журналистами. — Это право граждан в переходный период приобретать жильё в собственность. Поэтому при его отмене никаких исключений не будет, кроме как для военных, По поводу последних будет внесена поправка, связанная с тем, что военный имеет право взять в собственность то жильё, которое он получил по соцнайму. Это не является приватизацией и не связано с какими-либо сроками. Что же касается попыток продлить приватизацию законодательно — тут нужно различать понятия законопроекта, депутатской позиции и частной точки зрения. Моя точка зрения проста: бесплатная приватизация себя исчерпала и больше не актуальна.

Нужен новый Кодекс

Не исключено, однако, что этот и другие законопроекты, касающиеся имущественных прав граждан, могут пополнить собой новый Гражданский кодекс — принятие которого, по словам Павла Крашенинникова, ожидается в 2013 году. Новый ГК обещает стать не только самым долгим законопроектом в истории российского парламентаризма (его дорабатывали в течение нескольких лет), но и одним из самых объёмных по формату: 800 страниц и свыше 2 000 замечаний и поправок. Чтобы облегчить доработку и принятие этого документа, депутатам пришлось разбить его на 9 подразделов, каждый из которых де-факто представляет из себя самостоятельный закон. Тематика этих подразделов будет касаться самых острых на сегодняшний день вопросов гражданско-правовой сферы: оформление права собственности, деятельность нотариата, ограничение дееспособности ряда категорий граждан, правила оформления сделок, борьба с «резиновыми» квартирами, порядок возмещения ущерба, нанесённого гражданам правомерными действиями властей. Иными словами: каким именно образом государство будет компенсировать гражданам имущественные потери, случившиеся, к примеру, во время спецопераций силовых структур по задержанию преступников.

Параллельно дорабатывается и Уголовный кодекс — причём в сторону смягчения статей, касающихся экономических преступлений. В частности, уголовные дела по факту мошенничества теперь нельзя будет возбуждать без заявления пострадавшей стороны — за исключением случаев, когда объектов мошеннических сделок становится муниципальная или государственная собственность. В статью о мошенничестве в предпринимательской сфере внесён важный пункт, который явно порадует многих бизнесменов, хотя бы раз в жизни столкнувшихся с произволом силовых структур: теперь за подтасовку оперативных данных во время проведения следственных мероприятий в отношении коммерческих фирм оперуполномоченные полиции и следователи прокуратуры не отделаются увольнением, а могут «схлопотать» тюремный срок.

Схлопочут ли в реальности — другой вопрос. Ведь Россия, как известно, — страна строгих законов, необязательных к исполнению. И чтобы сделать эту парадигму неактуальной, нужно много больше, чем даже самый толстый Гражданский кодекс.

erid: erid: