Хотят город гейзеров? » новости Екатеринбурга и УрФО

Хотят город гейзеров?

30-04-2013, 08:00
Хотят город гейзеров?
Фото:

Есть подозрение, что власти Свердловской области решили подключить к своей борьбе за екатеринбургские муниципальные предприятия федеральный центр, причём используя «втёмную», не особо утруждая себя доведением до Москвы объективной информации.

Во время прошедшего в минувшую пятницу рабочего совещания в Москве под руководством главы Министерства энергетики РФ Александра НОВАКА озвучивалась идея приватизации МУП «Екатеринбургэнерго» и слияния его с ЗАО «КЭС» (ОАО «ТГК-9» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА) — в рамках создания некоей «единой сетевой компании» по теплоснабжению. И этот план «греет душу» председателя областного правительства Дениса ПАСЛЕРА — тот данную идею поддержал.

Однако глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ, тоже участник совещания в Минэнерго, имея богатые впечатления от работы ТГК-9 на территории уральской столицы («город гейзеров» — это определение закрепилось за нашим городом именно из-за прорывов на магистральных трубопроводах, которыми ведает ТГК), тактично высказал сомнения в необходимости подобных шагов. «Ввиду высокой социальной значимости предприятия какие-либо преобразования нужно осуществлять очень осторожно, поэтапно, без форсирования и только с учётом интересов горожан», — сказал он.

По словам Якоба, надо учесть, что в Екатеринбурге в ближайшие годы пройдёт множество международных событий, и надо ли сейчас делать резкие движения? Екатеринбург ориентируется уже на мировой опыт — в частности, достигнута договорённость о сотрудничестве с немецкой компанией «ДЭНА», чтобы перевести существующую у нас систему теплоснабжения открытого типа на закрытый формат системы — как это сделано в европейских столицах, в Берлине в том числе.

Действительно, сломать действующую систему — значит получить риски обвала городского теплоснабжения. Как это, кстати, и произошло во многих городах России, где ещё в 1990-х и в начале 2000-х бездумно приватизировали муниципальную собственность, затем не единожды её перепродали, а в результате маются и жители, и предприниматели. И именно из этих мест больше всего вопросов задают федеральному руководству — в том числе на «прямых линиях с Владимиром ПУТИНЫМ».

Что касается Екатеринбурга, то всякий непредвзятый наблюдатель скажет, что уж с чем-чем, а с системой ЖКХ в городе, теплоснабжением в частности, дело обстоит как раз более-менее нормально — кроме аспектов, за которые должны бы отвечать, но по сути не отвечают «частники» из того же вексельберговского «СТК». Молодое поколение уже и не помнит, наверное, как замерзали зимой целые микрорайоны и районы, но город провёл практически за свои собственные деньги большую модернизацию городского сетевого хозяйства и планомерно проводит её и сейчас. На замену изношенным участкам инженерных сетей укладываются так называемые предызолированные трубы, как в Европе, — муниципальные предприятия каждый год перекладывают не менее 100 км старых тепловых сетей и не менее 50 км изношенных водоводов. А вот с реконструкцией тех же магистральных трубопроводов ТГК-9, заметим, дело идёт ни шатко ни валко: и 20 км в год заменить не удаётся. Как итог — десятки небольших аварий и аварии крупные, которые только по большому везению не приводят к человеческим жертвам. Как это было в клубе «Голд», где кипятком чуть не обварило несколько десятков человек.

Да и откуда заинтересованность у ТГК (её на совещании в Москве представлял генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис ВАЙНЗИХЕР) в теплоснабжении именно Екатеринбурга, когда у всех созданных генерирующих компаний таких городов десятки, а сами структуры, их управление по юридическому адресу находятся кто в Москве, кто в Подмосковье? К слову, если в Екатеринбурге идёт замена отслуживших свой век сетей, и процент изношенности инженерных коммуникаций в целом уменьшается, то ведь в целом по области ситуация с этим только ухудшается.

Например, в недавнем докладе в мэрии генерального директора «Екатеринбургэнерго» Евгения БОНДАРЕВА о предварительных итогах прошедшего зимнего отопительного сезона прозвучало, что повреждений на сетях и оборудовании стало на 10% меньше, чем год назад, а «отказов первой (отключение социальных объектов) либо второй степени (отключение жилых домов) не наблюдалось», — сказал руководитель предприятия. Согласитесь, это существенный показатель работы МУП и муниципальных властей.

В то же самое время Свердловскстат приводит данные, что в 2012 году протяжённость паровых и тепловых сетей в двухтрубном исчислении, нуждающихся в замене, увеличилось до 705,2 км (против 594,4 км в 2011 году). Нелишне вспомнить и то, что, например, ТГК-9 оказалась должником екатеринбургского «Водоканала» — в феврале этого года пресс-служба «Водоканала» распространила информацию о задолженности ОАО «ТГК-9» перед МУП «Водоканал» за услуги по водоснабжению, водоотведению и сброс сточных вод сверх установленного норматива в размере 90 724 902 рубля и 16 копеек. Нехилая задолженность, не так ли? И эта организация ещё и претендует на то, чтобы присоединить к себе «Екатерибургэнерго».

А может, им ещё и «Водоканал» дать в придачу — предприятие, которое признано одним из лучших в России? Похоже, областные чиновники, за которыми стоят вполне понятные коммерческие интересы, не отказались бы и от этого…

erid: erid: