Профилактика на практике » новости Екатеринбурга и УрФО

Профилактика на практике

8-05-2013, 08:00
Профилактика на практике
Фото:

Никому уже не надо, пожалуй, объяснять, что такое диспансеризация. Напротив, всё большее число наших соотечественников стремится без особых хлопот и трудностей пройти в поликлинике профилактический осмотр. Осмотр воистину полезный, чтоб потом не кусать себе локти. Чтоб не было мучительно больно…

Правда, до сих пор диспансеризация касалась только работающего населения. С апреля 2013-го она распространяется на всех, кто хочет жить долго и счастливо. А чтобы стартовать в этом направлении, достаточно переступить порог лечебного учреждения: там уже точно знают, что, с кем и как делать дальше. По крайней мере, в поликлиниках отныне заработали профилактические отделения, и в зависимости от груза прожитых лет пациента направят в нужный кабинет и к нужному доктору. Если же вас интересуют подробности, не забудьте познакомиться с публикацией «Вечёрки».

Арбак ГРИГОРЯН. Фото: предоставлено управлением здравоохранения администрации города.
Словом «диспансеризация» сегодня не удивишь. За последние несколько лет екатеринбуржцы мало-помалу начали привыкать к регулярным медицинским осмотрам. Хлопот в меру — польза не вызывает сомнений. Но с апреля 2013 года нам обещаны значительные перемены. О них, этих переменах, мы беседуем с главным специалистом амбулаторно-поликлинической службы отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению управления здравоохранения администрации города Арбаком ГРИГОРЯНОМ.

— Арбак Андраникович, до последнего времени диспансеризация распространялась только на работающее население.

— Да. И главное новшество заключается в том, что теперь, по приказу минздрава страны, все россияне старше 18 лет, работают они или нет, имеют право раз в 3 года сдать положенные по системе анализы, показаться специалистам и в случае необходимости получить нужное лечение.

— Три года — большой срок…

— Конечно, но в промежутке вместо диспансеризации можно пройти профилактический осмотр. В поликлиниках созданы отделения профилактики, где пациента уже готовы направить на УЗИ или маммографию, сделать ему флюорографию или ЭКГ, проконсультировать, показать специалисту требуемого профиля. Выработан целый алгоритм, к кому и куда обращаться. Людям достаточно подойти в регистратуру, другой вариант — к участковому специалисту или сразу в отделение. Дальше всё зависит от возраста. В 21 год (и соответственно через каждые 3 года, в 24, 27, 30…) вас ожидает диспансеризация. Между этими датами — осмотры, желательно ежегодные. А первый шаг — анкетирование.

— Зачем?

— По ответам на вопросы о вредных привычках, условиях работы, наследственных и ранее перенесённых недугах будут выявляться факторы риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. А дальше предстоит либо скорректировать поведение потенциального пациента, либо провести ему более глубокое обследование.

— Предположим, человеку — 25. На диспансеризацию по возрасту претендовать не может. Что, несомненно, ожидает его в отделении профилактики?

— После анкетирования и измерения антропометрических данных (рост, вес), посмотрят уровень артериального давления, определят количество сахара в крови, проверят состояние лёгких на флюорографе. В зависимости от результатов проконсультируют. 40-летним и старше к прочему добавят анализ на холестерин и исследование на маммографе. Если вам за 60, беспокойство может вызвать наличие крови в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Но всё это, повторяю, только первый этап. Дальше ситуация будет развиваться в зависимости от обнаруженной патологии.

— Диспансеризация предполагает больший, чем профилактический осмотр, объём помощи?

— В целом, да. Но тоже зависит от возраста. В 21 год не измеряют внутриглазное давление, а в 42 и дальше — эта процедура обязательна. С 42 станут проводить более развёрнутый, чем в юности, анализ крови, определять её клеточный и плазменный состав. Отметившим полувековой юбилей не обойтись без консультации невролога. Что касается мужчин… в преклонные годы всех обратившихся будут проверять на заболевание предстательной железы.

— Сейчас организующую роль в диспансеризации выполняют предприятия. С новыми правилами они самоустраняются?

— Вовсе нет. Предприятия будут участвовать в диспансеризации на прежних условиях. Просто к работающим, то есть организованным, гражданам добавятся студенты, домохозяйки, пенсионеры…

— И тем, и другим придётся стоять в общей очереди?

— Мы вообще-то провели хронометраж, определили будущие нагрузки на медицинских работников, выделили средства на дополнительное оборудование лечебных учреждений. Надеемся, всё будет происходить по плану. И проблем с очередями не возникнет.

— А как насчёт платы?

— Для пациентов диспансеризация и профилактический осмотр бесплатны.

— Скажите, а предусмотрены ли какие-либо санкции для ленивцев, которым заняться собственным здоровьем недосуг и некогда?

— Диспансеризация — дело сугубо добровольное. У человека всегда есть право от неё отказаться. Но забывать о том, что лечение на первой-второй стадии заболевания обычно бывает успешным и практически гарантирует восстановление здоровья, всё же не стоит.

erid: erid: