Росстат: Екатеринбург — лидер среди городов России » новости Екатеринбурга и УрФО

Росстат: Екатеринбург — лидер среди городов России

8-02-2013, 08:00
Росстат: Екатеринбург — лидер среди городов России
Фото:

В среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала электронную версию сборника «Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов» за 2012 год. Традиционно в каждом из регионов страны Росстат выделил по нескольку городов с населением более 100 тысяч человек, на которые суммарно приходится наибольшая доля экономического потенциала, и обрисовал степень и динамику их развития на протяжении 2010—2011 годов, по некоторым параметрам учтены уже и данные 2012 года.

При внимательном изучении приведённых статистиками выкладок приходишь к однозначному выводу: Екатеринбург — не только несомненный лидер социально-экономического развития Свердловской области, региона Урала, но и во всей стране. Причём некоторые показатели городов — субъектов Федерации Москвы и Санкт-Петербурга, если их рассматривать не в объёмах материальных и финансовых ресурсов, а в переложении на душу населения или по темпам и массе прироста, существенно уступают екатеринбургским показателям.


Скажем, Екатеринбург с 2011 по 2012 год прирос населением на24,9 тысячи человек, Питер — на 53,9 тысячи человек, Москва — на 71,8 тысячи человек. Но население Питера (5 миллионов) почти в 4 раза превышает население Екатеринбурга (1 миллион 377,7 тысячи), в Москве проживает 12 миллионов — в 9 раз больше нашего; а прирост населения, соответственно, всего в 2 и 3 раза больше, чем в Екатеринбурге. Вот и подумайте, где из этих трёх городов лучше условия для создания семейного очага и больше жизненного комфорта, коли в преломлении на душу населения рожают в Екатеринбурге больше, а умирает горожан меньше.

Да, Екатеринбург пока по-прежнему четвёртый по населению город России, однако благодаря стабильному уже в течение нескольких лет естественному приросту населения и миграционным притокам постепенно догоняем Новосибирск (1 миллион 498,9 тысячи человек) — темпы прироста населения там меньше наших.

В прошлом году к клубу городов с населением более миллиона присоединился, как известно, Воронеж. И по темпам прироста населения он уже потеснил в этом клубе Пермь, Уфу, Ростов-на-Дону, Самару, Омск, Нижний Новгород, Волгоград (в последнем, кстати, и вовсе убыль населения). Это говорит, что есть города в России, которые выбрали для себя стратегию развития, рассчитанную на повышение уровня жизни людей, создание благоприятной среды обитания, укрепление делового интереса и инвестиционной привлекательности.


Похоже, Воронеж взял пример с Екатеринбурга — во всяком случае, эксперты отмечают, что этот город действительно привлекателен для инвесторов: по годовому объёму инвестиций в основной капитал (52,1 млрд. рублей) он уже вошёл в десятку лучших городов России. Однако и по этой позиции первенство в «клубе миллионеров» за Екатеринбургом (134,3 млрд. рублей) — по объёмам, за исключением, понятно, Москвы и Санкт-Петербурга. Но если инвестиции, пришедшие в Питер (293,6 млрд. рублей) и в Москву (843,1 млрд.), пересчитать на души тамошнего населения — я не поленился и пересчитал, — получится, Екатеринбург и среди столиц лидер.

Вас, естественно, интересует, а какова социально-экономическая значимость Екатеринбурга в Свердловской области, справедливо ли говорят, что центр региона служит локомотивом его развития? Росстат подтвердил, что Екатеринбург действительно локомотив Среднего Урала. При том, что в Екатеринбурге живёт менее трети населения области, на его рабочих местах трудится почти 40% всего экономически активного населения региона; на Екатеринбург приходится почти 52% поступающих на Средний Урал инвестиций в основной капитал; в городе выполняется порядка 60% работ по виду деятельности «строительство» и вводится в строй жилья, и почти 70% областного торгового оборота розницы делается также в Екатеринбурге.


О том, что среднестатистический уровень зарплат в Екатеринбурге самый высокий в регионе (по итогам 2012-го, как известно, более 34 тыс. рублей в месяц), мы уже не раз говорили — как и о том, что у нас фактически нет безработицы.

Но что любопытно, Екатеринбург в сравнении с Нижним Тагилом, Каменском-Уральским, Первоуральском (в Свердловской области Росстат отметил эти 4 города) выглядит просто-таки оазисом животворящим: число родившихся на 1 000 человек населения у нас растёт и составляет, по данным Росстата, 13,2. Уровень смертности, наоборот, самый минимальный и тоже снижается (11,6 по последним данным). В Первоуральске Росстат отметил более высокую, чем в Екатеринбурге, рождаемость (допускаю, что пополняются там те семьи, где родители зарабатывают в Екатеринбурге) — но зато и по-прежнему довольно высокую, превышающую уровень рождаемости, смертность. А вообще ни один из приведённых в сопоставлении с Екатеринбургом этих городов не вышел на демографический плюс — как это фиксируется в столице Урала. К слову, в косвенное подтверждение моих слов о том, что в Первоуральске приобретают или снимают жильё (по причине его более низкой стоимости) часто те, кто работает в Екатеринбурге, говорит тот факт, что, несмотря на отрицательную статистику по естественному приросту (идёт «естественная» убыль), наш город-спутник населением прирастает — за счёт миграционных притоков.


Росстат много ещё обнаружил любопытных деталей в состоянии дел и развитии российских городов, многие статистические данные требуют дальнейшего тщательного изучения. Приведу лишь один, как мне кажется, весьма показательный факт. Общественный транспорт Екатеринбурга перевозит в год — вдумайтесь в эту цифру! — почти 250 миллионов человек. В то время как общественный транспорт таких же членов «клуба миллионеров» Самары — менее 160 миллионов, Уфы — менее 120 миллионов. Как говорится, ощутите разницу…

Не случайно заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр ВЫСОКИНСКИЙ, комментируя итоги развития Екатеринбурга и роль города в преображении России в целом, подчеркнул, что России необходимы своего рода «полигоны подлёта», точки регионального и агломерационного развития. Екатеринбург, по сути, уже центр России, и он станет таким «полигоном», обеспечит развитие российских территорий от Волги до центральной Сибири. Городам же теперь важно сотрудничать, перенимать друг у друга опыт стратегического развития, необходимо связывать территории страны транспортными коммуникациями. Почему бы, например, не создать некое объединённое звено — Екатеринбург и Челябинск, и тогда перед нами откроются совсем иные возможности. Вполне вероятно, появится транспортный терминал Лондон — Берлин — Токио, проходящий через Екатеринбург, как наиболее комфортную и развитую точку на карте России…

А действительно, почему бы и нет — ведь данные Росстата уже за нас.

erid: erid: